Грызуны, ёжики, игуаны: полторы тысячи тюменцев обратились за помощью после укусов животных

16:35 24 января 2019
Фото: pixabay.com

Об итогах работы в 2018 году рассказал врач-рабиолог травматологической поликлиники ОКБ №2 Тюмени Андрей Вялков. Его специализация включает вопросы борьбы и профилактики бешенства.

В минувшем году в медучреждение после укусов животных обратились 1649 человек. Из них домашними животными были покусаны 562 взрослых и 313 детей, бесхозными животными — 398 взрослых и 297 детей, грызунами – 17 взрослых и 14 детей, дикими (лесными) животными — 11 взрослых и 1 ребенок (несовершеннолетнего укусил ёжик, которого поймали в лесу, была назначена вакцинация, поскольку ёжик — это хищник), прочими животными (игуанами и т.п.) — 22 взрослых и 14 детей. В итоге вакцинация была назначена 289 взрослым и 269 детям.

Врач-рабиолог собирает анамнез, выясняет обстоятельства получения травмы и на основании полученных данных принимает решение о проведении либо отказе от вакцинации против бешенства, поскольку она показана не в каждом случае после укуса животного.

Антирабическая вакцина, то есть вакцина от бешенства, вводится несколько раз по графику. В медучреждении обращают внимание, что застрахованным в системе ОМС прививки против бешенства проводятся бесплатно. В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов. Инъекции делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни.

Если вас укусила собака, даже если рана незначительная, первое, что нужно предпринять, это обратиться за медицинской помощью в травмпункт независимо от того, было ли это животное домашним или бродячим.

При локализации укусов в области рук, ног, живота, тазового пояса взрослым нужно обращаться в травмпункт приемного отделения Областной клинической больницы №2 (улица Мельникайте, 73, стр. 3). Детям при такой же локализации укусов — в травмпункт приемного отделения детского стационара Областной клинической больницы №2 (улица Мельникайте, 75, корпус 2). В случае если раны от укусов животного располагаются на лице, волосистой части головы, то и взрослым и детям нужно обращаться в травмпункт приемного отделения ОКБ №2, поскольку в таком случае пациентам показаны осмотры таких врачей, как челюстно-лицевой хирург и нейрохирург.

После осмотра и обработки ран после укуса животного в травмпункте приемного отделения пациенту проведут профилактику столбняка. Прививка от столбняка выполняется всем взрослым без исключения, детям до 15 лет прививка выполняется только в том случае, если ребенок не вакцинирован АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша). Если АКДС ребенку выполнялась, то прививка от столбняка не ставится, поскольку в составе комбинированных вакцин содержится анатоксин столбнячный.

Если пациент не нуждается в госпитализации, его направляют на амбулаторное лечение и наблюдение хирурга по месту жительства, а также направляют на консультацию к врачу-рабиологу в травматологическую поликлинику Областной клинической больницы №2 (улица Мельникайте, 75, строение 2). В случае, когда пациент госпитализирован, врач-рабиолог осматривает и консультирует его в палате стационара.

Профилактическая вакцинация против бешенства выполняется крайне ограниченному кругу лиц, у которых в связи с исполнением профессиональных обязанностей велик риск быть покусанными дикими животными, при этом работа ими выполняется вдали от населенных пунктов, и есть большая вероятность, что пострадавший не сможет обратиться в день укуса за помощью к специалистам. К примеру, это охотники, занимающиеся пушным промыслом. Вопросами профилактической вакцинации против бешенства в области занимается Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019