С начала купального сезона в водоемах Тюменской области утонули 11 человек

18:00 07 июля 2016
Фото Александра Зубарева, http://72.mchs.gov.ru

Некоторые люди гибнут по неосторожности, но таких, по мнению спасателей, небольшой процент. К примеру, рыбаки или любители показать свои навыки тонут из-за алкогольного опьянения или из-за отсутствия на них спасательных жилетов. Дети чаще всего гибнут из-за попустительства взрослых.

Сегодня сотрудники ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области провели очередной рейд по несанкционированным местам купания в черте Тюмени. В частности, проверили Утиный пруд. Это один из наиболее популярных у горожан водоем, однако в последнее время он часто переходит из разряда разрешенных в запрещенные для купания.

На берегу пруда, не взирая на знаки, отдыхают более десятка человек: пенсионеры, подростки и совсем малыши. Причем большинство детей - без какого-либо присмотра взрослых. Слова инспекторов ГИМС о запрете купания в пруду дошли быстрее до детворы. Взрослые на предупреждения  реагируют почти как на личную угрозу. "Да как здесь утонуть можно? Нечем вам заняться! Другим указывайте…" - отметили в пресс-службе региональной МЧС.

"Конечно, мы ограничены в действиях. Предупреждение и разъяснение – основа нашей работы с несознательными гражданами, которые рискуют своим здоровьем, купаясь в подобных местах.Большинство, пусть и с претензиями, прислушивается к нам. Слова о том, что пруд Утиный каждый год приносит "плюсы" в печальную статистику утонувших – действенного эффекта, увы, не приносят...", - рассказал начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Семенов.

И все же инпекторы ведут профилактическую работу у всех без исключения водоемов, где люди привыкли отдыхать летом. Ежедневно они проводят на реках и озерах совместные патрулирования и рейды с привлечением других экстренных служб и общественных формирований.

Советы отдыхающим: 

* Первый и самый главный: купаться только на официально оборудованных пляжах, на которых есть спасатели, специально отведенные места для купания детей. Такой пляж - самое лучшее место, где можно спокойно отдохнуть.

* В воду заходить и плавать можно только в трезвом виде.

* Нельзя после принятия солнечных ванн сразу плавать. Часто можно увидеть такую картину – жара, человек загорает, а потом резко встает и идет в воду. В такой ситуации у кого-то сердце может подвести, у кого-то спазм мышц случиться. Необходимо постепенно в воду входить и правильно оценивать свои силы.

* Родителям нужно больше уделять внимание детям, проводить с ними профилактические беседы, не оставлять их без присмотра во время отдыха возле водоемов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020