Скоро все люди останутся без работы

06 ноября 2015
comments
Дмитрий Кошелев

Частой причиной аварий является человеческий фактор. Кто-то допустил небрежность. Слегка проигнорировал правила техники безопасности. Или даже преследовал злой умысел. Или просто человек растерялся в сложной ситуации. И такое – в 85 % случаев происшествий с техникой!

А это значит, что в романе человека и машины самым слабым звеном постепенно становится… правильно, человек. Вполне естественно поэтому, что человека будут все больше задвигать на задний план. Как показывали раньше в кино на 7 ноября: "Алло, барышня? Соедините со Смольным!" А сейчас нет барышни, и никто по этому поводу не переживает. Правда, еще недавно барышню можно было выловить в справочной телефонной службе (после 5 минут прослушивания музыки, прогноза погоды и рекламы): "Алло, барышня? А подайте-ка мне список телефонов XYZ!" Но сейчас и эти барышни уходят в прошлое, потому что телефоны можно глянуть в Интернете.

Вместо прежних барышень нам предлагают новую - персонального компьютерного помощника Siri. О чем поговорить-то с ней?

- Когда я встречу любовь? - интересуется у Siri пользовательница Твиттера victoria charochkina.

- Мне не удалось найти никаких встреч по поводу "любовь" в течение периода: три месяца, - бесчувственная Siri знает все, ненадежный человеческий фактор полностью исключен.

Интересно, а Siri способна общаться с нашими собеседниками вместо нас? Например, Google честно на днях сообщил, что теперь его почтовый сервис сам будет сочинять за нас ответы на входящие письма, а нам останется выбрать один из предложенных вариантов. Согласитесь: оставить за нами право выбора вариантов – это очень трогательно. Но ведь мы же понимаем, что сие не более чем акт вежливости? Наверное, почтовый сервис Google мог бы и без нас обойтись. И когда я слышу причитания: ах, роботы отберут работу у таксистов (юристов, журналистов, переводчиков – вставить нужное), то всего лишь пожимаю плечами. Если роботы даже письма за нас могут теперь сочинять, то работу и подавно отберут, к гадалке не ходи.

"Ничего, переквалифицируемся в программисты!" - громогласно заявляют неунывающие хед-хантеры. К сведению хед-хантеров: через несколько лет программистов тоже не будет. Просто потому, что появляется новое поколение компьютерной техники. Раньше машина ничего не умела, поэтому приходилось составлять для нее программу, и машина действовала строго в русле программы, ни вправо, ни влево. А теперь появилось словосочетание deep learning, и оно означает, что машины станут обучаться сами, программы будут им не нужны. И программисты – тоже не нужны.

Мой коллега по Википедии швед Ларс Сверкер Йоханссон (Lars Sverker Johansson) сочинил программочку, которая позволяет ему создавать до 10 тысяч энциклопедических статей ежедневно. Ну как ему… программочка пишет, а он сидит, кофе пьет. Наверное, приятно обладать такой программочкой. Однако скоро компьютеры (благодаря deep learning) научатся обходиться и без Ларса, и без его программочки. То есть работы не будет у всех. Абсолютно всех. В общем, конец работы.

Понятно, что придумают что-нибудь. Например, сократят рабочую неделю. Как предлагал лорд Кейнс, до 15 часов? Это же 3 часа в день, я ничего не путаю? А если не придумают, то введут базовый основной доход. Что это? А каждому раздадут по тысяче долларов в месяц, и сам придумывай, чем заниматься. Не зря же появились компьютерные игры – вот они и "съедят" освободившееся время.

Но смущает вот что: а зачем машинам нужны будем мы, человеческий фактор? Который уже сейчас мешает в 85 % случаев? Мне кажется, что этот вопрос должен подталкивать человека к дальнейшей эволюции. Надо эволюционировать, потому что не хочется уступить машине свое место. Вот здесь впору что-нибудь умное бы написать, про эволюцию. Но – не могу. Не хватает пока мыслей. Может быть, робот напишет? Или все же сами справимся?



comments

Внимание! Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

comments powered by HyperComments