Замглавы администрации Тюмени: "Давайте уже избавимся от муниципального имущества"

17:30 20 марта 2015

Проблему роста тарифов арендной платы для муниципального имущества поднял на заседании постоянной комиссии Тюменской гордумы по градостроительству и земельным отношениям депутат от ЛДПР Алексей Чирков. По его мнению, подтягивание цен за аренду муниципальных помещений к рыночным приводит к тому, что заведения социальной направленности не выдерживают финансовой нагрузки и закрываются, а на их место приходят "алкомаркеты".

Свой вопрос он адресовал директору городского департамента имущественных отношений Елене Уляшевой, отметив, что парламентарию приходят обращения руководителей таких учреждений с просьбой повлиять на формирование стоимости аренды муниципального имущества. "Наиболее уязвимыми в этой ситуации оказались учреждения, которые занимаются образовательными услугами, частные спортивные школы. Если конкретно, есть маленький спортивный клуб, который раньше платил за аренду 30 тысяч рублей, а теперь платит 95 тысяч", - рассказал Чирков.

По его мнению, допущена недоработка в том, что при установлении приближенных к рыночным цен за аренду муниципалитет не предусмотрел индивидуального подхода при размещении социально значимых заведений, занимающихся образовательной деятельностью, развитием физкультуры и спорта, обслуживающих детей и подростков.

"Вы ведь жестко следите, в суд подаете в случае нарушений. В итоге эти учреждения, где дети, пожилые люди занимаются спортом, обанкротятся, лишатся аренды. На их месте откроются алкомаркеты, которые как раз выживут при этих ценах. Это касается здоровья нации, поэтому здесь не следует, на мой взгляд, использовать рыночный подход. В связи с этим у меня вопрос: есть ли у нас механизмы снижения арендной платы в таких случаях?", - обратился народный избранник к главе департамента имущественных отношений.

Елена Уляшева заметила, что вопрос арендной платы за муниципальное имущество парламентарии обсуждали уже несколько раз. И понижающие коэффициенты установлены решением Тюменской городской думы. "Цель перехода на рыночную стоимость аренды заключалась в установлении справедливой, соответствующей сегодняшней экономической ситуации цены, - подчеркнула Елена Томовна. – Муниципалитет, понимая, что он не является таким же участником рынка, как частные собственники, изначально предусмотрел 20-процентную скидку (коэффициент 0.8) всем, кто берет в аренду муниципальные помещения, а также 80-процентную скидку (коэффициент 0.2) для некоммерческих организаций".

Она напомнила, что в дума приняла положительное решение о предоставлении муниципальных помещений в безвозмездное пользование учреждениям, занимающим большие площади и оказывающим исключительно образовательные услуги. Кроме того, по инициативе депутатов прорабатывается вопрос установления арендной платы для бань.

"Что касается учреждений, оказывающих спортивные услуги, то мы изучим этот вопрос. Но хотелось бы обратить внимание депутатов на то, что стоимость муниципальной аренды еще недавно составляла 20-30 рублей за квадратный метр. При этом вы сами постоянно упрекаете администрацию в неэффективном использовании муниципального имущества. Сегодня стоимость повысилась, но по сравнению с коммерческой арендой это по-прежнему несоизмеримые цифры. У нас это 200-300 рублей за метр, на рынке - 800-1500 рублей в зависимости от объекта", - заметила Елена Уляшева.

К дискуссии подключился директор городского департамента физкультуры и спорта Евгений Хромин. По его словам, проблема якобы непосильной арендной платы для учреждений, оказывающих оздоровительные услуги, о которых упомянул Алексей Чирков, существенно преувеличена.

"Если говорить о бабушках, то их спортивный досуг организован в рамках работы по месту жительства, которая осуществляется на базе муниципальных учреждений абсолютно безвозмездно. Что же касается аренды муниципальных помещений, то это в основном частные фитнес-клубы, которые своей деятельностью зарабатывают деньги, порой немалые, - заметил Евгений Хромин. – А в вопросе реализации муниципального задания на базе различных учреждений, в том числе коммерческих, когда мы сами арендуем помещения, то мы находим различные варианты, организации идут нам навстречу и существенно снижают стоимость арендной платы".

Алексей Чирков возразил, что если говорить о фитнес-клубах, то больших денег в этом бизнесе давно нет. И привел в пример клуб Fitberry, созданный его коллегой - депутатом думы, чемпионкой мира по бодибилдингу Натальей Проскуряковой.

"Мы на бюджетной комиссии обсуждали вопрос о программе компенсаций для организаций, которые имеют образовательные лицензии, чтобы разгрузить детские сады, и Наталья Проскурякова, у которой не самый маленький клуб в городе, заявила, что, несмотря на большое число занимающихся, затраты в этом бизнесе очень большие, в итоге выживать сложно. И поэтому она тоже выразила желание поучаствовать в этой программе. Это к тому, что фитнес-центры никаких громадных денег не зарабатывают. Экономическая ситуация такая, что посещаемость существенно падает. Повторюсь, речь идет о здоровье нации".

В полемику с коллегой вступила Надежда Ачкасова. Она поддержала позицию Евгения Хромина, заметив, что в предыдущее 10-летие были вложены огромные бюджетные средства в развитие спортивных школ и инфраструктуры, что сегодня это должно давать соответствующий эффект в вопросе здоровья нации и без поддержки коммерческих организаций в этой сфере. "При этом наши городские площадки не заполнены, значит, горожанам есть где заниматься", - сказала депутат.

Подключилась к диалогу заместитель главы администрации Тюмени Лариса Теплоухова. Она напомнила, что, согласно положениям 131 ФЗ, муниципалитету не вменяется в обязанность зарабатывать на содержании муниципального имущества.

"У нас с вами есть обязанность эффективно использовать это имущество для исполнения муниципальных полномочий, - заметила Лариса Зельмухановна. - И вообще-то, если кто-то помнит первый закон о приватизации от 1994 года, от всего этого имущества давно пора было бы уже избавиться. Только Тюмень и еще несколько городов России обладают таким имуществом. В итоге до сих пор решаем проблему содержания, поддержания, неэффективного использования. В то время как руководство области реализует свое имущество по рыночной арендной стоимости уже 8 лет, и никаких проблем не возникает. Мы взяли за основу положения областного закона, ничего своего не придумали. А вы предлагаете сейчас ввести еще сотню поправочных коэффициентов. Поэтому я предлагаю: давайте начнем потихоньку с этим имуществом расставаться".

Закруглил разговор председатель комиссии по градостроительству и земельным отношениям Валерий Фальков: "Я даже по реакции депутатов вижу, что это дельное концептуальное предложение. Во-первых, это означает дополнительные средства в бюджет, что актуально в сегодняшних сложных условиях, во-вторых, пусть это и не всегда верно, но многие в этом убеждены, что частный собственник всегда более эффективен, чем публичная корпорация в лице муниципалитета или государства".

Остается дождаться, когда инициатива о массовой продаже муниципального имущества будет сформирована как конкретный законопроект и вынесена на рассмотрение городской думы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024