Предложения по увеличению платы за негативное воздействие на окружающую среду подготовлены Ростехнадзором. Это вызвано тем, что несовершенство существующей нормативной правовой базы в сфере регулирования рационального использования углеводородного сырья тормозит решение проблемы утилизации попутного нефтяного газа.
Об этом рассказал накануне руководитель МТУ Ростехнадзора по УрФО Николай Крупинин. Как сообщает пресс-служба управления на пресс-конференции в Екатеринбурге Куприн отметил, что сейчас практически все нефтяные компании уделяют достаточно серьезное внимание данной проблеме, однако несовершенство закона не позволяют решить ее в максимально короткие сроки.
«Сейчас предприятиям выгоднее сжигать кубометры попутного газа, нежели вкладывать средства в модернизацию производства» - подчеркнул Крупинин. Кроме того, необходимо внести поправки к Федеральному закону «О недрах».
Существующая законодательная база по геологическому изучению недр, включающая в себя подготовку программ лицензирования, проведения конкурсов и аукционов на право пользования недрами, оформление, регистрацию и выдачу лицензий, несовершенна. В ней заложена возможность произвольного толкования отдельных положений нормативных актов, в том числе и условий лицензионных соглашений.
Кроме мер административного воздействия, Крупинин предложил применять налоговые льготы для предприятий, которые осуществляют модернизацию. Это, по его словам, будет стимулировать предприятия нефтегазового комплекса рачительно относиться к углеводородному сырью и нести большие финансовые затраты, необходимые для решения вопросов по его утилизации и учету.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru