По данным управления потребительского рынка администрации Тюмени, на сегодня насчитывается около 20 легальных индивидуальных предпринимателей, занимающимся этим видом деятельности. В то же время, по данным налоговой службы, ряд предприятий, которые также заняты в этой сфере, по документам числятся в других отраслях. Поэтому точное число объектов предпринимательства в этой сфере услуг назвать сложно. Тем не менее, потребность организовать этот рынок существует. И прежде всего с целью защиты прав потребителей.
Новообразованную структуру предложено возглавить одному из лидеров молодежного крыла ТРО "ОПОРА РОССИИ" Сергею Линкевичу, который по собственному опыту знаком с бизнесом в этой сфере. В первую очередь под понятием "объекты рекреационно-развлекательного назначения" подразумеваются временные объекты досугового характера: надувные аттракционы (батуты), пункты проката детских электрокаров, велосипедов и так далее.
Как отметила Елена Еремина, необходимость объединить предприятия этой отрасли в единую ассоциацию возникла по целому ряду причин. Прежде всего, это связано с потребностью сделать рынок этих услуг цивилизованным, а также обеспечить надлежащий уровень их безопасности. По данным управления потребительского рынка, за два летних месяца зафиксировано 67 случаев травматизма на этих развлекательных объектах, в том числе переломы.
По одному из таких случаев возбуждено уголовное дело. Как рассказала Елена Еремина, на одном из надувных объектов ребенок, за которым не уследил сотрудник аттракциона, упал с большой высоты на сетчатое ограждение и получил рваную рану мягких тканей лица. Как уточнили в прокуратуре, уголовное дело возбуждено также в связи с нарушением правил размещения объекта - по документам злополучный батут должен был размещаться в другом месте.
Как отметили представители прокуратуры, проверки показали, что большинство предпринимателей не знают законов, регламентирующих этот вид деятельности, не соблюдают всех норм безопасности. А в связи с ростом числа таких объектов прокурорские проверки впредь будут носить системный характер.
Сами представители рынка отмечают, что изучение внушительных по объемам регламентов, равно как и приведение своих объектов в соответствие всем нормативным документам, занимает массу времени и ресурсов.
"Безусловно, в этом бизнесе не хватает культуры соблюдения закона, - признал Сергей Линкевич. - Но надо признать, что зачастую переработать гору нормативных документов для предпринимателей очень сложно. Как правило, таким видом развлекательного бизнеса в основном занимается молодежь. Читать законы, разбираться в формировании схем - все это отнимает много времени, а у предпринимателя его и так всегда не хватает. Поэтому было бы разумно объединить усилия власти и бизнеса, наладить взаимодействие по разъяснению всевозможных нормативных документов, постановлений, правил безопасности, схемы размещения. Тогда, уверен, многие вопросы и претензии будут сняты".
Елена Еремина выразила полную солидарность в этом вопросе и готовность к совместной работе по организации цивилизованного рынка. "Все последние годы администрация города работала над вопросом о согласовании порядка предоставления мест под размещение объектов рекреационно-развлекательного назначения, и наконец такой документ создан. Этот регламент прописывает действия сотрудников администрации и структурных подразделений, а также содержит схему всех территорий для размещения таких объектов", - рассказала Елена Еремина. Это все зоны отдыха, где такие установки могут быть размещены в соответствии со всеми предписаниями и ГОСТами, в частности, Цветной бульвар, сквер "Комсомольский" и так далее.
Не все участки, которые были заявлены предпринимателями для размещения своих временных объектов, вошли в схему. Как сообщила Елена Еремина, основаниями для отказа послужили проведение ремонтных работ на этих территориях, нахождение земельных участков в пользовании третьих лиц и т.п. "Но, поверьте, работа по этому вопросу в администрации продолжается. И если наше взаимодействие с предпринимателями сложится максимально конструктивно, когда мы будем слышать друг друга и совместно работать над устранением всех замечаний и недочетов, вопросы будут решаться значительно быстрее", - отметила глава городского управления потребрынка.
Также предприниматели выразили пожелание упросить согласование переноса временных объектов и их замены на другие аттракционы. Еще один важный для них момент - возможность закрепления конкретного участка за предпринимателем в течение нескольких лет. Это позволит планировать свою деятельность, решать вопросы инвестирования для развития бизнеса. Безусловно, если владелец намерен развивать площадку в течение нескольких лет, это будет говорить о его ответственном подходе к качеству и безопасности услуг. Андрей Голоус выразил уверенность, что по всем этим вопросам муниципалитет и малый бизнес смогут найти точки соприкосновения. Но гораздо эффективнее эта работа пойдет с образованием ассоциации, единодушно признали участники совещания.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru