В Тюмени снизилось число ДТП: помогли АСУДД и системы видеофиксации

11:00 30 июля 2014

На очереди - второй этап внедрения автоматизированной системы управления дорожным движением (АСУДД) в Тюмени. С ее помощью можно максимально использовать возможности дорог и параллельно заниматься расширением магистралей, строительством развязок. Все это в совокупности должно дать результат и улучшить условия передвижения по городу. Такое мнение высказал временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев.

Как рассказали ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе главы региона, устройство и монтаж АСУДД и фотовидеофиксации нарушений ПДД были выполнены в 2013 году. Сегодня в нее входят 35 светофорных объектов на загруженных магистралях, расположенных по маршруту ул. Червишевский тракт - ул. М.Тореза - ул. Профсоюзная – ул. Дружбы - ул. Тобольский тракт города Тюмени.

Специалисты диспетчерской службы в круглосуточном режиме на 18 крупных мониторах наблюдают за дорожной обстановкой. С помощью 97 видеодетекторов, установленных на перекрестках, система способна самостоятельно оценивать ситуацию на дорогах. Они непрерывно замеряют скорость, интенсивность движения и плотность транспортного потока. Благодаря этим данным автоматизированная система сама определяет нужный режим для каждого светофора и может скоординировать их все, подстраиваясь под наиболее загруженное направление. В случае нештатных ситуаций, например, при возникновении ДТП или во время уборки дорог в зимний период на этих участках, посредством удаленного доступа можно управлять движением в ручном режиме.

Как отметили специалисты, за шесть месяцев полноценной работы системы пропускная способность на этом участке, то есть объективный показатель количества транспорта пройденного за единицу времени, увеличилась на 14,2%. По данным мониторинга, только по Червишевскому тракту в направлении улицы Мориса Тореза по одной полосе в одном направлении проезжают в час три с половиной тысячи автомобилей. Интенсивность движения по Червишевскому тракту в утренний час пик стала выше на 18,2%, на улицах Профсоюзной и Алебашевской – на 15%. А на загруженном в вечерние часы Тобольском тракте показатель интенсивности вырос на 5,5%. Зная о работе этой "зеленой волны", и водители перестраивают свой маршрут.

По мнению разработчиков программного продукта, если соблюдать весь комплекс предлагаемых ими мер при организации дорожного движения, то его эффективность может увеличиться на 15-20%.

Кроме того, система дает возможность проводить фиксацию нарушений ПДД и раскрывать преступления разного характера. За полгода в УМВД по Тюменской области было направлено 30 видеозаписей, на которых зафиксированы правонарушения. Система позволяет получать четкое изображение, в том числе и при увеличении. Она эффективна и в контроле за работой дорожных служб, особенно при уборке улиц в зимний период.

Начальник управления ГИБДД УМВД России по Тюменской области Геннадий Лоточкин считает, что дает свои положительные результаты и система видеофиксации. По его словам, сегодня в очагах аварийности на трассах сосредоточено большее число технических средств и экипажей ГИБДД, что стимулирует к соблюдению правил дорожного движения и предотвращению нарушений. Кроме того, с целью профилактики ДТП на северных направлениях ранним утром сотрудники ГИБДД практикуют остановку транспортных средств, движущихся из автономных округов, для проверки физического состояния автолюбителей.

По данным статистики, в первом полугодии текущего года наблюдается снижение числа ДТП, а также количества погибших и раненых в результате автомобильных аварий.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2025