Страсти по отходам: быть или не быть частному мусороперерабатывающему заводу в Тюмени?

12:00 12 ноября 2013

Областные власти совместно с частным бизнесом продолжают активно искать варианты решения проблемы утилизации отходов, понимая, что каждый день промедления ухудшает экологическую обстановку в регионе. Этой теме на минувшей неделе было посвящено сразу несколько мероприятий, ее обсуждали народные избранники города и области. Свои предложения озвучили представители отрасли, пытающиеся создать цивилизованный рынок в сфере перевозки, хранения, переработки и утилизации бытовых отходов и промышленного мусора.

Напомним, 2013 год объявлен Годом экологии в России. На юге области, если можно так выразиться, производится более 2 миллионов тонн мусора ежегодно. Найти оптимальное решение - что делать с этим "богатством" - одна из приоритетных задач, которую должны решить органы власти в ближайшие годы. При этом на создание инфраструктуры в идеале не должны идти бюджетные деньги, тарифы для население на услуги по вывозу мусора должны остаться на прежнем уровне, а экологическая обстановка должна улучшиться в разы. Задача очень непростая, которую должны совместно решить власти и бизнес.

Один из вариантов решения предложила компания ООО "Диамант-групп - Тюмень", входящая в группу компаний "НОВ-Экология", которая уже запустила под Тюменью, в районе Велижанского тракта, предприятие по уничтожению опасных отходов. К ним относятся медицинские, ртутьсодержащие отходы, оргтехника, масла, лакокрасочные изделия и тому подобное, а также документы и архивы различных ведомств, носящие конфиденциальный характер.

О работе компании рассказал директор по развитию группы компаний ООО "НОВ-Экология", член регионального отделения ОПОРЫ России Максим Воробьев.

Компания заключает договоры с крупными организациями, такими как "ЮТэйр", "Тюменский фанерный комбинат" и другие, на вывоз опасного мусора и документации для дальнейшей утилизации. Это и составляет основу экономики предприятия. Возможности принимать отходы от частных лиц на сегодня нет. "Ну не будем же мы за каждым градусником ездить - это просто невыгодно", - поясняет Максим Воробьев. Хотя один настырный гражданин все же сумел настоять на том, чтобы у него приняли градусник в офисе компании, рассказывает представитель "Диамант-групп". Но это единичный случай.

Предприятие оснащено специальным оборудованием и имеет соответствующую лицензию на уничтожение этого вида отходов. Так, для утилизации ртутьсодержащих отходов на одной из площадок установлен специальный агрегат. В нем лампы и градусники крошатся, превращаясь буквально в пыль, которая попадает в контейнер.

Как напомнил Воробьев, этой осенью принят закон, на основании которого лицензируется деятельность компаний, занимающихся хранением и уничтожением опасных отходов. Однако, по его словам, в Тюмени находятся предприимчивые люди, которые без всяких лицензий принимают опасные отходы от населения и предприятий по завышенным ценам, а затем в лучшем случае сдают их лицензированной компании по стандартному тарифу и имеют с этого приличный доход.

В пример он привел ртутные лампы - дельцы берут их по 19 рублей за штуку, а затем привозят на лицензированную утилизационную станцию "Диамант-групп", где лампы принимаются по 8 рублей за штуку и уничтожаются в соответствии со всеми правилами. Но 11 рублей чистой прибыли идет в карман нелегала.

Тем не менее, компания не только не опускает руки, но намерена реализовать гораздо более амбициозный и затратный проект по строительству мусороперерабатывающего завода на частные инвестиции. Как говорит Максим Воробьев, чтобы запустить нынешнее производство, учредители заложили буквально все свое имущество вплоть до стиральных машин. В итоге на это ушло порядка 60 миллионов рублей. Новое производство потребует гораздо более серьезных вложений.

Компания выиграла конкурс на строительство мусороперебатывающего производства еще в 2009 году, однако затем много времени потребовало урегулирование вопросов по отводу земли. Как рассказал Максим Воробьев, завод планируется оснастить российскими технологиями переработки, которые уже опробованы на подобных предприятиях в Белгороде, Электростали, будут внедрены на комбинате в Орле, строительство которое подходит к завершению. Суть этой разработки заключается в системе компоновки, которая обеспечивает до 80% отбора вторичного сырья из общего объема поставляемого мусора.

"Глубокой переработки предприятие не предусматривает, главное - рассортировать", - рассказал Максим Воробьев. Он подробно рассказал о технологии работы предприятия, которая достаточно проста.

