В Тюмени начали производить йод в промышленных масштабах

15:05 13 декабря 2013
Резидент бизнес-инкубатора тюменского Технопарка  "Тюменская сырьевая компания" получила первые промышленные объемы йода. Ценный химический элемент ученые добыли из геотермального источника подземных йодобромных вод в Ялуторовском районе. Всего за три месяца эксплуатации химики получили более четырех килограммов йода. 

"Тюменская сырьевая компания" была создана чуть больше двух лет назад. Идея создания предприятия принадлежит профессору кафедры общей и физической химии Тюменского государственного нефтегазового университета Владимиру Ганяеву. Возглавила компанию Елена Шаповалова. Для получения йода из подземных йодсодержащих вод ученые используют собственную уникальную безреагентную электросорбционную технологию, которая позволяет извлекать йод без предварительного подкисления рассолов серной кислотой и окисления его хлором. Этот способ добычи сырья, утверждают разработчики, более экономичен и экологичен, по сравнению с технологиями, используемыми сегодня. 

                В мае текущего года на средства региональной субсидии была изготовлена опытная установка по производству йода. Ее разработчиками выступили Владимир Ганяев и Елена Шаповалова. Производство уникальной новинки доверили тюменскому предприятию "Инновационный научно-производственный комплекс "Тюменские системы водоочистки". Важную роль в становлении и развитии компании играет и государственная поддержка. Вот что говорит Елена Шаповалова: "Благодаря резидентству в бизнес-инкубаторе тюменского Технопарка и поддержке Правительства региона, у нас есть реальная возможность продвигать свой проект. Например, в 2012 г. на средства выделенной государственной субсидии нам удалось изготовить и запустить опытную установку извлечения йода. Удается участвовать не только в государственных программах, но и благодаря информационной поддержке появляются предложения от частных инвесторов. На мой взгляд, на сегодняшний день для молодого инноватора бизнес-инкубатор тюменского Технопарка это самое удачное место для продвижения своих идей".  

1 августа установка была размещена на территории санатория в с. Памятное Ялуторовского района Тюменской области. В сентябре, после окончания пуско-наладочных работ установку запустили в режиме промышленной эксплуатации. За время работы через добывающую станцию было пропущено 450 м3 рассола при режиме работы установки 0,6 м3/ч. При исходной концентрации йода в термальной воде  9 г/м3 за период эксплуатации установкой было накоплено больше четырех килограммов йода. На сегодняшний день получен йодный концентрат с концентрацией 24 г/л. Из него выделен йод-сырец в небольшом количестве (300-400 г) для демонстрации.

Как показывают экономические расчеты ученых, рентабельность производства йода начинается с исходных концентраций йода не ниже 20 миллиграммов на литр и объема перерабатываемой воды в сутки не менее 20000 кубических метров. Своей ближайшей целью ученые называют запуск производства йода на Черкашинском месторождении подземных йодобромных вод, где на каждой скважине будут установлены модульные йододобывающие установки.

Медицина, фотография, органический синтез и аналитическая химия — сегодня это основные сферы применения йода, хотя ученые возлагают на этот элемент большие надежды. В настоящее время в небольших количествах йод стал применяться и в промышленности. Так, к примеру, получение металлов высокой чистоты основано на разложении йодидов при высоких температурах. Производство ламп накаливания так же видоизменяется. Совсем недавно был изобретен метод, который в своей основе имеет йодовольфрамовый цикл. Как и всякое изобретение, этот метод достаточно прост. Вольфрам, испарившийся со спирали сталкивается с йодом, образуя новое соединение, которое опять попадает на нагретую спираль. Тюменский йод может быть использован фармокологическими компаниями в качестве реагента; ветеринарными заводами (на его основе готовятся обезораживающие средства); производителями электроники, рентген-аппаратов.

На достигнутых результатах тюменские инноваторы останавливаться не собираются. Сотрудники "ТСК" работают над проблемами утилизации гидроминерального сырья нефтяных и газовых месторождений и попутного извлечения из них ценных микрокомпонентов, (магний, литий, стронций, бор, бром, йод), сообщили ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе тюменского технопарка.   

 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024