Массовое отравление детей в детском лагере Югры: источник инфекции до сих пор не обнаружен

15:35 18 июля 2014
forsmallbaby.ru
| Фото: forsmallbaby.ru
Один ребенок остается в больнице после отравления в летнем оздоровительном лагере на базе санатория "Нефтяник Самотлора" в Нижневартовске. Ему предварительно диагностировали ротавирусную инфекцию средней степени тяжести, в легкой форме заражены 45 человек, еще шести детям сняли инфекционный диагноз.

Как сообщили ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, уже проведены лабораторные исследования продуктов питания, суточных проб, сточной воды, отобранные Центром гигиены и эпидемиологии в лагере. Микробиологические исследования проводились на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Нижневартовске, вирусологические - в лаборатории ФБУЗ "ЦГтЭ" Ханты-Мансийска. Исследовалась как питьевая, так и минеральная вода, которая использовалась для проведения оздоровительных процедур. Все результаты отрицательные.

Также проверены предприятия торговли - поставщики продуктов питания в лагерь "Нефтяник Самотлора". Проведен дополнительный отбор готовой продукции на молокоперерабатывающем заводе в Нижневартовске, который поставляет кефир, йогурт, молоко в детские летние учреждения. Персонал лагеря обследован бактериологически, вирусологически.

После обобщения полученных результатов эксперты исключили пищевой и водный путь заражения. Поскольку первые заболевания в лагере произошли 3, 5, 7 июля, наиболее жизнеспособной версией остаётся заражение контактно-бытовым и(или) воздушно-капельным путём передачи инфекционного заболевания. Эпидемиологическое расследование продолжается.

Напомним, с 9 июля в городе Нижневартовск в летнем оздоровительном лагере на базе ООО "Санаторий Нефтяник Самотлора" зарегистрирован эпидемиологический очаг с предварительным числом заболевших в количестве 51 человек, в том числе 48детей до 17-ти лет. Предварительный диагноз "ротавирусная инфекция?" установлен медиком лагеря. В результате медицинского наблюдения, по состоянию на 18 июля, шести детям был снят инфекционный диагноз.

Деятельность санатория приостановлена решением суда на 20 суток. Открытие лагеря возможно после устранения всех нарушений, выявленных в результате проверки.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2019