Мусор прямо с мусоровоза загружается в огромный барабан, который вращается, перемалывает содержимое и, как выразился Воробьев, в определенной степени дезинфицирует отходы. Затем мусор через специальные ячейки высыпается на конвейерные ленты. На ней уже производится ручная сортировка: один специалист отбирает только бутылки, второй - только бумагу и так далее. Отсортированный мусор сбрасывается на транспортерные ленты, по которым скатывается под огромный пресс. Из-под пресса отходы поставляются на склад в габаритных тюках размером примерно 2 на 1,5 метра. Впоследствии получившееся вторсырье либо перерабатывается на соответствующих площадках завода, либо продается предприятиям, которым оно необходимо для производства.

На полигон помещаются лишь остатки, так называемые "хвосты", непригодные для дальнейшей переработки. Это позволит резко сократить площадь полигонов, существенно увеличить срок их службы и, соответственно, снизить уровень загрязнения окружающей среды. "А если поставить плазменную печь или придумать какие-то способы переработки органических отходов во что-то полезное, то может получиться практически безотходное производство, - заключил Максим Воробьев. - Я был на подобном предприятии в Электростали, могу признаться - отходами там не пахнет, все чисто".

Воробьев также отметил, что строительство завода позволит создать целую отрасль для предприятий малого бизнеса по переработке отходов.

Будущий завод спроектирован из расчета около 350 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год - это практически вся масса отходов, которые производит город Тюмень, отметил Максим Воробьев. Для запуска предприятия такого масштаба компания уже даже нашла потенциального инвестора, который готов вложить в завод 700-800 миллионов рублей. Но при одном условии - если областные власти создадут законодательную базу для того, чтобы весь мусор в обязательном порядке поставлялся только на завод. Если бы это условие было выполнено, можно было бы спрогнозировать, что в 2015 году завод будет запущен, предположил Воробьев.

"На самом деле все уверены, что это очень выгодно, и кого бы мы ни спрашивали, все признавались, что думали о том, чтобы вложиться в подобный проект, - говорит Максим Воробьев. - Но главная проблема такого предприятия заключается в том, что нет законодательного исключения рисков, которые заключаются в том, чтобы не остаться без сырья - тех самых твердых бытовых отходов".

Между тем, таких гарантий руководство региона дать не может, заявил заместитель губернатора Вячеслав Вахрин. Он пояснил, что такое предприятие в соответствии со всеми законами бизнеса должно вести деятельность в условиях честной рыночной конкуренции с остальными участниками рынка, теми же полигонами или другими компаниями, которые вознамерятся вложить средства в подобные услуги.

Представители "Диамант-групп" с этим не согласны. "Эпоха полигонов уходит, это вчерашний день, - заявил Максим Воробьев. - Речь идет о безопасности окружающей среды и здоровье населения. Для этого мы должны заниматься модернизацией в сфере отходов. Современные технологии позволяют эффективно избавляться от них, получая при этом экономическую выгоду, снимая вопросы экологической безопасности. Но сегодняшняя ситуация такова, что завод, который мы намерены построить, может превратиться в памятник, мимо которого мусоровозы будут благополучно возить отходы на расположенный по соседству полигон".

В то же время различия в затратах на содержание полигонов и запуск высокотехнологичного мусороперерабатывающего производства, считает Воробьев, делают их конкуренцию не только не равной, но и невыгодной с точки зрения стремления сохранить природу. Представитель "Диамант-групп" привел пример развитых западных стран, где, по его словам существует схема, при которой мусороперевозчиков экономически стимулируют везти отходы на завода не на полигон, где сдать мусор будет стоить в десять раз дороже.

Он также напомнил, что в Тюменской области насчитывается более 500 полигонов и свалок, количество которых необходимо максимально сократить.

Напомним, на минувшей неделе заместитель губернатора Вячеслав Вахрин рассказал депутатам Тюменской областной думы и журналистам о стратегии правительства области, в рамках которой планируется построить на территории региона 4 мусороперерабатывающих завода на условиях ГЧП. Как признался Вячеслав Михайлович, это может поставить крест на реализации проекта компании "Диамант-групп", поскольку загрузить сырьем такое количество предприятий, чтобы они работали с выгодой для себя, вряд ли возможно. Тем не менее, инвесторы и правительство области наверняка еще продолжат обсуждать эту ситуацию.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024