Тюменская область: губернатор обсудил с учеными проблемы нефтегазовой отрасли

20:28 30 сентября 2008

Заседание «круглого стола», посвященное проблемам взаимоотношений науки, общества и власти в обеспечении инновационного развития Тюменской области прошло накануне в Тюмени. В мероприятии приняли участие академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, директора ведущих научно-исследовательских институтов страны в сфере геологии и добычи полезных ископаемых, и губернатор региона Владимир Якушев.

Среди многочисленных выступлений и дискуссий конференции не менее интересным событием для ее участников стала встреча в правительстве Тюменской области.

Как сообщили интернет-изданию "NewsProm.Ru" в пресс-службе губернатора области, в начале встречи глава региона дал краткий анализ развития области в последнее время, несколько слов сказал о перспективных отраслях и конечно о нефтегазодобыче – как основе экономики и Западной Сибири и всей страны. В ответ ученые поделились своим видением проблем и приоритетных направлений развития нефтегазового кластера.

Основной проблемой для него – с этим согласились практически все присутствующие – становится не только незначительные объемы геологоразведочных работ, но и ликвидация их базы. Об этом говорил академик РАН Алексей Конторович, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН.

«Сегодня даже если бы и нашлись деньги на разведочное бурение 3 миллионов метров в год, как это было во времена «Главтюменьгеологии», в стране не нашлось бы достаточного количества ни буровых станков, ни буровых бригад», - заметил он.

Для нормального развития отрасли, считает академик, резкое увеличение геологоразведочных работ играет ключевую роль: «Без этого и ввода в эксплуатацию новых нефтяных месторождений севера Западной Сибири, Ямала, страна не сможет удовлетворить собственные нужды в топливе и выполнить взятые на себя международные обязательства».

А первым шагом к этому должна стать переоценка прогнозных ресурсов – своеобразный государственный аудит разведанных запасов. Причем, учитывая ценность информации и то, что ее владельцы – частные нефтяные компании, государство должно обеспечить строгую конфиденциальность. Переоценка в первую очередь должна проводиться в Тюменской области, согласились участники «круглого стола», ведь этот сложнопостроенный субъект РФ сегодня занимает ведущее место в добыче углеводородов.

«Тюмень была штабом геологоразведочных работ, а затем и освоения открытых месторождений в Западной Сибири, - заметил генеральный директор ОАО «Сибирский научно-аналитический центр» Анатолий Брехунцов, - Здесь были сосредоточены основные научные силы и велись проектные работы, появился мощнейший Главк. Сегодня на его базе созданы несколько крупных научных центров, которые в ближайшее время намерены участвовать в работе создаваемого в Тюмени технопарка». По мнению директора «СибНАЦа» в рамках технопарка могут найти решение многие проблемы извлечения запасов.

Одной из тем обсуждения стал вопрос утилизации попутного газа, которая, по мнению специалистов, может обостриться с началом добычи нефти из более глубоких слоев и введением в эксплуатацию месторождений Восточной Сибири. Количество попутных газов резко увеличится, и это будут уже «жирные газы» в их составе большой процент этана, а в Восточной Сибири и гелия. Значит уже сегодня надо разрабатывать технологии разделения этих газов и строить заводы по утилизации этого ценного сырья, прокладывать продуктопроводы. Это должно быть государственное решение – ни одной частной компании или даже их объединению такая программа не по зубам.

Заведующий кафедрой геологии нефти и газа ТюмГНГУ Иван Нестеров в своем выступлении вообще предложил объединить мелкие нефтяные компании в несколько крупных – чтобы у них было больше возможностей для ведения геологоразведочных работ. Кроме того, он считает, что пора обратиться к заброшенным и законсервированным скважинам, чтобы их использовать для прироста добычи нефти.

Много интересных идей высказали участники «круглого стола». От имени всех собравшихся академик Алексей Конторович обратился к губернатору с просьбой посодействовать увековечению памяти выдающегося гражданина России и Азербайджана, первопроходца тюменской нефти Фармана Салманова. Этому немало способствовало бы ходатайство в правительство РФ о награждении его, пусть посмертном, званием Героя России, а также создание памятника Салманову в административном центре региона, которому он отдал десятилетия своей жизни и вдохновенный труд.

Завершая встречу, Владимир Якушев поблагодарил гостей за интересный и полезный разговор: «Многие из проблем, о которых вы говорили сегодня, видят и решают в правительстве России. В частности, там обсуждается вопрос о снижении налогового бремени для нефтедобывающих компаний, чтобы дать им большую возможность вкладывать средства в разведочные работы».

А вопрос о памятнике Фарману Салманову в Тюмени и о том, чтобы назвать его именем одну из улиц или площадей областного центра, считает глава региона, можно считать уже решенным – «едва ли в Тюмени найдутся противники этой идеи».

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024