Тюменцы считают необходимым закрепить в Конституции защиту животных

14:00 17 апреля 2020
Фото: pixabay.com

Обновленная Конституция закрепляет ответственное и бережное отношение к животным. Привить обществу гуманность без этой поправки будет сложно. Дополнение в ст. 114 говорит больше о людях их отношению к обществу и к окружающей среде в целом, пишет "Тюменская область сегодня".

- Нормы Конституции, которые предусматривают защиту и поддержку животных, чрезвычайно важны, - считает председатель Общественной палаты Тюменской области, заслуженный юрист Российской Федерации Геннадий Чеботарев. - Они действительно позволяют воспитывать бережное отношение к животному миру, окружающей среде и природе. Неслучайно, что россияне поддерживают эту норму, особенно те, у кого есть домашние питомцы, чаще всего это собаки, кошки.

Тюменский общественник рассказал, что недавно смотрел по телевидению сюжет, где в Волгоградской, Костромской областях директора цирков, а также зоопарков обратились с просьбой помочь поддержать в это тяжелое время животных, потому что им нужен корм. К удивлению руководителей этих зоопарков и цирков, откликнулись сотни неравнодушных граждан и принесли столько провизии в виде овощей, фруктов, мяса для хищников, что теперь запасов хватит на то, чтобы пережить сложный период. Животные не погибнут и не будут голодать.

Как пример можно привести Тюменский зоопарк, где находятся более 100 животных. Вход в него временно закрыли из-за введения в Тюменской области режима повышенной готовности. Сам зоопарк является частным и существует на доходы от продажи билетов. Но в условиях режима самоизоляции владельцы животных остались без средств к существованию, а сами животные могли умереть голодной смертью.

- После того как попросили о помощи в социальных сетях, нам начало поступать большое количество продуктов для животных, - рассказала в группе "Тюменский зоопарк" во "ВКонтакте" заведующая Юлия Шамсутдинова.

Она призналась, что не ожидала такой отдачи от людей. В зоопарк привезли фрукты, овощи, сухари и крупы. Корма животным хватит на неделю-полторы. Но потребность в помощи все еще есть. Нужно сено, древесный наполнитель, мясо для хищников и корм для грызунов.

В таких случаях и необходима государственная поддержка.

- То, что защита животных выносится на уровень Конституции, – это значит, что одна из ценностей в нашем обществе – гуманность. Ведь как мы относимся к животным, так мы и относимся друг к другу, - добавил Геннадий Чеботарев.

Таким образом, обновленная Конституция – это Конституция гуманного общества. В основном документе страны провозглашается обязанность государства формировать в обществе ответственное отношение к животным.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020