Тюменских банкротов ожидают сложности с кредиторами и заемщиками

16:37 22 мая 2009

Поправки в закон о банкротстве могут доставить немало хлопот тюменским предпринимателям. Теперь должникам будет сложнее "уменьшить" или скрыть имущество, труднее провести "выгодные" сделки в канун банкротства и, соответственно, выйти сухим из воды. Не секрет, что эти процедуры использовались как самые распространенные способы закрыть один бизнес и начать другой. Сейчас же можно легко доказать недействительность ряда совершенных сделок. А это, в свою очередь, значительно усложняет процедуру банкротства.

Напомним, поправки к закону "О несостоятельности и банкротстве" подписал в этом году президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Вступившие изменения не распространяются на деятельность тех предприятий, которые приступили к процедуре банкротства до вступления закона в силу.

В Тюмени первым нашумевшим банкротом стал "Тюменьэнергобанк". Весь город гудел о том, какие сложности ожидают и вкладчиков, и сотрудников, и руководителей банковской структуры. Однако "сюрпризы" на банкротстве банка не закончились - подобная участь вскоре настигла некоторые строительные фирмы, магазины, торговые предприятия.

На плечи представителей малого, среднего и крупного бизнеса упали проблемы почти мирового характера - как спасти предприятие, как оптимизировать процесс, как сэкономить средства и что делать, если банкротство уже рядом.
"Пресекать развитие проблемы нужно уже тогда, когда у менеджера только появляется осознание того, что дела в бизнесе идут не так. Это может быть либо большая кредиторская задолженность, либо проблемы с продажей продукции, либо «зависшая» дебиторская задолженность, либо просто понимание того, что "нужно что-то менять", - считает исполнительный директор Юридической фирмы «Лекс» Максим Воробьев.

По его мнению, иногда помочь в ситуации банкротства может обычная, но грамотная реструктуризация, которая проводится после полугодового наблюдения.

"Эту практику в последнее время мы стали применять в Тюмени все чаще. Выходом может стать юридически верное проведение процедуры банкротства - ведь в ряде случаев этот шаг станет цивилизованным способом отсрочки платежей и шансом построить новый бизнес, тем более сейчас", - сказал Максим Воробьев.

Поясним: учитывая вступившие в силу изменения, в преддверии банкротства будет значительно затруднен вывод активов предприятия. При этом существенно увеличены гарантии кредиторов, потому что арбитражные управляющие могут оспорить сделки по имуществу, выведенному до начала банкротства.

Кроме того, руководители АО, члены Совета их директоров, акционеры, владельцы контрольных пакетов акций теперь являются материально ответственными за непринятие мер по сохранению имущества должника, по удовлетворению кредиторов и неподачу заявления о банкротстве при наличии признаков такового. Однако на этом длинный перечень изменений не заканчивается.

Часто в период банкротства руководители рассчитывают на помощь внутреннего юриста - но он, как правило, не видит внешней проблемы и решает накопившиеся вопросы только внутри фирмы. Потерять время в этом случае губительно для фирмы. Поэтому лучше вовремя найти нужного специалиста и выйти из ситуации с наименьшими потерями.

"Не так давно к нам обратилась московская компания, являющаяся собственником тюменского предприятия. В ней руководитель тюменской "дочки"- в результате прений с начальством - сам на себя подал заявление о банкротстве. Когда мы начали изучать это дело, выяснили, что он продавал товар своему подконтрольному предприятию по заниженным ценам без контроля москвичей. Это спровоцировало ситуацию банкротства. И тюменский руководитель решил распродавать активы - в частности, земельный участок. Тут и открылись карты! Дело в том, что когда осуществляется крупная продажа, государственный орган в лице федеральной регистрационной службы обязан это перепроверять у головных офисов. Запрос с информацией дошел до Москвы, они решили все выяснить и попросили не проводить регистрационных действий", - сказал исполнительный директор Юридической фирмы «Лекс» Максим Воробьев.

И дополнил: "На данном этапе мы пытаемся выяснить, полезна ли предприятию будет процедура банкротства в уже сложившейся ситуации. Потому что это способ выиграть время для совершения более серьезных действий".

Руководителям предприятий важно быть бдительными - тем более в период кризиса. Им нужно чувствовать бизнес-тенденции, осознавать бизнес-перспективы и совершать грамотные тактические шаги. Такое отношение к делу позволит предприятию продержаться на плаву в период мировых экономических сложностей. Тем более, что по словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, сейчас экономическая ситуация в регионе стабильна и находится под контролем.

«Мы переживаем следующий этап развития мирового финансового кризиса, — считает глава региона. — Если на первом этапе было неясно, как будет развиваться ситуация в регионах России и стране в целом, то сейчас все понимают, какой характер носит кризис и каких государств мира он касается. Последствия кризиса в России будут зависеть от того, как с этой проблемой справятся федеральные, региональные и муниципальные органы власти».

В Тюмени ситуация развивается относительно хорошо. "Антикризисные меры принимаются оперативно и с полным пониманием задач как на уровне правительства Тюменской области, так и на уровне муниципальных образований. Степень владения обстановкой очень высока", - заявлял ранее полпред президента в УрФО Николай Винниченко.

Однако точных прогнозов о том, когда и как разрешится ситуация с кризисом, по-прежнему нет. Банкротства по-прежнему происходят, сложности постепенно разрешаются. Конечно, удобней преодолевать возникающие трудности, защитившись надежным грамотным специалистом. В этом случае гарантий того, что экономические сложности могут обернуться выгодами, намного больше.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024