Рыбозаводы, которые пока находятся в федеральной собственности, могут реформировать, сделав их предприятиями "двойного" подчинения - для того, чтобы помощь им могли оказывать не только федеральные, но и региональные власти. В своевременности и логичности такого решения уверен руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.
"Тюменская область - один из самых передовых регионов страны в смысле помощи, оказываемой предприятиям рыбохозяйственного комплекса. Пожалуй, второго такого региона в России нет. Я полагаю, что регион просто обречен на успех в реализации прорывных проектов в этой сфере", - заявил Андрей Крайний на состоявшемся 5 декабря в Тюмени совещании, посвященном обсуждению проблем водных биологических ресурсов в Уральском федеральном округе.
Специалисты сошлись во мнении, что одно из важнейших составляющих экономики агропромышленного комплекса Тюменской области и автономных округов - рыболовство и рыбоводство - уверенно развивается. Необходимо только решить несколько сопутствующих проблем, например, влияние нефтеперерабатывающих заводов на популяции рыб.Для еще более эффективного развития отрасли Андрей Крайний предложил перевести рыбозаводы в двойное подчинение, чтобы региональные власти могли поддерживать предприятия как в финансовом, так и техническом плане. Об этом говорил и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Так, во время визита на Абалакский экспериментальный рыборазводный завод, говоря о перспективах развития предприятия, глава региона отметил, что завод находится в федеральной собственности, и именно это является основной сложностью для регионального правительства в плане поддержки.
"Мы не держимся за полномочия и готовы ими поделиться. У федерального бюджета нет возможности выделять дополнительные деньги на развитие отрасли, поэтому нужно проработать вопрос о том, как наделить субъекты такой возможностью, если они к этому готовы", - сказал в своем выступлении на заседании Андрей Крайний.
По мнению президента Ассоциации производственно-торговых предприятий Тюменской области "Оцелот", члена НП "Производители сельскохозяйственной продукции и продовольствия Тюменской области" Руслана Цицкиев, эта мера адекватна для рыбной отрасли.
"Действительно, есть предприятия, которые по разным причинам не получают должной поддержки от федеральных структур, а региональные власти готовы оказать финансовую, техническую или другую помощь. Но согласно российскому законодательству делать это они не могут. Поэтому предложение Андрея Крайнего о разделении полномочий видится весьма актуальным", - поделился мнением эксперт.
Кроме того, новые средства на развитие рыбозаводы могут получить от нефтяных компаний. "Нефтеперерабатывающие предприятия, которые располагаются возле Обской губы, негативно влияют на популяцию сиговых рыб - чира, муксуна, пеляди, пыжьяна, тугуна. Численность видов сокращается, и это подтверждается прошлогодним и нынешним уловом", - поясняет Руслан Цицкиев.
По словам эксперта, представители некоторых компаний сообщили о готовности возместить ущерб. "Полученные средства необходимо направить на строительство заводов по воспроизводству сиговых рыб, которые могут содержать маточные стада и влиять на популяцию", - отметил Руслан Цицкиев.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru