В Тюмени отмечают День памяти и скорби российских немцев

15:16 28 августа 2012

День памяти и скорби российских немцев в Тюменской области будут отмечать в течение ближайшей недели. Памятные мероприятиях охватят все уголки региона. В Тюмени в эти минуты в ОДНК «Строитель» проходит собрание региональной национально-культурной автономии российских немцев, приуроченное к этой памятной дате.

Напомним, немцы жили в России еще в 17-18 веках. Автономно и были русскими подданными. Но в 1941 году, 28 августа был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". Их обвиняли в том, что они скрывают в своей среде германских шпионов и диверсантов. На этом основании всех немцев Поволжья предписывалось выселить в Сибирь и Казахстан и их автономная республика – АССР НП – была ликвидирована.

Вскоре за выселением немцев Поволжья последовала депортация российских немцев из других регионов Европейской части страны. После депортации всё взрослое трудоспособное население из числа российских немцев было мобилизовано в трудармию, где в лагерях за колючей проволокой, в самых жестоких условиях, всю войну и годы после нее они работали на лесоповале, строительстве оборонных предприятий, железных дорог, на шахтах, в рыболовецких хозяйствах на Севере, внеся своим трудом большой вклад в Победу, до которой, по разным данным, не дожили около трети трудармейцев.

Как пояснил корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru" руководитель автономии Артур Христель, День скорби тюменские немцы отмечают ежегодно. Сегодня в ходе мероприятия пройдет небольшой экскурс в историю, будет продемонстрированы слайды и кинохроники 70-летней давности. Кроме того, впечатлениями поделятся те немцы, которым довелось стать участниками тех давних событий, тех, кого в 1941 году безосновательно обвинили и переселили с родных мест.

Национально-культурная автономия российских немцев Тюменской области помогает старикам побывать на Родине - в Поволжье. В этом году 30 человек в возрасте от 50 лет и старше - сами переселенцы и их дети побывали в Волгоградской и Саратовской областях, где когда и находилась Автономная Советская Социалистическая Республика Немцев Поволжья, где жили их бабушки и дедушки. На днях они вернулись из поездки и сегодня они поделятся своими впечатлениями с друзьями.

В частности, делегация из Юргинского района Тюменской области побывала в Камышинском районе Тюменской области. В их числе - бывшие жители, а также дети и внуки тех, кто когда-то считал камышинскую землю своей родиной; тех, кто пережил ужас депортации 1941-го года.

"В этом году отмечается 250-летие принятия манифеста Екатерины II о дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в губерниях по их выбору, ― рассказала руководитель делегации Любовь Устюгова. ― Разумеется, для нас это значимое событие, поэтому свой визит мы приурочили к нему. Кроме Камышина и Камышинского района посетили Сарепту, заселённую в своё время немцами, Жирновский район и Волгоград".

После экскурсии по историко-краеведческому музею и осмотра достопримечательностей Камышина, делегация разделилась на группы. Программа ностальгического вояжа включала знакомство с буднями настоящих бывших немецких сёл Драйшпитц (Верхняя Добринка), Гольштейн (Куланинка), Гильдман (Пановка), Крафт (Верхняя Грязнуха) и Розенберг (Умёт), и общение с местными жителями. В завершении визита, 23 августа, делегация посетила село Лебяжье. Сейчас здесь работает лютеранская община, и гостей встретил проповедник Сергей Миллер. Вернулись в Тюменскую область тюменские немцы, уже с багажом новых знаний о своей прежней Родине.

"Такие поездки очень важны, они позволяют старшему поколению почувствовать связь с Родиной. Они делятся очень трогательными воспоминаниями. Одни - нашли место, где когда-то стоят дом, где они жили в довоенное время с родителями, другие - прогулялись по знакомым улочкам", - рассказал Артур Владимирович.

По его словам, памятные встречи представителей немецкой автономии на этой неделе состоятся и в других уголках Тюменской области, в то числе - в Ишиме и Тобольске. Где-то соберутся за "круглым столом", где-то - пройдут чаепития.

Встречи, где люди могут почтить память своих родных и земляков, вспомнить прошлое и порассуждать о роли российских немцев в российской истории, проводятся в Тюменской области ежегодно. В прошлом году, когда отмечалось 70-летие переселения российских немцев из Поволжья в Сибирь, мероприятия, приуроченные ко Дню скорби, прошли под девизом - "Вклад Российских немцев в развитие Тюменской области". Тему удалось обсудить широкомасштабно - были проведены выставки героев России и героев Советского Союза, представлялись предметы быта и национальные костюмы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2021