С 1 января 2014 года вступают в действие поправки в Налоговый кодекс РФ по обязательному досудебному порядку обжалования актов налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц.
Как пояснили в пресс-службе управления ФНС РФ по Тюменской области, теперь, прежде чем обратиться в суд, налогоплательщик по любому налоговому спору должен пройти процедуру обязательного досудебного урегулирования, обжалуя акты налоговых органов ненормативного характера, действия (бездействие) должностных лиц инспекций в управлении.
Согласно новой редакции п. 8 ст. 101 НК РФ, п. 9 ст. 101.4 НК РФ и ст. 138 НК РФ акты инспекции ненормативного характера, а также действия и бездействие их должностных лиц теперь могут быть обжалованы только в вышестоящий налоговый орган, то есть в управление. В связи с этим возможность обжалования вышестоящему должностному лицу инспекции исключена.
Из указанного порядка обжалования установлено два исключения.
Во-первых, акты налоговых органов ненормативного характера, принятые по итогам рассмотрения жалоб (апелляционных жалоб) в Управлении, могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (ФНС России) или в судебном порядке.
Во-вторых, акты ФНС России ненормативного характера, а также действия (или бездействие) должностных лиц службы могут быть обжалованы только в суде.
Следует отметить, что с 1 января 2014 г. досудебный порядок считается соблюденным и в случае, если не было принято решение по жалобе (апелляционной жалобе) в установленный срок.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru