Фильм про Тобольский полк вдохновит тюменских студентов на создание компьютерной игры?

16:18 02 октября 2012

Фильм тюменских тележурналистов про легендарный Тобольский полк рекомендовали для просмотра в школах и вузах. Возможно, очень скоро он станет основой для создания увлекательной компьютерной игры.

История боевого пути Тобольского 38-го пехотного полка в Отечественной войне 1812 году легла в основу документального фильма «Тобольский полк: Бородино – Монмартр», который сняли тюменские журналисты. Презентация ленты прошла сегодня в малом зале Тюменской областной думы во время круглого стола «1812 год: богатыри ли мы?», который был посвящён 200-летию победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, представители областного департамента образования и науки, департаментов по спорту и молодежной политике города и области, ветеранских и общественных организаций, ученые-историки, педагоги и студенты гуманитарных специальностей тюменских вузов. В начале заседания в зал торжественно внесли точную копию знамени Тобольского полка, которая участвовала в реконструкции Бородинского сражения в сентябре 2012 года, посвященной 200-летию этого исторического события.

Собравшиеся посмотрели ролик, созданный из отрывков фильма, снятого телерадиокомпанией «Регион-Тюмень». В нем приведены основные вехи истории Тобольского пехотного полка. А особое внимание уделено участию этого легендарного для всей Западной Сибири военного соединения в противостоянии с Наполеоновской армией. Полк дрался с французами как в главной битве Отечественной войны при Бородино, так и в сражении на Монмартре во время взятия Парижа в 1814 году. Экспертами в фильме выступают старший научный сотрудник музея-панорамы "Бородинская битва" Алексей Монахов, президент Фонда Наполеона Тьерри Ленц и другие историки. Съемки проходили в Тобольске, Ялуторовске, Москве и Париже. Во время работы авторам Юлии Шакурской и Александру Половинкину удалось найти ряд уникальных архивных материалов и собрать интересные факты истории.

Несмотря на то, что, по свидетельству историков, военные полки как правило в те времена формировались главным образом в европейской части России, шестую часть Тобольского полка составляли выходцы из Сибири, среди которых было немало жителей Тобольской губернии.

Историки обратили внимание на то, какое значение Отечественная Война 1812 года оказала на историю и культуру страны и, в частности, на положение дел в Сибири. По их мнению, не напал бы Наполеон на Россию, не было бы великих произведений Пушкина и Лермонтова, посвященных этому событию, не написал бы Лев Толстой свой легендарный роман «Война и мир». Возможно, не было бы выступления декабристов в 1825 году, которых, как известно в массовом порядке сослали затем в Сибирь. Около двух десятков из них оставили свой след в истории Тобольска. Кто-то обрек называться сибиряками своих потомков. Безусловно, эти люди оказали серьезное влияние на социальное и культурное развитие Сибирского края.

Депутат облдумы Сергей Козлов призвал с большим уважением относиться к истории России. «Мне больно за родную историю, - признался историк по образованию Сергей Козлов. – Когда, рассказывая об Отечественной войне, говорят, что Наполеон был великим полководцем, с чем я не спорю, но в то же время уверяют, что Кутузов при этом был никчемный старик, который спал по 16 часов в сутки, меня это крайне возмущает». Сергей Сергеевич продемонстрировал подробные знания биографии великого русского военачальника и перипетии его дуэли с французским императором. А также выразил надежду, что у участвовавших в "круглом столе" студентов зародится подлинный интерес к истории.

Со стороны депутатов прозвучало предложение учредить приз для студентов, которые смогут разработать компьютерную игру, в основу которой бы лег боевой путь Тобольского пехотного полка. В качестве примера подобных игр парламентарии провели известную стратегию «Казаки: наполеоновские войны», выпуск которой, к сожалению наших депутатов, был прекращен.

Автор фильма «Тобольский полк: Бородино – Монмартр» Юлия Шакурская поблагодарила депутатов Тюменской областной думы за рекомендацию к демонстрации телевизионной картины в учреждениях образования. Также она выступила с предложением к представителям системы образования области. «В Европе практика проведения уроков истории для школьников в музеях – распространенное явление. Было бы здорово, если бы мы переняли этот опыт», - добавила она.

Напомним, круглый стол «1812 год: богатыри ли мы?» проходил в рамках реализации партийного проекта ВПП «Единая Россия» "Историческая память" в Тюменской области.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2021