Пошли ко дну: рецензия на фильм "5-я волна"

16:30 29 января 2016

Кэсси Салливан всего 16 лет, но она сумела пережить четыре волны атак инопланетян. Им нужна планета, но не ее обитатели, поэтому с каждым днем землян становится все меньше. Родители Кэсси погибают, а ее маленького брата вместе с другими детьми увозят на подозрительную военную базу. Кэсси во что бы то ни стало должна найти его, но на подходе уже пятая волна… Смотрите экранизацию мирового бестселлера Рика Янси в СИНЕМА ПАРК DeLUXE.

Экранизации подростковых романов сейчас являются одной из самых прибыльных ветвей кинопроизводства. Успех "Сумерек" и "Голодных игр" не дает покоя мейджорам, поэтому появляются "Дивергент" и "Бегущий в лабиринте" с сиквелами, показывающими довольно неплохие сборы. Но в то же время не все книжные трилогии перерастают в кино с продолжением. В их числе "Орудия смерти", "Прекрасные создания", "Город Эмбер" и многие другие, которые из-за провала в прокате останавливаются на одном фильме.

Эта же участь, скорее всего, постигнет и "5-ю волну" - в США интерес к ленте оказался невелик, а мировой прокат на данный момент насчитывает ровно бюджет фильма (38 млн долларов). Это неудивительно, ведь кино оставляет слишком много вопросов и содержит непростительное количество "косяков".

Первая волна полностью лишила мир электричества и водопровода, но в палатках поселенцев горят фонари, волосы главной героини всегда идеально уложены, а яркий маникюр сохраняется неделями. Покидая родной дом с осознанием того, что это, скорее всего, навсегда, она набивает рюкзак тетрадями и ручками, не взяв никакой одежды и практичных вещей. Там, где создатели фильма вдруг вспоминают, что идущая уже много дней по лесу девушка не должна выглядеть идеально, они просто комично пачкают ей лицо какой-то сажей, продолжая сохранять укладку волос.

Это все кажется мелкими "косяками", и их можно было бы простить, будь сюжет или диалоги интересными, но нет. Достаточная проработка персонажей отсутствует, они все схематичны и для окружающей их обстановки слишком гламурно выглядят. Поэтому только и остается, что следить за дальнейшей нехваткой логики. Кэсси бегает спустя несколько дней после тяжелого ранения в ногу, сержант Резник (ее сыграла Мария Белло, хотя в книге персонаж был мужчиной) носит неестественно яркий для военного человека макияж и вообще выглядит карикатурно, дети лет семи-восьми после короткого обучения с автоматами наперевес идут в бой и "мочат" взрослых… И так далее.

Главный интерес к фильму может вызвать только сыгравшая Кэсси Хлоя Грейс Морец, которая является фанатом книги и была утверждена на роль сразу, как проект был запущен. Но тут даже одна из талантливейших актрис своего возраста, которая находится на пике популярности, не спасает фильм, а снижает свою планку до уровня всей картины. В любовном треугольнике (куда без него) Морец составляют компанию только набирающие популярность Ник Дж. Робинсон и Алекс Роу. Также в фильме заняты Лив Шрайбер и Рой Ливингстон в ролях полковника Воша и отца Кэсси соответственно. Отметить хочется только Майку Монро в роли девушки по кличке Рингер, она кажется тут единственной, кто по-настоящему играет.

Кино смотрела Юлия Прокопьева

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024