Сердце без любви - как сад без цветения: топ самых романтичных мест Тюмени

13:00 13 февраля 2015

В преддверии Дня всех влюбленных, который отмечают 14 февраля, Newsprom.ru подготовил топ самых "возвышенных" и романтичных мест Тюмени – по мнению самих горожан.

Набережная Туры

Опрос в одной из социальных сетей выявил среди жителей города самое романтичное место - им оказалась знаменитая четырёхъярусная набережная, которая окаймляет берег реки Туры. 43,2% опрашиваемых проголосовали именно за неё.

http://newsprom.ru/i/n/600/207600/tn_207600_1253964b4a4e.jpg

"Мы с мужем часто ходим гулять на нашу набережную, полюбоваться городским пейзажем: летом на ней лучше всех виден красивейший закат, а зимой все покрыто пушистым снегом, это выглядит очень волшебно!", - делится мнением тюменка Надежда Новикова.

Строительство набережной стало одним из самых масштабных проектов для города. Почти три десятка скульпторов, архитекторов и художников трудились над созданием облика новой достопримечательности. Проект уникальный для России: набережная стала единственной четырехуровневой в стране. Её высота составляет 24 метра, а протяжность 4 км.

Спокойные прогулки за руку с любимым человеком по живописному берегу настроят пары на романтичный лад. Это место отлично подходит как для первого свидания, так и для предложения руки и сердца. К примеру, именно на набережной в 2012 году прошел флешмоб на самый массовый поцелуй. Также тюменские молодожены часто посещают её для свадебной фотосессии, прогулки с друзьями или традиционного объезда достопримечательностей города.

Загородный сад

Серебро в списке самых "любвеобильных" мест Тюмени занимает Загородный сад, или как его неофициально называют тюменцы - Александровский. 25% опрошенных уверенно заявили, что романтичнее места в городе не найти.

http://newsprom.ru/i/n/600/207600/tn_207600_1253964b4a1a.jpg

"Загородный сад… Сколько же у меня с ним связанно! Очень много романтических историй: первое свидание, первый поцелуй с возлюбленной, поедание мороженого на лавочке "примирения", все эти воспоминания дарит мне этот парк. Излюбленное мною место", - рассказывает тюменский студент Александр Логошенко.

Впервые Загородный сад появился на пустыре в 1851 году, когда на деньги купца Ивана Иконникова были посажены тысячи деревьев — лип, берез, елей и сосен. Парк был назван Александровским в честь посещения Тюмени 31 мая 1837 года цесаревичем Александром во время его поездки по Сибири. По легенде цесаревич посадил на берегу реки Туры дерево. В 1868 году Тюмень посетил сын царя Александра второго князь Владимир, который в знак признательности тюменцам за создание большого великолепного сада посадил здесь кедр.

Возрождение сада началось только в 2007 году. Его площадь сократилась в 10 раз, название "Александровский " перестало быть официальным и теперь он зовется как "Загородный". В парке восстановили фонтан, установили скульптуры жителей в одежде 19 века.

Это место красиво при любой погоде: весной тут распускаются необычайной красоты яблони, летом шумит чудесный фонтан, осенью под ногами шелестит пестрый ковер из опавших листьев, а зимой опушки деревьев усыпаны хлопьями снега, который искрится на солнышке – это ли не романтика?

http://newsprom.ru/i/n/600/207600/tn_207600_1253964b4a7b.jpg

"Я считаю, что Александровский сад, или как принято называть его – Загородный - это самое красивое место в нашем городе. Особенно он романтичен, фантастично красив и удивителен снежной зимой, когда кажется, что ты на мгновение оказался в сказке!", - рассказала тюменка Мария Ключникова.

Мост Влюбленных

Третьим по "романтичности", по мнению горожан, стал знаменитый вантовый Мост влюбленных, который ранее назывался просто "Пешеходный". И не удивительно, что 15,9% респондентов проголосовали именно за него: мост усыпан множеством замков "вечной любви", которыми увешивают перила моста молодожены, возлюбленные или даже уже женатые пары, которые не успели сделать этого сразу же после церемонии бракосочетания. Существует поверье: если ключик выбросить в воду и искренне верить в действенность данного обряда, брак просуществует очень долго, и семья проживет счастливую жизнь. Также очень символично, что на мосту имеются часы, чтобы считать минуты до прихода возлюбленного на свидание. Пускай "счастливые часов не наблюдают", но опаздывать разрешается только девушкам!

http://newsprom.ru/i/n/600/207600/tn_207600_1253964b4a2c.jpg

"Когда я найду свою избранницу, то мы вместе с ней обязательно повесим небольшой замок на перила моста. Хочется верить в эту традицию",- признался тюменец Егор Иванов.

