В тюменских лесах начался сезон грибов

11:41 24 июня 2016
2.bp.blogspot.com
| Фото: 2.bp.blogspot.com

Обильные дожди и жаркая погода поспособствовали быстрому росту грибов в Тюменской области. Любители тихой охоты уже потянулись в леса за дарами природы. По словам агрономов, ранние грибы также съедобны, как и поздние, главное - брать только хорошо знакомые виды, чтобы случайно не отравиться.  

Начался сезон подберезовиков. Но эксперты предостерегают: если при срезании этого гриба место среза на ножке розовеет, это ядовитый желчный гриб, маскирующийся под съедобный. У подосиновика синеющий срез выдает его благородство, а покрасневший показывает ядовитость гриба.

Также не рекомендуют собирать грибы на лесополосах вдоль автомобильных дорог. При своем интенсивном росте грибы очень сильно впитывают в себя выхлопные газы и содержащиеся в них тяжелые металлы и становятся опасны для здоровья.

Сейчас хорошая пора для шампиньонов, которые пригодны и для жарки, и для варки. Главное правило - брать только белые и твердые шампиньоны, пока они не превратились в труху. Перезрев, они обмякают и становятся серыми по цвету, при нажиме на них ногой они испускают заряд пыли, состоящей из спор. Кстати, этими спорами можно заживлять небольшие порезы и царапины", - поделилась агроном Татьяна Сергеева.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2020