Не все коту масленица: топ блюд для постного стола

13:30 27 февраля 2015

"Не все коту масленица, бывает и Великий пост", говорится в одной из басен Ивана Крылова. Во время четыредесятницы постящиеся готовятся к еще одному христианскому празднику – Пасхе.  Не стоит начинать пост, впадая в уныние о том, как можно прожить без "нормальной"  еды и развлечений, ведь пост – это, прежде всего, время философского размышления человека о вечности, вере и своем к этому отношению. Интернет-издание "NewsProm.ru" развеет мифы о "невкусной" еде во время поста и расскажет о самых лакомых и необычных блюдах.  

От какой еды лучше воздержаться во время Великого поста?

Во время поста стоит запрет на блюда из мяса, молока, птицы, яиц. Правда, в основном в России к постам относятся менее строго, чем, например, в Греции или Сербии. В этих странах посты строги настолько, что все готовится на воде, у нас разрешается готовить и на постном масле.   

Постная вегетарианская солянка

Постная вегетарианская солянка станет настоящей изюминкой для постного стола. Вы сможете порадовать себя и близких вкусным постным блюдом.

Ингредиенты:  1) Половина стакана красной фасоли; 2)Пара  крупных огурцов; 3) 100 мл постного масла; 4) Соль по вкусу; 5) Одна банка оливок; 6) Пара столовых ложек каперсов; 7) 2-3 листочка лавра; 8) Одна крупная луковица; 9) Два литра чистой питьевой воды.

Способ приготовления:

Первым делом стоит замочить фасоль на одни сутки. Отметим, что воду для замачивания необходимо менять несколько раз. После замачивания отправляем фасоль в воду, варить полтора часа. Во время варки возьмите луковицу и нарежьте  полукольцами. Подготовленный репчатый лук кладем на разогретую сковороду с постным маслом и обжариваем до прозрачности. Затем отправляем лук в кастрюлю с фасолью. Далее берем указанное количество соленых огурчиков, нарезаем их кубиками небольшого размера, после чего слегка обжариваем на сковородке. Отправляем обжаренные огурчики в кастрюлю с остальными ингредиентами, а также присоединяем одну столовую ложку томатной пасты. После томатной пасты в кастрюлю отправляется баночка оливок без косточек, лавровый лист и каперсы. Добавляем соль по своему вкусу. Спустя одну минуту солянка должна быть снята с огня. Раскладывать  блюдо следует  в порционные тарелки, при этом необходимо следить за тем, чтобы в каждой тарелке было пропорциональное распределение всех ингредиентов. На этом блюдо полностью становится готовым для подачи на постный стол.

"Для верующих Пост имеет особенное духовное значение, но на посту теперь сидят и те, кто даже не ходит в церковь, потому что религия в последнее время - это модно. Я нормально и с пониманием отношусь к этой тенденции и думаю, что в таком случае пост -  отличная возможность проверить свою силу воли. Единственное, о чем мне хотелось бы, чтобы никто не забывал, это то, что главное в период поста - духовное очищение. Поэтому давайте просто быть добрее или, если уж говорить о тенденциях и моде, терпимее", - поделилась мнением тюменка Марина Суковатицина. 

Постные лживые окорочка

Ингредиенты:  1) Три картошки (одна сырая и две отварных);  2) 150  грамм брынзы;  3) Два небольших зубчика чеснока; 4)  Одна красная луковица;  5) Одна столовая ложка соевого соуса; 6) Две столовых ложки картофельного крахмала; 7) Немного свежего натертого  имбиря; 8)  Пучок петрушки; 9) Молотый  мускатный орех; 10) Пшеничная панировочная мука;

Способ приготовления:

Для начала стоит очистить чеснок и лук и мелко все нарезать. Соединяем в миске все подготовленные ингредиенты: отварной картофель, брынза, чеснок, лук и тертый имбирь. Все составные перемешать и добавить мелко нарубленную зелень, молотый мускатный орех и соевый соус. Затем замешиваем тесто. Далее вводим картофельный крахмал, чтобы тесто получилось более послушным и не прилипало к рукам. Очищаем сырой картофель, вымываем его хорошенько под проточной холодной водой и нарезаем на не тонкие полоски. С готового теста формируем шарики среднего размера и в серединку каждого шарика помещаем картофельную палочку.  В конце формируем форму "окорчков". Каждый лже-окорочок обваливаем в пшеничной муке и выкладываем на обжарку, на сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем со всех сторон до появления золотистого цвета. Обжаренные окорочки выкладываем на бумажное полотенце для того, чтобы ушел весь лишний жир. Готовые лживые постные окорочки подаем на стол вместе с любимым соусом. Блюдо получается очень вкусным и оригинальным. Кстати, такие лже-окорочки можно приготовить и в праздничный день и поставить на стол в качестве закуски. 

