Банкиры обсудили перспективы частно-государственного партнерства

22:16 27 февраля 2008

Ускорение развития экономики, привлечение частных инвестиций, а также роль банков в этих процессах, обсудили участники научно-практической конференции "Институты развития и банковский сектор России: развитие частно-государственного партнерства", которая прошла сегодня в Тюменской областной думе.

"Частно-государственное партнерство в моем понимании – это хорошо отлаженный механизм, когда государство прокладывает путь для частных инвестиций. В итоге бизнес берет на себя часть государственных рисков, сокращаются бюджетные инвестиции в основные отрасли экономики", - пояснил на пресс-брифинге начальник ГУ Банка России по Тюменской области Сергей Попов.

Использование инструментов частно-государственного партнерства направлено на развитие инновационной сферы, в том числе путем создания технопарков, особых экономических зон, производственных кластеров.

Так, тюменский технопарк – "Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа" - на базе ОДМ "Геолог" начнет работу уже в апреле этого года.

Технопарк, по словам заместителя губернатора Тюменской области Сергея Дегтяря, ориентирован на глобальные рынки и в перспективе способен привлечь ресурсы как регионального уровня, так и на уровне России, других стран. И в этом его принципиальное отличие от неудачных проектов технопарков, которые реализовывались в других регионах и страдали "местечковым эффектом".

Что касается институтов развития, значительная роль в частно-государственном партнерстве отводится институту концессионных соглашений, Инвестиционному фонду РФ, Банку развития и внешнеэкономической деятельности, Российской венчурной компании.

По словам заместителя председателя Тюменской областной Думы Сергея Холманского, объем частных инвестиций в экономике юга Тюменской области в 2007 году составил порядка 80 млрд рублей при областном бюджете в 100 млрд рублей. Годовой объем инвестиций в экономику Ханты-Мансийского округа – порядка 300 млрд рублей.

При том, что большая часть инвестиций приходится сегодня на топливно-энергетический комплекс, импульс для развития получили такие отрасли как машиностроение, лесная промышленность, энергетика.

В области на текущий момент, как сообщил директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства по Тюменской области Вадим Шумков, реализуется более 30 крупных инвестиционных проектов с общим объемом средств свыше 7 млрд евро. Так, за 2007 год в экономику области было привлечено более 600 млн рублей.

Банковская система, по словам Сергея Попова, является сегодня "мотором" для экономики Тюменской области. Ведь не случайно одним из пунктов резолюции, который обращен к банкирам, стало предложение по созданию в регионе самостоятельного межбанковского Гарантийного фонда, который активизирует выдачу кредитов предпринимателям.

Евгения Потачиц

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2025