Ничто человеческое им не чуждо: рецензия на фильм "Мстители: Эра Альтрона"

17:10 05 мая 2015

Все знают, чего ожидать от фильма про команду Мстителей: нашей планете угрожает очередной враг, а супергерои вопреки всем обстоятельствам ее спасают. Однако на этот раз не все так просто, потому что в Marvel решили отойти от привычных манер и маневров, а в сторону чего — вы можете увидеть в кинотеатре СИНЕМАПАРК DeLUXE.

Нет, угроза планете на месте, да и спасение должно быть тоже, но подача и обстоятельства — претерпели изменения. Уже после прошлогоднего фильма "Первый мститель: Другая война" общественность отмечала некоторую смену курса в творчестве Marvel от нескончаемых шуток и комедии в сторону драмы и серьезного раскрытия персонажей. А это как раз стезя прямого конкурента этой компании — DC. Которым, кстати, "принадлежит" Супермен и вся Лига Справедливости (аналог Мстителей) и чья последняя трилогия о Бэтмене взбудоражила зрителей своей мрачностью и реалистичностью.

В "Эре Альтрона" хоть и присутствуют комичные моменты, но исключительно в гомеопатических дозах. Основную же массу сюжета занимают межличностные отношения, которым помогает развиваться ситуация с угрозой планете Земля. Всё здесь выверено и раскрыто в полной мере — любовная линия, дружба, мания величия отдельных людей и, ко всему остальному, ввод новых персонажей для съемки продолжения фильма.

Драма вписана отлично несмотря на то, что действующими лицами являются умнейшие ученые, профессиональные убийцы и скандинавский бог грома — на первый взгляд, они должны крушить врагов как роботы, или в крайнем случае — солдаты, но в этом фильме мы увидим, что они испытывают те же чувства, что и мы с вами. А так как их отношения развиваются на фоне спасения мира, то всё это приправлено красивыми спецэффектами, драками и масштабными сражениями, которые, безусловно, выглядят впечатляюще.

Фильм "Мстители: Эра Альтрона" понравится многим, даже не считая действующих поклонников серии: он получился таким человечным, что способен расположить к себе зрителя, доселе равнодушного не только к фильмам про Тора, Железного человека и их товарищей, но и про супергероев в общем.