Кризис поменял менталитет тюменских застройщиков

19:03 16 июля 2009

На тюменском рынке недвижимости начался период стабилизации. Эксперты уверены, что сегодняшний уровень цен продержится ближайшие год-два. Конечно, колебания возможны, но без резких взлетов и падений.

Ни для кого не секрет, что вопрос дешевого жилья - один из самых животрепещущих в настоящее время. Дна рынка недвижимости ждут все. Покупатели надеются в этот момент выгодно купить квартиру, а девелоперы и риелторы рассчитывают на последующее оживление — ведь финансовый кризис сильно ударил по российскому рынку недвижимости. Многие компании просто ушли с рынка, другие - заморозили проекты...

Так, в Тюменской области на сегодняшний день заморожено строительство 77 объектов — и это только жилых домов. Плюсом к квартирным 703 тысячам кв.м простаивают еще и производственные помещения.

По оценке Core Competences, в будущем на российском рынке девелопмента останутся одна-две компании из десяти, а в лидеры выбьются ранее неизвестные игроки, которые успешно адаптируются к новым условиям. К слову сказать, уже сейчас в стране около 70% застройщиков - банкроты.

«Причина массовых банкротств региональных девелоперов сегодня – в отсутствии у большинства из них основополагающих принципов построения бизнеса: тщательно продуманных концепций девелоперских проектов, инвестиций в технологии, работы над снижением себестоимости и повышением производительности труда», - уверен генеральный директор Core Competences, независимый директор «Партнер-Инвест» Олег Бакун.

Что касается способов выживания для застройщиков и девелоперов, то, по его убеждению, «партнерство с государством сегодня - один из основных». Но для этого компания должна зарекомендовать себя на рынке и быть социально ответственной.

По мнению экспертов главного управления строительства региона, тюменская отрасль строительства не так уж безнадежна.

«В 2008 году в регионе было введено в эксплуатацию более одного миллиона квадратных метров жилья. В этом году объем ввода жилья сохранится на уровне 900-950 тысяч кв.м. Уже сегодня идет строительство порядка 400-450 тыс.кв.м», - считает заместитель начальника главного управления строительства Тюменской области Андрей Никитин.

Уверен в том, что не сократятся объемы ввода недвижимости и начальник областного управления градостроительной политики Александр Малышкин: «Сегодня в отрасли строительства наведен порядок — многие застройщики получили разрешения на ввод тех домов, которые ранее простаивали. А это значит, что в ближайшее время они будут заселены».

Поспособствуют в покупке жилья и цены на квадратные метры — ведь кризис поменял менталитет застройщиков. Из-за ухода инвестиционных денег, упавшей в два раза стоимости нефти девелоперы уже не ждут баснословных прибылей и готовы продавать недвижимость по ценам, близким к себестоимости.

Так, одна из крупных стройкомпаний региона «Партнер-Инвест» снизила цены на жилье на 15-18% - до 38-40,2 тыс. рублей. В день девелоперы продают, как минимум по две квартиры ( на уровне 2008 года) и не отстают ни на шаг от намеченных планов

«Когда кризис только начинался, мы сумели просчитать все риски и выработать антикризисный план действий», - подчеркивает финансовый директор, первый заместитель генерального директора компании Елена Низамова.

На сегодняшний день застройщики уже продали более 19 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения, в первом полугодии 2008 года было куплено порядка 16,5 тысяч кв.метров «партнеровских» квартир. Правда, несколько снизилась прибыль в этом году - с 1 138 до 845 млн рублей. Но уменьшение объема денежных поступлений объясняется только тем, что оказавшегося в сложных условиях покупателя стали интересовать более дешевое и меньшее по площади жилье.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024