В Тюмени появится еще одна отраслевая ассоциация малого бизнеса

16:20 26 августа 2014
Предприятия малого бизнеса, оказывающие услуги рекреационно-развлекательного характера, будут объединены в единую ассоциацию. С такой инициативой накануне выступила начальник управления потребительского рынка администрации Тюмени Елена Еремина на совещании с предпринимателями, представляющими рынок услуг временных объектов рекреационно-развлекательного характера. В обсуждении этой темы также приняли участие замглавы администрации Андрей Голоус, представители прокуратур административных округов города, УФНС.

По данным управления потребительского рынка администрации Тюмени, на сегодня насчитывается около 20 легальных индивидуальных предпринимателей, занимающимся этим видом деятельности. В то же время, по данным налоговой службы, ряд предприятий, которые также заняты в этой сфере, по документам числятся в других отраслях. Поэтому точное число объектов предпринимательства в этой сфере услуг назвать сложно. Тем не менее, потребность организовать этот рынок существует. И прежде всего с целью защиты прав потребителей.

Новообразованную структуру предложено возглавить одному из лидеров молодежного крыла ТРО "ОПОРА РОССИИ" Сергею Линкевичу, который по собственному опыту знаком с бизнесом в этой сфере. В первую очередь под понятием "объекты рекреационно-развлекательного назначения" подразумеваются временные объекты досугового характера: надувные аттракционы (батуты), пункты проката детских электрокаров, велосипедов и так далее.

Как отметила Елена Еремина, необходимость объединить предприятия этой отрасли в единую ассоциацию возникла по целому ряду причин. Прежде всего, это связано с потребностью сделать рынок этих услуг цивилизованным, а также обеспечить надлежащий уровень их безопасности. По данным управления потребительского рынка, за два летних месяца зафиксировано 67 случаев травматизма на этих развлекательных объектах, в том числе переломы.

По одному из таких случаев возбуждено уголовное дело. Как рассказала Елена Еремина, на одном из надувных объектов ребенок, за которым не уследил сотрудник аттракциона, упал с большой высоты на сетчатое ограждение и получил рваную рану мягких тканей лица. Как уточнили в прокуратуре, уголовное дело возбуждено также в связи с нарушением правил размещения объекта - по документам злополучный батут должен был размещаться в другом месте.

Как отметили представители прокуратуры, проверки показали, что большинство предпринимателей не знают законов, регламентирующих этот вид деятельности, не соблюдают всех норм безопасности. А в связи с ростом числа таких объектов прокурорские проверки впредь будут носить системный характер.

Сами представители рынка отмечают, что изучение внушительных по объемам регламентов, равно как и приведение своих объектов в соответствие всем нормативным документам, занимает массу времени и ресурсов.

"Безусловно, в этом бизнесе не хватает культуры соблюдения закона, - признал Сергей Линкевич. - Но надо признать, что зачастую переработать гору нормативных документов для предпринимателей очень сложно. Как правило, таким видом развлекательного бизнеса в основном занимается молодежь. Читать законы, разбираться в формировании схем - все это отнимает много времени, а у предпринимателя его и так всегда не хватает. Поэтому было бы разумно объединить усилия власти и бизнеса, наладить взаимодействие по разъяснению всевозможных нормативных документов, постановлений, правил безопасности, схемы размещения. Тогда, уверен, многие вопросы и претензии будут сняты".

Елена Еремина выразила полную солидарность в этом вопросе и готовность к совместной работе по организации цивилизованного рынка. "Все последние годы администрация города работала над вопросом о согласовании порядка предоставления мест под размещение объектов рекреационно-развлекательного назначения, и наконец такой документ создан. Этот регламент прописывает действия сотрудников администрации и структурных подразделений, а также содержит схему всех территорий для размещения таких объектов", - рассказала Елена Еремина. Это все зоны отдыха, где такие установки могут быть размещены в соответствии со всеми предписаниями и ГОСТами, в частности, Цветной бульвар, сквер "Комсомольский" и так далее.

Не все участки, которые были заявлены предпринимателями для размещения своих временных объектов, вошли в схему. Как сообщила Елена Еремина, основаниями для отказа послужили проведение ремонтных работ на этих территориях, нахождение земельных участков в пользовании третьих лиц и т.п. "Но, поверьте, работа по этому вопросу в администрации продолжается. И если наше взаимодействие с предпринимателями сложится максимально конструктивно, когда мы будем слышать друг друга и совместно работать над устранением всех замечаний и недочетов, вопросы будут решаться значительно быстрее", - отметила глава городского управления потребрынка.

Также предприниматели выразили пожелание упросить согласование переноса временных объектов и их замены на другие аттракционы. Еще один важный для них момент - возможность закрепления конкретного участка за предпринимателем в течение нескольких лет. Это позволит планировать свою деятельность, решать вопросы инвестирования для развития бизнеса. Безусловно, если владелец намерен развивать площадку в течение нескольких лет, это будет говорить о его ответственном подходе к качеству и безопасности услуг. Андрей Голоус выразил уверенность, что по всем этим вопросам муниципалитет и малый бизнес смогут найти точки соприкосновения. Но гораздо эффективнее эта работа пойдет с образованием ассоциации, единодушно признали участники совещания.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2022