Тюменские котельные переведут на биотопливо

10:30 16 октября 2013
Перспективы развития биоэнергетики в Тюменской области обсудили накануне в Тюмени участники международной конференции "Биоэнергетика – будущее лесопромышленного комплекса Тюменской области", которая состоялась в рамках специализированных выставок "Строймаркет – 2013" и "Деревообработка" в выставочном зале "Тюменская ярмарка".

На конференции главным образом речь шла о самом экологичном виде топлива – древесине, которую, к сожалению, последнее время используют мало.

Между тем, Тюменская область – лесной регион. Как рассказал на конференции директор департамента лесного хозяйства Тюменской области Денис Мамонтов, общая площадь лесного фонда в регионе составляет 11,4 миллионов гектаров, а общий запас древесины превышает 940 миллионов кубических метров.

"История темы по развитию биоэнергетики в Тюменской области далеко не нова. Никаких велосипедов мы придумывать не будем. Топить печи дровами – это не новшество. Но мы собираемся более массово использовать древесину не потому что не развиваемся и смотрим назад, а потому что стараемся рационально использовать ресурсы, перейти от невозобновляемых видов топлива к возобновляемым. Самое главное, мы сможем создавать продукт из того, что находится вокруг нас, из того, что на сегодняшний момент не является товаром", - отметил он.

Денис Мамонтов отметил, что из всех площадей лесного фонда Тюменской области лишь 21% передан в аренду, что не характерно ни для соседних регионов, ни для России в целом. Например, в Курганской области 98% лесной территории передано в аренду.

Что касается породного состава лесов Тюменской области, то преимущественно у нас произрастает исконно русское дерево – береза, она занимает 54% лесов. На 22% территории лесного фонда растет сосна, по 8-9% занимают кедр и осина. Распределение древесины по территории области происходит неравномерно, лесистость колеблется от 14,2% в Армизонском районе до 64% в Юргинском районе.

"При этом для производства фанеры, например, наше сырье обладает невысоким качеством, выход фанерного кряжа из него достаточно низок. На наш взгляд, березовое и осиновое сырье, а также отходы от переработки хвойных пород было бы логично использовать для обеспечения котельных на древесных отходах", - заявил глава департамента.

Департамент лесного хозяйства Тюменской области совместно с департаментом ЖКХ Тюменской области проанализировал работу муниципальных котельных и выяснил, что 116 из них работают преимущественно на привозном топливе. Это негативно сказывается на экономике области и сокращает валовой региональный продукт.

Начальник отдела энергосбережения департамента ЖКХ Артур Галимов сообщил, что в настоящее время определена целесообразность перевода с угля и мазута на древесину как минимум 62 котельных в Тюменской области.

"Сейчас обсуждается вопрос о реализации первого этапа – замене девяти муниципальных котельных в пяти районах области. Удельная стоимость щепы и опилок в 1,2 раза меньше по сравнению с газом и в два раза дешевле угля", - отметил Артур Галимов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024