Развитие газохимического комплекса в Югре обсуждают участники форума IGCF

21:15 05 марта 2009

Первый международный газохимический форум IGCF'2009 открылся сегодня в Ханты-Мансийске.

Приветствуя участников мероприятия, губернатор Югры Александр Филипенко подчеркнул актуальность развития газохимического комплекса в России, и, в частности в Югре.

«Если бы 20 лет назад мы проявили твердость и построили в Западной Сибири 5 заводов по переработке углеводородов, сегодня многих проблем, которые у нас существуют в народохозяйственном комплексе, попросту бы не было. Например, мы строим мосты. И мы вынуждены покупать на мировом рынке краску. Потому что в стране нет достойной краски, которой бы можно было покрасить строительные конструкции, чтобы они простояли 10-12 лет», - сказал глава региона.

«Реальные возможности позволяют сегодня сформировать в Югре мощный нефтегазохимический комплекс по глубокой переработке углеводородов. Это видно на примере лесоперерабатывающего комплекса. В советское время этот комплекс осуществлял 30% переработки срубленного дерева. С развалом СССР развалился и комплекс. Но мы его возродили, и сейчас он перерабатывает уже более 60 % дерева. Поэтому вполне реально сегодня в Югре сформировать кластер, который будет закрывать потребности страны в продуктах газохимии», - добавил губернатор.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации России по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев сообщил, что сейчас в парламенте разрабатывается новый закон, который, в случае утверждения, будет способствовать развитию газохимии.

«Закон о переработке попутного нефтяного газа (ПНГ). В США и Норвегии перерабатывается 98% ПНГ, у нас - 75%. Однако, мы очень боимся за судьбу этого проекта, есть силы, которые не заинтересованы в принятии этого закона», - пояснил он.

По словам сенатора, мировая практика переработки ПНГ убеждает в возможности создания мощных, энергетически автономных производств жидких продуктов из газа. Так, мощность перерабатывающего предприятия фирмы «Шелл» в Малайзии в сутки составляет более 45 млн кубических метров.

Владимир Гусев также сказал, что Ивановская область и Ханты-Мансийский автономный округ готовы приступить к созданию объединения горизонтального кластера по химической переработке ПНГ и производств по выпуску сырья для химических волокон. По его мнению, Ивановская область готова к тому, чтобы перерабатывать эту продукцию.

Вице-президент российского газового общества Олег Жилин обратил внимание на то, что сжигание газа на факелах ежегодно приводит в России к потере более 360 млрд рублей.

По мнению российского газового общества, существует 4 основных фактора, сдерживающие развитие процесса глубокой переработки углеводородного сырья в России. Это отсутствие на государственном уровне комплексного подхода, законодательной базы, ориентирующей газоперерабатывающие компании на повышение глубины переработки углеводородного сырья, несовершенство экономических механизмов, призванных стимулировать приток инвестиций для технической реконструкции предприятий, медленное формирование корпоративных, вертикально интегрированных структур, кластеров.

Напомним, что в работе форума принимают участие более 150 делегатов из более чем десяти стран, в том числе такие технологические и инжиниринговые компании, как БАСФ (Германия), ЮОП (США-Нидерланды), Дэви Процесс Текнолоджи (Великобритания), Соджиц Япония, Хальдор Топсе (Дания), группа Казале (Швейцария), Стэмикарбон (Нидерланды), Фостер Уиллер (США), Зульцер (Швейцария), ВНИИГаз (Россия), Институт катализа АН РФ, НИИК (Россия), Метапроцесс (Россия), крупнейшие газохимические предприятия Ахема (Литва), Акрон (Россия), Восточно-Сибирская газохимическая компания (Россия), а также ведущие игроки на рынке добычи и переработки углеводородов: Газпром, Газпром-нефть, НОВАТЭК, Сибур, ТНК-ВР.

В рамках мероприятия будут обсуждаться вопросы развития отрасли, в том числе применительно к формированию газохимического кластера на территории Югры. Будет заслушано более 40 докладов по различным научно-техническим проблемам газохимии и вопросам становления и развития отрасли в Югре.

Как сообщили в оргкомитете форума, в настоящее время идет активная работа по созданию программы развития такого кластера, основываясь на сырьевых и организационных возможностях региона, с учетом создания новых рабочих мест и увеличения экспортного потенциала региональной экономики. Программа предполагает строительство новых производственных мощностей, интеграцию с другими отраслями региональной (деревообрабатывающая) и общероссийской (текстильная, Ивановская область) экономики, привлечение инвестиций в размере 2,5-4 млрд долларов США в течение ближайших 5 лет.

В рамках развития газохимического комплекса Югры предполагается использовать достижения как крупнотоннажной, так и малотоннажной газохимии. На малых месторождениях будут построены малотоннажные установки, перерабатывающие от 10 млн кубических метров попутного нефтяного газа в год. На таких установках будут производиться субпродукты - метанол или олефины, или жирные спирты, которые будут отправляться на крупнотоннажные заводы, строящихся вблизи крупных населенных пунктов, и где эти полуфабрикаты будут, в свою очередь, перерабатываться в конечные химические продукты.

Программа будет предусматривать строительство около 50 мало- и среднетоннажных газохимических предприятий и 2-3 крупных газохимических комплекса.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024