Граждан РФ, занятых в частном секторе, по итогам года ждет одно из самых значительных за последние годы падение реальных зарплат, сообщает РБК со ссылкой на экспертов. Причина в том, что из-за стагнации в экономике работодатели отказываются от индексации, а инфляция обесценивает надбавки, сделанные в начале года.
По данным статистики, за первое полугодие номинальные зарплаты выросли на 6,8%, при этом инфляция за восемь месяцев года составила 5,6%. Таким образом, к началу осени рост реальных зарплат составил всего 0,8%. При нынешнем положении вещей динамика реальных зарплат может уйти в минус, отмечают аналитики.
По словам ведущего эксперта направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Игоря Полякова, за два последних месяца индексы реальных зарплат были самые низкие за несколько лет. Стагнация по зарплатам и по их сокращению отмечается в некоторых частных секторах, в то время как в государственном секторе у бюджетников некоторое повышение все же есть. За счет госсектора можно все же ожидать рост реальных зарплат примерно на 2% по итогам года, прогнозирует Поляков.
По данным Росстата, средняя номинальная заработная плата населения в 2014 году выросла с 28 945 рублей в январе до 31 540 рублей в августе. Однако в условиях стагнации экономики компании сначала перестают повышать зарплату, а позже начинают сокращать штат, говорится в статье. Из-за этого начинают падать номинальные зарплатные предложения, так как работников на рынке много, а число вакансий уменьшается, поясняют эксперты.
Хотя благосостояние россиян за последние семь лет выросло на 15% в рублевом выражении, в долларовых показателях из-за обесценения рубля оно упало на 17%, приводит РБК данные доклада Global Wealth Report 2014 (документ PDF) от Credit Suisse. В целом, с 2000 года годовой доход среднестатистического взрослого россиянина вырос с 2,9 тыс. долларов до 19,5 тыс. долларов, говорится в докладе. Аналитики отмечают очень быстрый рост благосостояния некоторой доли россиян в 2000-х годах, за которым последовал спад последних лет.
По сведениям Росстата, значительная часть россиян живет все хуже - только в этом году 300 тысяч граждан оказались за чертой бедности (их месячный доход меньше 7915 рублей на человека), отмечают "Аргументы и факты". Всего же к такой категории граждан в РФ можно отнести почти 20 млн человек.
Институт социологии РАН, проведя исследование на тему бедности, установил, что человека можно назвать бедным, если для него является невозможным обеспечить нормальное питание, недоступна платная медицина и живет он в плохих условиях.
Примечательно, что среди пенсионеров из-за получения ими надбавок и индексаций к бедным можно отнести лишь 15%. Среди работающих граждан таких людей более 60%. Исследование также показало, что среди бедных 14% - семьи с двумя детьми, больше 50% - с тремя и более. В то же время детей в числе причин своей бедности представители таких семей не назвали. 41% заявил о безработице как причине, 40% назвали болезнь и инвалидность, об алкоголизме и наркомании упомянули 39%, на мизерные пособия от государства сетуют 32%.
Социологи видят причины увеличения числа бедных в быстром росте коммунальных услуг, так как более 40% тратят на них более четверти своего месячного дохода. По данным исследования, более 80% тех, чья бедность длится больше трех лет, становятся хроническими бедняками.
На фоне общего падения благосостояния объяснимо редеют и ряды российских миллионеров, сообщает газета "Коммерсант". В РФ проживают 158 тысяч долларовых миллионеров (0,5% от общемирового числа), отмечает издание со ссылкой на данные доклада о мировом благосостоянии от Credit Suisse. По данным аналитиков швейцарского банка, за год в России число миллионеров снизилось на 12 тыс. человек - со 170 тысяч до 158 тысяч, и составило 0,11% населения страны. Уровень имущественного неравенства в стране "очень высокий", говорится в докладе, - на 10% российских домохозяйств приходятся 85% всего благосостояния в стране.
Согласно сведениям из доклада, Россия вместе с Индонезией, Норвегией, Аргентиной и Турцией выпала из мирового тренда последних лет - прироста количества сверхбогатого населения, отмечается в статье. Наибольшее число миллионеров проживает в США - 14,1 млн человек (41%). По прогнозу, к 2019 году число долларовых миллионеров в мире вырастет еще на 53% и достигнет 51 млн человек. В России к этой дате число миллионеров должно вырасти до 203 тысяч, - пишет NEWSru.com.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru