В Тюмени появится улица Александра Невского, в планах – наименование новых улиц именами святых и героев тысячелетней Руси

10:00 03 ноября 2021
Фото: rusorel.info

Улица имени князя Александра Невского появится в новом микрорайоне Тюмени. Такое решение было принято по итогам рассмотрения и голосования жителей на заседании комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и УДС.

Автором инициативы еще весной 2021 года выступил председатель тюменского регионального отделения Общества "Царьград", председатель благотворительного фонда "Золотое детство" Игорь Ракша. При поддержке общественных организаций и жителей Тюмени местное отделение "Царьграда" вынесло предложение в честь 800-летия Александра Невского, которое вся страна отмечает в 2021 году, назвать одну из улиц Тюмени в честь великого полководца, воина и политика.

Итоговое заседание по этому вопросу состоялось 22 октября – в день, когда ровно 300 лет назад (по старому стилю) Россия была провозглашена Империей.

"Случилось великое чудо, и очень символично, что именно в такой день мы возвращаем гордость за Российскую Империю. Сейчас уже покаялся, что не инициировал назвать улицу в честь 800-летия Александра Невского, ведь таким образом нам удалось бы подчеркнуть, что история России не ограничивается последним столетием, а имеет тысячелетний период. А гордость за страну, духовность и нравственность наших детей должны основываться на целом периоде истории Родины. И тем не менее это большая победа, а у других городов есть замечательный шанс подхватить инициативу, воспользоваться нашей отработанной технологией по наименованию – тем более, что пакет документов и нормы законодательства по этому вопросу едины по всей стране", — прокомментировал Игорь Ракша.

Он подчеркнул, что само общество не против таких идей. До объявления решения комиссии на тюменском портале "Я решаю!" провели опрос, в котором принял участие 241 житель Тюмени, 89% высказалось "за" улицу Александра Невского.

Инициативу поддерживают Общество "Царьград", Союз православных женщин, Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество. Общими усилиями общественники планируют продолжить кропотливую работу по возвращению гордости за тысячелетнюю историю Великой России.

"Почему Александр Невский? Именно он смог защитить православную Русь, в том числе от натиска орды, от западного идеологического гнета. Мы и сейчас видим, как с запада нам навязывают однополые браки, подмену морали – те псевдоценности, которые чужды нашим православным ценностям, созданным великими народами Руси за тысячелетнюю историю. В Санкт-Петербурге есть Невский проспект, Петр I перенес мощи в Александро-Невский собор. Три императора были наречены в честь Александра Невского. Удивительно, но даже Сталин ввел первый из дореволюционных орденов – орден Александра Невского. А фильм "Александр Невский", созданный в годы гонений на церковь, стал нонсенсом, но при этом он колоссально поддерживал дух воинов. Сегодня мы должны объединиться вокруг памяти таких величайших лидеров", — считает Игорь Ракша.

По итогам голосования в комиссии 11 человек выступили "за", двое оказались "против", еще четверо – воздержались. А во время выступления Игоря Ракши по ВКС прервалась интернет-связь, удалось только высказаться по обычному телефону на громкой связи. "Бесы бесятся", — посчитал спикер, ведь это частое явление во время установки памятников святым или возвращения реликвий в Россию.

Игорь Ракша напомнил, что в 2022 году Россия будет отмечать 350 лет со дня рождения первого российского императора — Петра Великого. А значит, будет еще одна возможность вспомнить историю и почтить память, в том числе путем присвоения имен новым улицам по всей стране.

"Мы будем постоянно инициировать появление святых имен на новых улицах наших городов. И продолжим планомерную работу по возвращению утраченных имен на исторических улицах. Необходимо приложить немало усилий, но мы к этому готовы", — подытожил Игорь Ракша.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024