Переход Тюмени на водоснабжение населения из подземных источников стал одной из главных тем совещания департамента недропользования и экологии Тюменской области с представителями общественного совета и экспертами в области пресных и подземных вод. Специалисты выяснили, что проведенный почти полвека назад мирный ядерный взрыв на территории Нижнетавдинского района никак не повлияет на качество воды, добываемой из-под земли.
Основной вопрос, который волнует и власти, и население, - это безопасность перехода на подземное водоснабжение. Дело в том, что в 1967 году на территории Нижнетавдинского района был проведен мирный ядерный взрыв "Тавда" на глубине 171 метр с целью установить возможность создания в толще глинистых пород емкости для хранения углеводородов.
Как пояснила помощник директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Яна Кунгурова, по мощности взрыва и количеству образовавшихся продуктов объект "Тавда" относится к III категории: радиационное воздействие наиболее слабое и ограничивается территорией объекта. Ядерное устройство было помещено в ствол скважины, в затрубное пространство которого закачено 40 тонн цемента, а сверху установлена 20-метровая цементная пробка, что позволяло добиться полной герметичности. В момент взрыва выброса материалов забивки и газов из ствола скважины не наблюдалось, как и выхода радиоактивных продуктов на земную поверхность.
С момента взрыва уже прошло 49 лет, в то время как известен период полураспада основных выделяемых радиоактивных элементов: Тритий - 12,35 лет, Стронций-90 – 29,2 лет, Цезий – 30 лет.
"Парадокс заключается в том, что взрыв был в 1967 году, в это время уже проводились поисково-разведочные работы для водоснабжения Тюмени. С 1971 года эксплуатируется Велижанское месторождение, с 1973 года – Тавдинское. Их используют уже на протяжении сорока лет", - пояснила заместитель директора ГУПТО ТЦ "Тюменьгеомониторинг" Вера Мусиенко.
Район площадки взрыва постоянно находится под пристальным вниманием специалистов управления Роспотребнадзора по Тюменской области. С 1996 года проводилось огромное количество исследований: отбирались пробы воды и почвы. На радиологические исследования отобрана 61 проба и ни в одном анализе не было превышения альфа- и бета-активности. Именно эти показатели является основными при обнаружении радиации воды. Исследования проводили тюменские, московские, петербургские научно-исследовательские институты и другие эксперты.
"Если даже предположить, что на поверхность выйдут радиоотходы и будет осуществляться сток воды по поверхности, то даже тогда он не сможет просочиться до водозабора. Здесь вступает в силу естественная очистка путем фильтрации через слои почвы. Взрыв "Тавда" является аргументом и доказательством того, насколько защищены подземные воды. Он показывает, что даже спустя сорок лет не зафиксировано присутствие радиоактивных веществ. Если бы взрыв происходил на поверхности, то все было бы заражено, именно поэтому переход на подземные воды является безальтернативным для водоснабжения для любых поселков и городов", - отмечает заведующий лабораторией пресных подземных вод Западно-Сибирского института проблем геологии нефти и газа Владимир Козырев.
По мнению экспертов, перейти на подземные воды нужно было давно, так как в поверхностных водах чаще возникают проблемы, связанные с антропогенным воздействием. Немаловажным аргументом в пользу подземных источников водоснабжения является то, что слои почвы имеют свойство адсорбента вредных веществ и выступают в роли природного фильтра.
"Все доказательства имеют и экологическую, и практическую основу. Мы убедились, что никакие загрязнители и опасные вещества до водозабора не дойдут. Поэтому нет никаких препятствий и проблем, надо переходить на безопасные источники водоснабжения – а это подземные источники", - прокомментировал член общественного совета при департаменте недропользования и экологии Тюменской области Александр Кряквин.
На данный момент в Тюмени уже подтверждены запасы подземных вод для обеспечения хозяйственно-питьевых нужд города, это позволит в ближайшей перспективе начать переход на использование только подземных источников водоснабжения.
Директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина сообщила, что планы по Тюмень Водоканалу грандиозные. Необходимо уходить от забора воды из Туры – трансграничного водного объекта, который - и в связи с природными факторами, и в силу антропогенного воздействия на него со стороны предприятий Свердловской области - таким и останется.
"Переход на использование подземных источников будет означать решение раз и навсегда вопроса качества питьевой воды для тюменцев, а надёжность и качество водоснабжения города – это принципиальные вещи", - подчеркнула Жанна Злобина.
В рамках внедрения новой схемы водоснабжения и водоотведения будут проводиться мероприятия, направленные на снижение потерь воды, на применение энергоэффективных технологий, на снижение безучетного потребления воды, а также мероприятия по подключению новых потребителей и замене ветхих сетей и сооружений.
Отметим, в ближайшее время реализация данных мер не повлияет на рост платы населения за коммунальные услуги. До утверждения схемы производится оценка тарифных последствий для потребителей, которые должны укладываться в инфляционные прогнозы.
Как рассказал директор департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилев, срок реализации программы перехода на подземные воды составит примерно 5-10 лет и около 20 лет - срок её окупаемости.
"Стоимость будет складываться в зависимости от того, какое технологическое решение будет предложено по данному вопросу. Поверхностные источники сейчас очень нестабильны, колебания по химическому составу воды меняются, даже если анализировать этот год. Паводок пошел – одна вода, спадает – уже другая. Мы считаем, что уход на подземные источники в этом плане и очистка воды до уровня лучшего, чем сейчас есть в реке, – это лучшее решение", - прокомментировал руководитель ведомства.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru