Переиграй меня, если сможешь: рецензия на фильм "Зильс-Мария"

17:35 05 ноября 2014

"Зильс-Мария" – одно из главных открытий Каннского Фестиваля 2014 года, фильм, который имел шансы побороться за "Золотую пальмовую ветвь", но в итоге остался без призов. Однако самой по себе наградой являются восторженные отзывы, которые эта европейская лента получила от критиков по обе стороны Атлантики. Безусловно, этот фильм не является представителем массового кино, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что в Тюмени "Зильс-Марию" можно было наблюдать исключительно в одном кинозале. Тем не менее, вы тоже можете причислить себя к числу ценителей фестивального кино и оценить эту ленту в Синема Парк DeLUXE.

"Зильс-Мария" – это история трёх женщин и двух героинь пьесы, чьи судьбы удивительным образом переплетаются. В центре сюжета находится стареющая актриса в исполнении блистательной Жюльет Бинош, которая совсем не хочет смириться с тем обстоятельством, что время нельзя остановить. На втором плане располагаются истории её ассистентки (Кристен Стюарт) и молодой старлетки (Хлоя Грейс Морец). Несмотря на некоторую затянутость, сюжет у фильма действительно интересный.

Тема стареющих актрис и их бессмертного желания выглядеть молодо давно вышла из моды, и фильмы на эту тему не снимались уже несколько десятилетий. После великих лент "Всё о Еве", "Бульвар Сансет" и некоторых лент Франсуа Трюффо фильмы об актёрском мире перестали быть интересными. Однако на Каннском фестивале 2014 года сразу две ленты были посвящены актрисам в возрасте – это "Зильс-Мария" и более жёсткая и откровенная "Звёздная карта", которые унаследовали традиции шедевров 50-х и привнесли в эту забытую тему дух современности. Признаюсь честно, ни один из этих фильмов в восторг меня не поверг, но впечатления после себя они оставили довольно неплохие.

Также хотелось бы отметить красоту фильма. Действие разворачивается на фоне удивительных видов природы: горы, облака, туман, поля, река и кристально чистый воздух делают этот фильм визуально очень притягательным. Противопоставляя людскую суету бесконечному спокойствию природы, режиссер создает на редкость сбалансированную картину.

Главная изюминка ленты – это актёрские работы. Жюльет Бинош играет просто замечательно, в полной мере раскрывая свой драматический талант. Большим сюрпризом для меня стала работа Кристен Стюарт, которая здесь играет… Которая здесь играет! Оказывается, она может играть! Я согласен с критиками, которые назвали работу в "Зильс-Марии" лучшей работой Стюарт – она раскрылась с совершенно неожиданной стороны и приятно меня удивила. Также порадовала Хлоя Грейс Морец, которая своей смелой игрой привносит в этот неспешный фильм юмор и движение.

В целом "Зильс-Мария" – это классическое, образцово-показательное фестивальное кино, которое не открывает нам ничего нового, не несет в себе особой смысловой нагрузки, и вместе с тем дарит удивительное эстетическое удовольствие, ради которого и стоит ходить в кино.

Апрель, 2024