Лечить не только тело, но и душу: медперсонал может стать проводником духовности для пациентов с коронавирусом

12:00 29 декабря 2020
Фото: rusorel.info

В период пандемии остро встал вопрос о психологическом и душевном состоянии людей с коронавирусом, особенно находящихся в стационарах, а также о выгорании врачей на "передовой войны" с COVID-19. В Тюмени в ходе встречи общественников с главврачом одного из моногоспиталей родилась идея масштабного проекта: организовать системное общение священнослужителей с медицинским персоналом, который впоследствии станет проводником духовности для пациентов.

В честь святого Николая Чудотворца, день памяти которого отмечают в декабре, в Тюмени традиционно проводятся благотворительные мероприятия, праздничные программы для незащищённых слоёв населения. В 2020 году массовые встречи ограничены из-за пандемии, при этом основная нагрузка приходится на моногоспитали, их сотрудников и врачей. В рамках такого формата руководитель Тюменского регионального отделения Общества "Царьград", председатель благотворительного фонда "Золотое детство" Игорь Ракша и руководитель центра помощи бездомным "Милосердие" Андрей Якунин провели знаковую встречу с Дмитрием Бойко, главным врачом областного реабилитационного центра "Родник", который с недавнего времени был перепрофилирован в моногоспиталь для лечения пациентов с коронавирусом.

В ходе трёхчасовой беседы были выявлены достаточно серьёзные проблемы: повсеместное психологическое и духовное выгорание медперсонала и тяжёлое моральное состояние среди пациентов. При этом у них нет возможности пообщаться со священнослужителями: батюшек не хватает так же сильно, как и врачей, к тому же попасть в "красную зону" представителям Церкви не так просто.

Как рассказал Дмитрий Бойко, руководство больницы старается всячески поддержать врачей, приглашает психологов. Но проблема кроется глубже — не хватает духовно-нравственной основы, причём это необходимо и пациентам, и самим врачам.

"Я сам оказался на месте пациента, находился на лечении в моногоспитале "Родничок". Уровень лечения, обслуживания, персонала очень высокий. Но я наблюдал, как в пограничном состоянии у человека появляются в голове негативные мысли, а в условиях стационара только и остаётся, что читать или торчать в интернете. А что там могут донести до людей, мы все знаем. Из-за этого психологическое, духовное, нравственное состояние больного человека только ухудшается. Выходом могло бы стать общение со священнослужителями, но им довольно сложно ходить по моногоспиталям, облачаться в "скафандры", чтобы попасть в "красную зону". Мы решили подойти к этой проблеме комплексно", — сказал Игорь Ракша.

Во-первых, донести информацию до пациентов можно уже сейчас через печатную продукцию: есть православные газеты, брошюры, Евангелие, иконки, есть возможность заказать бесплатные молитвы за здравие больных коронавирусом — об этом нужно рассказывать.

Во-вторых, организовать дежурные часы, во время которых батюшки будут общаться со всеми желающими на удалёнке, принимая звонки по видеосвязи через интернет-сервисы или по телефону. Подобное уже активно практикует клирик Тобольской епархии игумен Михей (Селяков), который по благословению Святейшего Патриарха Кирилла находится в Иордании и ведёт прямые эфиры в социальных сетях с молитвами и службами для больных ковидом.

В-третьих, поддержать врачей и медицинский персонал: священнослужители уже в "зелёной зоне" могут систематически общаться с ними, поддерживать их духовный настрой, веру, в том числе в чудо. А уже сами медики выступят неким проводником духовности между батюшками и пациентами. Первая такая встреча в моногоспитале "Родник" запланирована уже на ближайшее время.

Игорь Ракша отметил, что врачи совершают порой незаметный, но бесценный подвиг, который для сознания общественности гораздо более важен, чем "подвиги" чиновников, осваивающих очередной бюджетный миллиард. Государство стремится финансово вознаградить их за труд, но не хватает достойного признания этой работы.

"Мы предлагаем учредить для врачей и медперсонала медаль Евгения Боткина, лейб-медика семьи Николая II, который был причислен к лику святых. Он верно служил Государю, последовал за Царской семьёй в ссылку и был расстрелян вместе с ней. Не убежал, не бросил. Этой медалью предлагаем награждать врачей, которые преданы родной стране, ежедневно совершая подвиг, а также заботятся не только о физическом здоровье своих больных, но и о духовном их состоянии", — высказали идею Игорь Ракша и Андрей Якунин.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021