Площадь 400-летия Тюмени

Четвертое место разделили между собой Площадь 400-летия Тюмени и Текутьевский бульвар, 4,6% опрошенных считают, что самыми романтичными прогулки получаются именно в этих местах.

Площадь 400-летия Тюмени располагается в самом центре города на углу улицы Республики и Максима Горького. Молодожены или просто возлюбленные частенько приезжают туда, чтобы сфотографироваться на фоне Тюменского драматического театра, попозировать на одной из многочисленных лавочек или просто прогуляться по одной из самых красивых площадей Тюмени. До 1986 года площадь именовалась Театральной. Значимым зданием этой площади когда-то считался кинотеатр "Юбилейный".

Жизнь "Юбилейного" как кинотеатра закончилась весной 1998 года, когда он был сначала закрыт на реконструкцию, а затем разобран. Было принято решение о возведения на фундаменте кинотеатра самого крупного в городе культурно-развлекательного центра "Арт-палас". По неясным до конца причинам развлекательный центр так и не был открыт, простоял пустующим памятником самому себе более 10 лет – вплоть до принятия решения об окончательном его сносе.

http://newsprom.ru/i/n/600/207600/tn_207600_1253964b4a24.jpg

"Я считаю самым романтичным местом в городе площадь у Тюменского драматического театра. Вероятнее всего, из-за приятных ассоциаций с ним: здесь я впервые поцеловал свою девушку, с которой мы в скором времени собираемся пожениться!", - поделился тюменец Андрей Макаренко.

Текутьевский бульвар

"Вы хотите узнать самое романтичное место Тюмени? Да ладно, это ведь секрет! Если все узнают об этом месте, то оно потеряет все своё обаяние! Конечно, я не буду отрицать, что там полно народу. Там целуются пары, счастливые родители выгуливают своих крошечных детишек, поток вечно торопящихся, неизвестно куда, людей пронизывает это место все рабочие часы. По утрам его мощеную поверхность топчут любители здорового образа жизни, собаколюбители медитативно прохаживаются от одного фонарного столба к другой клумбе, а по вечерам скамейки облеплены низкосортными любителями спиртного. Но только замечают ли они всю прелесть этого места? Здесь деревья змеятся тысячами ветвей, образуя шедевры искусства и живые коридоры плетеных сводов. Атмосфера здешнего кладбища помогает выиграть поэтические конкурсы. Льющие светом желтые фонари преображают мир, унося реальность в иные, неподвластные деловому миру, измерения. Здесь чудеса, здесь Лихо бродит. Русалок и золотых цепей нет, но их с успехом заменяет Огонь. Хорошо, я раскрою вам тайну, только, чур, никому. Это Текутьевский бульвар. Тссс...", - поделился с корреспондентом ИИ "NewsProm.Ru" тюменский поэт и писатель Сергей Вингерт.

Текутьевский бульвар имеет довольно интересную историю: в 2003 году безымянный объект тюменского лесопаркового хозяйства получил имя. Он расположен вдоль четной стороны улицы Республики, его территория ограничена улицами Киевской и Холодильной. Лесопарковому массиву присвоено наименование – "Бульвар Текутьевский" – в честь Андрея Ивановича Текутьева, который является Почетным гражданином Тюмени. Он был городским главой, купцом 1-й гильдии, меценатом, построившим на свои средства ряд зданий. Его имя лесопарковому массиву присвоено по рекомендации городского совета по топонимике в целях увековечения памяти о почетных гражданах Тюмени.

http://newsprom.ru/i/n/600/207600/tn_207600_1253964b4a20.jpg

Почему это место для кого-то является романтичным – неизвестно. По всей видимости, для тех, на кого виды кладбища не навевают страх, и они с удовольствием будут гулять по красивому бульвару вместе со своей второй половинкой.

Кроме тюменцев, кто находит романтичные местечки в нашем городе, есть и такие, кому уже тяжело их отыскать.

"Самое романтичное место в Тюмени? Может быть, никакое? Хотя, я слышала, что многие хвалят какую-то площадку у аэропорта. Но как по мне, с любимым человеком везде приятная атмосфера. Но назвать что-то романтичным... Думаю, ночная Тюмень с крыш домов выглядит хорошо", - поделилась мнением Юлия Киселева.

Действительно, может быть, неважно, где вы впервые встретились, на каком месте случился ваш первый поцелуй, куда отправились вместе в качестве пары в начале своих отношений. Главное, что этот человек значит для вас, ведь как говорится: "С милым рай и в шалаше".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020