В тюменском храме провели службу, посвященную 100-летию расказачивания

09:51 25 января 2019
Фото Ирины Алькаевой

Панихида обо всех невинноубиенных казаках, погибших в годы Гражданской войны, красного террора и расказачивания прошла в тюменском храме Серафима Саровского 24 января.

Трагические события, случившиеся ровно 100 лет назад, до сих пор отзываются в памяти нескольких поколений казаков. Именно поэтому многие представители тюменского казачества не смогли пропустить службу в этот важный день. По словам одного из гостей мероприятия Анатолия Батченко, с каждым годом в Тюмени все больше внимания уделяется данному событию.

"Сегодня в храме Серафима Саровского собрались все представители казачества, свободные в это утро от работы. Мы будем присутствовать на молебне, посвященному 100-летию с начала страшного события – расказачивания. Второй год в Тюмени именно в этом храме проходит служба, раньше такого не было. Для нас это только начало", - поделился тюменский казак.

Настоятель храма Владимир после молебна на всякую потребу и панихиды о невинноубиенных казаках обратился с речью ко всем присутствующим:

"24 января – скорбная дата. Ровно 100 лет назад вышла директива оргбюро ЦК РКП (б) о расказачивании, которая привела к миллиону жертв. После этой директивы полегли многие защитники нашего Отечества – казаки, наши русские люди. Конечно, это было настоящим преступлением. Серафим Саровский предупреждал: если мы отступим от заповедей любить друг друга и Бога, нас постигнет суровое наказание. Казаки не вступали ни в какие партии и не хотели воевать с собственным народом. Но все-таки большевики с первых дней прихода к власти считали казаков сатрапом русской власти и опасными людьми и из-за этого хотели их уничтожить. Но ведь казаки – это носители православной веры, благочестивые семьянины, сторонники традиций. Казаки – люди свободные, при этом образованные, воспитанные. Но массовое истребление все же началось. Дай Бог нам, несмотря ни на что, сохранять веру в добро и традиции. Вновь, как феникс, возродимся и будем продолжать жизненный путь, будем растить детей, созидать крепость нашей страны".

24 января 1919 года была принята секретная антиказачья директива "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах", подписанная председателем ВЦИК Яковом Свердловым. Она послужила началом уничтожения казачества по всей России. В результате репрессий казачества к 1926 году на Дону осталось не более 45% от дореволюционного казачьего населения, в Уральском войске около 10%, в других войсках – до 25%.

"Учитывая эти печальные факты, общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый Орёл" предлагает убрать из названий областей, населённых пунктов, улиц и площадей имя карателя казачества — Свердлова. По всей стране мы призываем россиян присоединиться к общественному обсуждению этого вопроса, который особенно остро стоит в нынешнее время, когда происходит возвращение к православным традициям, продвижение нравственных ценностей", - отметил после окончания церковного мероприятия тюменский общественник и меценат, руководитель регионального отделения общества "Двуглавый Орёл" Игорь Ракша.

Он напомнил, что до сих пор фамилия Свердлова, организатора геноцида в отношении казачества, остаётся в названиях улиц России. В том числе такая улица есть в Тюмени – бывшая Всехсвятская, на которой располагается уникальная церковь – она закрылась лишь раз в 1940 году, но с началом Великой Отечественной войны была открыта вновь и уже больше не переставала вести службу.

"Первые шаги были сделаны: в Москве площадь имени кровавого убийцы Свердлова переименовали в Театральную, город Свердловск обрел историческое название Екатеринбург. Но можно ли на этом останавливаться? Мы призываем к широкой общественной дискуссии по этому очень важному вопросу. Нам решать, по каким улицам будут ходить наши дети, на каких ценностях они будут воспитываться. Будут это улицы, названные именами красных террористов, кровавых убийц или им будут даны исторические названия, имена истинных героев страны", - подчеркнул Игорь Ракша.

Также в рамках 100-летия расказачивания общество "Двуглавый Орёл" инициирует введение в государственный календарь "Дня памяти истребления казачества". С таким предложением к Государственной думе обратился заместитель председателя Общества "Двуглавый Орёл", Почетный Атаман СКВРиЗ, депутат фракции "Единая Россия", казачий генерал Виктор Водолацкий.

Отметим, о роли казачества в России не раз говорил президент страны Владимир Путин. Он отмечал, что казачество не только возрождается, но и становится более значимой конструктивной, созидательной силой. По его словам, на протяжении столетий казаки верой и правдой служили Отечеству, героически сражались за его свободу и независимость, а нынешнее поколение казаков с уважением относится к этому уникальному историческому, культурному, духовному наследию, стремится активно участвовать в жизни страны и общества.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020