В Тюменской филармонии состоялся Рождественский фестиваль

15:39 14 января 2019
Фото предоставлено пресс-службой ТКТО

С 22 декабря по 13 января в Тюменской филармонии прошел Рождественский фестиваль, который включал в себя цикл из шести концертов.

Открыл его 22 декабря концерт Хоровой капеллы Тюменской филармонии. Художественный руководитель заслуженный артист РФ Альберт Мишин, главный хормейстер Вера Бурковская, концертмейстер Денис Хуланхов. На праздничном концерте прозвучала российская и западноевропейская рождественская музыка. Это музыка, дарящая ощущение близости чуда, таинства. Услышали зрители и любимые мировые новогодние хиты.

23 декабря в Органном зале прошел концерт Рождество с Per aspera ad Astra. В этот вечер в Тюменской филармонии прозвучали произведения Баха, Пьяццоллы, Облова, джазовые обработки популярной классики и музыкальные сюрпризы. 

Камерный ансамбль "Per aspera ad astra": художественный руководитель проекта – лауреат всероссийских и международных конкурсов Данила Янковский (кларнет). 

28 и 29 декабря в Концертном зале им. Ю. Гуляева состоялся концерт "Карнавальная ночь". В канун Нового года окунуться в праздничную атмосферу волшебства и чуда вместе с Тюменским филармоническим оркестром и вспомнить любимые композиции, которые так дороги нашему сердцу, смогли более тысячи тюменцев. Вместе с оркестром зрители перенеслись в эпоху советского кино и вспомнили любимые всеми композиции, такие как: Сюита из музыки к к/ф "Карнавальная ночь", "Заздравная" из к/ф "Весна", Мелодия из к/ф "Ирония судьбы или с лёгким паром", "Пора-порадуемся" из к/ф "Д`Артаньян и три мушкетера", "Не вешать нос!" из к/ф "Гардемарины, вперед!", Главная тема из к/ф "Доживем до понедельника" и другие прекрасные композиции.

5 января прошел концерт "Романс в большом городе". Перед слушателями выступил солист Тюменской филармонии Виталий Савельев (баритон). Аккомпанировал ему Денис Хуланхов (фортепиано). В программе концерта прозвучали известные и любимые романсы, такие как "Я вас любил", "Тройка", "Я не вернусь", "Ноченька", "Живет моя отрада" и многие другие.

9 января праздничный мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря, художественный руководитель и регент Георгий Сафонов, представил программу "30 лет − Лучшее!". Все песни в программе исполняли acappella (без инструментального сопровождения). Также в программу выступления были включены песнопения. В числе русских народных песен прозвучали "Вечерний звон", "Колокольчик", старинных романсов "Утро туманное", "Выхожу один я на дорогу", "Во поле березонька стояла" казачьих песен "Донцы - молодцы" и другие. 

И закрыл Рождественский фестиваль 13 января концерт Тюменского филармонического оркестра под управлением дирижера Фабио Мастранджело (Италия). Музыканты исполнили произведения Иоганна и Эдуарда Штраусов – бравурные марши, вдохновляющие вальсы и польки. Идеальная музыка для встречи Старого Нового года! Зрителей ждало много сюрпризов.  Фабио Мастранджело хорошо говорит по-русски. Периодически со сцены он общался с залом, а во время исполнения некоторых произведений даже пританцовывал. Тюменцы оценили такой экспромт, бурно аплодировали после каждого произведения, а в завершении вечера долго не отпускали музыкантов со сцены, вызывая маэстро несколько раз на поклон.

Перед концертом дирижер дал короткое интервью, в котором рассказал о своих впечатлениях об акустике в зале. Маэстро в Тюмени не в первый раз. Несколько лет назад приезжал на гастроли с филармоническим оркестром Новосибирска. "Улучшение в акустике есть. Это слышно сразу с первой репетиции, - отметил Фабио Мастранджело. – Мне есть с чем сравнить. Помню, что, когда давал здесь концерт, зал был "глухой". Ощущение, что на тебя надели наушники, звук не был таким чистым как сейчас". 

Впервые такую акустику дирижер услышал в Европе. Маэстро очень рад, что и в России появляются подобные акустические системы, которые позволят слушателям ощутить всю мощь и полноту звучания того или иного инструмента. Напомним, что система заработала в сентябре 2018 года, устанавливали ее представители компании Ямаха.

Справка. Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области "Тюменское концертно-театральное объединение" создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры "Нефтяник" имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Юлия Шакурская.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2019