Коррупция в Тюмени: прокуроры проверяют больницы, вузы и ГИБДД

11:11 09 декабря 2015
newsprom.ru
| Фото: newsprom.ru

Международный день  борьбы с коррупцией отмечается сегодня, 9 декабря. Как рассказал в интервью NewsProm.ru прокурор Центрального административного округа Тюмени Султан Ксимов, за 11 месяцев 2015 года прокуратура округа выявила 102 нарушения антикоррупционного законодательства, к дисциплинарной ответственности приговорены 46 должностных лиц, в суд направлено 8 исковых заявлений.

Султан Уралович, выявлялись ли в этом году случаи коррупции в бюджетной сфере?

Всего в течение 11 месяцев 2015 года прокуратура округа выявила 7  нарушений бюджетного законодательства, в том числе одно в Перинатальном центре - неэффективное использование бюджетных средств при закупке детского лекарственного питания. Два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме этого, неэффективное использование бюджетных средств выявлены в Детской городской поликлинике №1 и ГАУ ДОД "Пионер" при оплате горюче-смазочных материалов, необоснованной оплаты ремонтных работ автотранспорта и других.

Факт неэффективного использования бюджетных средств по оплате некачественно выполненных ремонтных работ подтвердился в Областной инфекционной клинической больнице.

Обнаружили также 24 нарушения при размещении госзаказов. Так, в ходе проверок в Тюменском государственном нефтегазовом университете возбуждено два административных производства, проректор по материально-техническому обеспечению привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей за каждое правонарушение.

Как часто встречаются случаи коррупции в учреждениях образования?

С начала года прокуратура округа выявила ряд таких нарушений в сфере образования. В частности, установлены факты поборов с родителей воспитанников детских садов №61 и №160. Шесть воспитателей привлечены к дисциплинарной ответственности. В целях профилактики 12-ти заведующим детских садов объявлены предостережения о недопустимости нарушений действующего законодательства.

Как работает практика рассмотрения сообщений о коррупционных преступлениях и расследования дел данной категории?

За прошедшие 11 месяцев возбуждено семь уголовных дел о коррупционных преступлениях, которые закончены и направлены в суд для рассмотрения и назначения наказания виновным лицам в их совершении. Из них шесть передали в суд для рассмотрения по существу.

Так, например, уголовное дело возбуждено в отношении следователя СО УФКСН России по Тюменской области Полетаева по факту использования им денежных средств в сумме миллиона рублей, изъятых в 2011 году в ходе обыска по одному из уголовных дел. Полетаеву предъявлено обвинение, материальный ущерб возмещен. Экс-следователь приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком  на 4 года без штрафа и без ограничения свободы условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти сроком на 2 года.

В августе 2015 года осужден инспектор полка ДПС ГИБДД УМВД России по Тюменской области Ильдар Шарипов за  получение взятки в 2400 рублей. Ему назначен штраф 120 тысяч рублей с лишением права занимать должности рядового и начальствующего состава правоохранительных органов Российской Федерации сроком на 2 года.

В порядке особого судопроизводства осуждена главный бухгалтер ООО "Управляющая инновационная компания" Людмила Чурина за хищение более 2,3 миллионов рублей путем злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения. Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года без штрафа и без ограничения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Дарья Рассохина

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021