"За всю свою жизнь, к сожалению,  я ни разу не держал пост. Да, у меня были попытки, но полностью выдержать я не смог. Несмотря на это,  я считаю себя верующим человеком и думаю, что в ближайшее время мне удастся начать и закончить это хорошее дело. Думаю, что Великий пост актуален и не только для верующих людей: для атеистов  он может стать отличной разгрузкой или диетой перед летним сезоном",- отметил тюменский студент Александр Логошенко.

Постные капустные котлеты

Ингредиенты: один килограмм белокочанной капусты, одна репчатая луковица среднего размера, пару зубчиков чеснока, половина стакана манной крупы, половина стакана пшеничной муки высокого качества, специи по  вкусу, половина пучка свежей зелени укропа, постное масло для жарки постных котлет, панировочные сухари, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо взять кочан капусты и разрезать его на четыре части. Затем берем кастрюлю подходящего размера и отправляем в нее капусту, в воду необходимо добавить щепотку соли, ставим кастрюлю на огонь, она должна вариться примерно 10 минут. После того, как время варки капусты подошло к своему завершению, откидываем капусту на дуршлаг, чтобы влага полностью стекла. После того, как воды в капусте не осталось, ее необходимо пропустить через мясорубку. Мякоть капусты, пропущенной через мясорубку, необходимо хорошенько отжать для удаления влаги. Репчатый лук очищаем, затем хорошенько промываем, после чего трем на терке. Чеснок также необходимо очистить, промыть и пропустить через пресс. Зелень укропа необходимо промыть, просушить бумажным полотенцем, после чего мелко нарубить. В подготовленную капусту отправляем измельченный лук, чеснок и зелень, затем добавляем соль и специи по собственному вкусу. К получившейся мякоти отправляем указанное количество манной крупы, а также указанное количество пшеничной муки, после чего соединенные ингредиенты должны быть тщательно перемешаны. Из получившейся массы хозяйке нужно сформировать котлетки, а затем обвалять их в панировочных сухарях. Полученные котлетки обжариваем на постном масле с двух сторон до образования аппетитной румяной корочки. На данном этапе приготовление постных котлет из капусты можно считать законченным.

"Я не соблюдаю пост, и  не вижу в этом смысла, так как считаю себя не верующим человеком. Может быть, он и помогает кому-то, тем,  у кого своей силы воли нет или кто любит правила. Моя мама и родственники соблюдают его каждый год, им это нравится. Но я считаю это странным", - делится мнением тюменец Тарас Романов.

Оригинальные постные пельмени (для рыбного дня)

Ингредиенты:  три стакана пшеничной муки высшего сорта, три столовых ложки постного масла, один пучок свежей петрушки, два крупных хека, одна луковица, один зубчик чеснока, половинка лимона среднего размера.

Способ приготовления:

Тесто: Берем чашу для блендера и кладем в нее три столовых ложки воды и петрушку, все тщательно перемалываем. Смешиваем в миске пшеничную муку, один стакан холодной воды, пюре из петрушки, две щепотки соли и масло. Все составные хорошенько перемешиваем и замешиваем тесто. После чего даем ему постоять минут тридцать. В итоге  получается нежное тесто зеленого цвета.

Начинка: Рыбу кладем в кастрюльку, заливаем водой и помещаем на огонь, также можно использовать пароварку. Когда рыба сварится - сливаем воду, даем ей остыть и отделяем кости и плавники. Рыбу пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком. В рыбный фарш добавим соль, специи и лимонный сок. Хорошенько перемешаем рыбный фарш. Далее берем поднос и присыпаем его мукой. На него мы будем выкладывать наши пельмешки.

Итак, все готово.  Переходим к формированию пельменей: тесто делим на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем в полоску,  на каждую полоску, а их должно получиться четыре штуки, выкладываем ложкой начинку на один край полоски на небольшом расстоянии друг от друга. Вторым краем прикрываем начинку, закрепляем края и разрезаем ножом. Берем рюмку и ей прижимаем слегка начинку. Готовые пельмешки выкладываем в кипящую воду и варим до полной готовности.

"Для нормального здорового человека это безопасно. Это проверено многовековым опытом, ведь люди соблюдали это в течение многих столетий. Единственное,  на что стоит обратить внимание, есть ли у человека тяжелые заболевания или инфекционные болезни. Также не рекомендуется соблюдать строгий пост детям или беременным.  И насколько я знаю, церковь не призывает соблюдать пост всем", -  подытожил тюменский диетолог Марина Сторожок.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020