В Тюмени резко снизилось число наркоманов

20:35 07 октября 2008

В Тюмени резко снизилось количество наркоманов. В этом году от передозировки погибло в два раза меньше молодежи, чем в прошлом.

На учете врачей-наркологов в Тюменской области состоит около 5000 человек и с каждым годом эта цифра снижается, сообщает "КП-Тюмень". Самое главное - удалось добиться резкого уменьшения количества наркоманов среди подростков.

Профилактика и вовлечение молодежи в профессиональный и любительский спорт приносит свои плоды. В молодежной среде формируется устойчивая неприязнь к наркотикам, они постепенно выходят из моды. Ведется активная работа и по реабилитации наркозависимых. Здесь тоже наметилась тенденция к увеличению количества желающих избавиться от влияния дурмана. Главное, сделать первый шаг и тебе обязательно помогут.

Куда обратиться? Насколько эффективно проходит лечение и дальнейшая реабилитация? Что делается для профилактики наркомании в школах и вузах? Эти и другие вопросы корреспондент "Комсомолки" задал Оксане Савиновой, заместителю директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области.

- Rак обстоят дела с лечением от наркотической зависимости в Тюменской области? Говорят, что бывших наркоманов не бывает.

- В целом по России статистика такая: после курса лечения и реабилитации находятся в ремиссии (устойчиво отказываются от наркотиков) в течение трех лет около 10 процентов. В Тюменской области показатели примерно такие же, что и в целом по стране. Конечно, избавиться от наркотической зависимости очень сложно, поэтому лучше и не начинать. Наркомания - это та дверь, однажды открыв которую закрыть потом будет невероятно трудно.

- Бытует мнение, что наркоманы не хотят обращаться за помощью, потому что боятся огласки: поставят на учет, наклеят ярлык….

- Это не так. Все, кто нашел в себе силы признать, что серьезно болен и нуждается в медицинской помощи, без боязни могут обратиться в областной наркодиспансер. Первое обращение всегда проходит анонимно. Таковы правила. На диспансерный учет пациента ставят лишь с его согласия. Списки остаются в лечебном учреждении, этой информацией владеют только врачи. При первом обращении с пациентом работают и наркологи, и психологи, у которых достаточно опыта, чтобы убедить человека в дальнейшем лечении. Выбирают форму лечения - в стационаре или амбулаторно.

- К нам в редакцию обратилась читательница. Ее сыну 27 лет, он наркоман, неоднократно пытался вылечиться, но тщетно. Родители хотят направить сына в реабилитационный центр, но его никто не берет, потому что он уже взрослый. Существуют ли какие-то центры для лечения наркоманов старше 18 лет или все они рассчитаны только на подростков?

- Лечение наркозависимых осуществляется в областном наркологическом диспансере (г. Тюмень), а также в филиалах Тюменской областной клинической психиатрической больницы в Тобольске и Ишиме. Специалисты уже давно пришли к выводу, что лечение от наркотической зависимости без последующего продолжительного реабилитационного курса не дает эффекта. Это неправда, что от наркомании можно избавить за 24 часа, как нам обещает реклама. Процесс выздоровления очень длительный. Я бы рекомендовала обратиться этому молодому человеку в областной центр профилактики и реабилитации и пройти курс реабилитации по программе «Феникс». Она как раз предусматривает оказание помощи наркозависимым старше 18 лет. В этом же центре разработан и успешно реализуется проект «Ступени» по реабилитации подростков из группы риска. Курс реабилитации проводится за счет бюджетных средств. С наркозависимыми старше 18 лет работает также общественная организация «Соль земли», причем тоже довольно успешно.

- Один из факторов сдерживания молодежи от соблазна попробовать дурман - проведение тестов на наркотики в вузах. Многие ли соглашаются на прохождение тестирования? Или его обязаны проходить все без исключения?

- Тестирование на предмет употребления наркотиков проводится каждый год, и не только в вузах, но и в средних школах среди учеников 9-11 классов. Тестирование проводится исключительно добровольно и конфиденциально, в школах - с письменного согласия родителей.

С этого года в проведении тестирования участвуют не только медицинские работники, но и квалифицированные наркологи. Перед тестированием они проводят беседы с молодежью и в случае положительных тестов могут грамотно смотивировать человека на прохождение курса лечения и отказа от наркотиков раз и навсегда.

Тюменцы прекрасно понимают необходимость проведения тестирования, поэтому отказов крайне мало. Нас же не смущает, когда перед посадкой в самолет в аэропорту нас проверяют металлоискателем, вещи просвечивают рентгеном? То же самое и в школах, вузах: родители хотят, чтобы их дети находились в безопасной среде, были ограждены от влияния наркотиков и тех, кто их употребляет. С другой стороны, действительно, сами школьники и студенты, осознавая, что каждый год у них проводится тестирование, лишний раз задумаются: а стоит ли вообще с наркотиками связываться?

- С какого возраста родителям лучше всего говорить о том, что наркотики - это плохо?

- Проблема в том, что с нашим ритмом жизни родители очень мало внимания уделяют своим детям, слабо интересуются их делами, проблемами, их кругом общения в школе. В итоге, как это не редко бывает, родители узнают последними, что их дети стали наркоманами. Нужно сразу формировать доверительные отношения с детьми, чтобы они не боялись вовремя рассказать о своих проблемах, знали, что их за это не накажут, а, наоборот, помогут выпутаться из этой паутины.

«Меня мама убьет, если узнает», - эту фразу часто говорят врачам-наркологам подростки, попавшие в наркотическую зависимость. Чтобы вот так не упустить ребенка, нужно воспитывать его с пеленок. Формировать у него стремление к осознанному выбору жизненной позиции. Говорить с ребенком о наркотиках и их последствиях, когда он будет учиться в начальных классах. Пусть лучше он узнает об этом от вас.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024