Избранный президент Дмитрий Медведев, выступая в четверг на президиуме Гососовета в Тобольске, посвященном развитию малого бизнеса, заявил, что малому бизнесу необходимо предоставить доступ к ресурсам и финансовым средствам.
"Одной из наших ближайших задач должно стать облегчение доступа малых предприятий к ресурсам. Сейчас ситуация с помещениями, с присоединением к энергетическим и коммунальным сетям - очень тяжелая. Это один из достаточных способов снизить затраты бизнеса, если активнее развивать на местах инфраструктуру и институты развития. Одним из направлений развития является создание технопарков, технико-внедренческих и производственных зон, бизнес-инкубаторов, где было бы дешевле и технологически проще открыть и разворачивать бизнес. Существенную помощь могут оказать также региональные венчурные и гарантийные фонды, грантовая поддержка начинающих производств. Все это по-настоящему могут быть востребованные проекты", - заявил Медведев.
По его словам, по-прежнему высокой для малого бизнеса остается текущая стоимость капитала, особенно в связи с трудностями, возникшими на мировых финансовых рынках. "Малый бизнес не способен "потянуть" ни залоговых требований, ни обеспечительных мер. В этой связи - необходимы финансовые институты, учитывающие эту специфику. В сельском хозяйстве государство уже пошло на то, чтобы кредит в размере до 300 тысяч рублей давать без обеспечения (так называемые бланковые кредиты). Теперь надо заложить правовые основы для микрокредитования и развития кредитной кооперации», - сказал избранный президент.
Дмитрий Медведев также подчеркнул, что административные барьеры не должны мешать развитию малого бизнеса. «Вклад малых предприятий в ВВП страны не превышает 17%, доля инновационных предприятий предельно низка - не более 1%, минимальным является и их число в сфере науки и информационных технологий, в здравоохранении и образовании. Основной причиной медленного роста малого бизнеса продолжает оставаться чрезмерный административный прессинг. Уже на стадии открытия дела предприниматели вынуждены пройти длинный список согласований, большинство из которых в федеральном законодательстве просто отсутствует. На местах все это прикрывается приказами и инструкциями, ведущими к дополнительным поборам со стороны многочисленных консультационных и экспертных фирм», - добавил он.
Кроме того, Медведев обозначил еще одну проблему - устаревшая система технических норм и правил. "Многие акты советского периода утратили силу, но фактически действуют. А технические регламенты обновляются крайне медленно. Сегодня надзор за бизнесом ведется по 45 направлениям и осуществляют этот контроль порядка 30 органов только на федеральном уровне. Широко распространены и внепроцессуальные формы контроля в таких областях как санитарно-эпидемиологическое благополучие, экология, правила ведения кассовых операций. В итоге одни только легальные затраты малых предприятий на проверки составляют около 10% их выручки. Этот набор бюрократических препон провоцирует взяточничество и вымогательство и больнее всего бьет именно по малому бизнесу. Фактически людям сейчас невыгодно открывать новое дело, налаживать выпуск нового продукта или выходить на рынок с новой услугой. Возникает мысль полностью запретить проверки малого бизнеса. Принять такое волевое решение, чтобы не ходили и денег не вытягивали из малого бизнеса», - подчеркнул он.
Визит Дмитрия Медведева в Тюменскую область: новости, фото, комментарии
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru