Знаменитости сквозь призму: как редакция обошлась с известными тюменцами и не только

11:45 22 июня 2016

Редакция NewsProm.ru составила топ-10 самых узнаваемых в Тюмени граждан. После чего пропустила их изображения через переживающее бум мобильное приложение Prisma. Что из этого получилось - в нашем материале.

Вот уже несколько дней Интернет обсуждает успехи российской программы для iPhone и iPad, которая обрабатывает фотографии с помощью искусственной нейросети. На выходе получаются изображения, стилизованные под творческую манеру ряда известных художников. То есть это не просто фотофильтр - картинки реально перерисовываются так, как будто они созданы Ван Гогом или Сальвадором Дали.

Тем самым четверке российских разработчиков во главе с Алексеем Моисеенковым удалось сделать легкодоступным достижение, которого год назад добился Google: поисковик смог научить компьютер рисовать картины. Некоторые творения за авторством (если можно так выразиться) нейронных сетей Google продаются сейчас за тысячи долларов с аукционов. 

Конечно, нейронные сети не стояли в это время на месте. За прошедшие месяцы они уже научились преобразовывать черно-белые снимки в цветные или даже вообще придумывать изображения. Однако доступного для простых пользователей приложения, позволяющего прикоснуться к достижениям нейросетевой цивилизации, до сих пор не было. Разве что можно было воспользоваться сервисами вроде Deep Dream Generator от Google, который создает немного пугающие изображения вроде того, на котором можно угадать правительство Тюменской области. А вот по части качественных и (главное!) бесплатных продуктов подобного рода имелся дефицит; эту нишу и заняла Prisma.

По данным газеты "Ведомости", за первые 9 дней приложение стало лидером по числу скачиваний в App Store десяти стран постсоветского пространства. Все эксперты уже успели оценить будущую судьбу продукта критически, ибо он не уникален и базируется на общедоступном "открытом" программном коде. Пожалуй, только Виктор Осыка из венчурного фонда Almaz Capital попытался нарисовать для Моисеенкова и компании какие-то радужные перпективы:

У Prisma есть шансы продолжать за счет hype effect наращивать аудиторию, чтобы потом продаться (именно как мобильная аудитория) кому-то из крупных мобильных игроков.

Но даже в самом лучшем случае нельзя сбрасывать со счетов прогноз известного сетевого прорицателя Артема Драгунова (предсказавшего аварию на Фукусиме и, кажется, победу "Единой России") о том, что Prisma станет настолько распространенной, что рано или поздно надоест. 

Ну, а пока она не надоела, мы обработали через нейронную сеть изображения нескольких узнаваемых в нашем городе личностей. Итак:

1. Теперь уже бывший главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий. Как ни крути, а этот человек обречен на то, что тюменцы будут вспоминать его еще как минимум несколько дней (и вряд ли добрым словом). А если сборная согласится выступать в Тюменском драмтеатре, как предложил его руководитель Сергей Осинцев, то и больше.

2. Жерар Депардье, которого тоже ждали в нашем театре, но безрезультатно. Чтобы замять неловкость, актер сыграл нашего земляка Григория Распутина

3. Самый эффективный губернатор России - Владимир Якушев

4. Спортсменка, автолюбительница и просто красавица Яна Добровольская.

5. Не просто красавица, а бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло.

6. Просто спортсмен Евгений Гараничев.

7. Владислав Крапивин - просто писатель.

8. Не просто Юра-музыкант, а автор афоризмов и артист Тюменской филармонии (когда-то) Юрий Лоза.

Между прочим, "Лоза-генератор" довольно высоко отозвался о российской разработке:

loza.ren.tv

9. Глава федеральной риэлторской компании Ильдар Хусаинов. И то правда: сколько их осталось, федеральных? Основатель "Миэля" признан недавно банкротом, а МИАН несколько лет провоевал с Альфа-Банком. На этом трагическом фоне "Этажи" Хусаинова источают олимпийское спокойствие, а сам он примеряет к себе шапку Мономаха ношу всероссийского гуру. 

10. Наконец, не просто бизнесмен, а православный депутат и борец с презервативами Игорь Ракша.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2018