Тюменцев научат летать не выше семи метров

18:02 03 августа 2015
Фото: Ирина Баржак

Необычный аттракцион, аэротрубу, открыли на днях в Тюмени. Теперь жители и гости областной столицы смогут насладиться полетами и прочувствовать всю радость от ощущений свободного падения.

В аэродинамической трубе могут летать тюменцы с трех лет. Это совершенно безопасно. У этого вида развлечений практически отсутствуют противопоказания, и даже наоборот – кратковременные  полеты показаны тем, у кого существуют проблемы с позвоночником.

"Аттракционы полезны в эмоциональном плане: добавляют адреналин, позволяют получить массу положительных эмоций, а это, в свою очередь, тонизирует сосуды, - рассказал заслуженный врач России, кардиолог, КМН, заместитель главного врача по экспертной работе Тюменского кардиоцентра Лидия Макаренко.  - Аэротруба полезна для опорно-двигательного аппарата, но не в период обострений шейного или грудного остеохондроза. Также с осторожностью нужно "летать" людям, у которых есть нарушения вестибулярного аппарата и нестабильная артериальная гипертония. Чтобы получить хорошие яркие эмоции, на полет лучше приходить хорошо выспавшимся, не на голодный и не на полный желудок и, самое главное, без дискомфортной боли в своем организме. Получайте удовольствие и будьте здоровы!"

Во время полета инструктор ни на секунду не оставляет аэропилота одного.  Мощность потока регулирует оператор, который зорко следит за происходящим сквозь стекло. Инструкторами выступают опытные спортсмены-парашютисты, за плечами которых не одна сотня прыжков.

На входе выдают всю необходимую экипировку - комбинезон, сменную обувь, шлем и беруши. Согласно технике безопасности нужно снять все украшения. Сначала - тренировка на специальной тележке или на коврике. Краткий инструктаж по условным сигналам. Поскольку в трубе стоит сильный шум – инструктор и аэропилот общаются с помощью знаков. Инструктор может показать, что нужно разогнуть ноги, или прогнуться, и многое другое. Главный секрет полета в потоке – умение расслабиться и почувствовать свое тело. От малейшего движения или даже напряжения в мышцах меняется сам полет.

"Конструкция установлена в соответствии с нормами ветровой нагрузки, что обеспечивает безопасность нахождения внутри, - рассказывает директор FlyRoom Михаил Петров, - труба сконструирована таким способом, что выше семи метров улететь невозможно. Выше этой отметки она идет на расширение, скорость потока уменьшается, и, соответственно, человек выше не поднимется".

Полеты в аэротрубе проходят таймами по две минуты. После перерыва можно повторять до бесконечности. Для начинающих аэропилотов рекомендуется не более трех подходов, а для опытных – время не ограничено.

"После первого полета могут побаливать мышцы, - предупреждают спортсмены, - всего четыре минуты в трубе сравнимы с полуторачасовой тренировкой в спортивном зале, а также с четырьмя прыжками с парашютом с четырехкилометровой высоты".

"Это гениальная штука. Помнится, когда я занималась парашютным спортом, мне понадобилось 10 прыжков "на веревке" чтобы научиться ложиться в поток. А тут тебя еще и поправят в процессе. Два подхода по две минуты, а мышцы поют! Звенят! В трубе учишься владеть своим телом. Нужно уметь расслабляться и получать удовольствие. Надо прочувствовать, как от мельчайшего внутреннего движения меняется твое положение. От поворота ладошек начинается вращение. На видео видно как я поднимаюсь, и резко опускаюсь. Для того, чтобы опуститься необходимо слегка прогнуться. Я делаю это пока еще резковато и неуклюже. Но после того, как я это попробовала хочется еще и еще!", - поделилась директор по развитию Ассоциации нефтегазосервисных компаний Ирина Баржак, которая одна из первых полетала в аэротрубе.

Записаться на полеты можно здесь https://flyroom.ru/

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020