Массовые проверки "Макдоналдс": будет ли закрыт ресторан в Тюмени?

17:45 21 августа 2014

Четыре ресторана сети "Макдоналдс" закрыл в столице Роспотребнадзор по Москве из-за многочисленных нарушений санитарного законодательства. Грозит ли это тюменскому ресторану сети? "Проверки “Макдоналдса” в Тюмени еще не проходили, пока неизвестно, когда они будут и будут ли вообще", - пояснили корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru" в Роспотребнадзоре по Тюменской области.
 
Почему закрывают?
 
Управление федеральной службы по Москве сообщило, что принято решение о временном запрете деятельности четырех столичных ресторанов сети "Макдоналдс", в том числе и первого фаст-фуда в России на Большой Бронной, из-за претензий санитарных инспекторов. Месяц назад аналогичные проверки, а затем и судебные иски, прошли в Великом Новгороде. Там продукция оказалась зараженной кишечной палочкой. Проверки начались в Екатеринбурге. Доберутся ли они до Тюмени – пока не известно.
 
Что говорят представители тюменского "Макдоналдса"?
 
Комментировать ситуацию в тюменском представительстве ресторанной сети быстрого питания отказались. "Сразу скинуть?" - сказала девушка на другом конце провода, прикрыв трубку рукой. После чего посоветовала обратиться за разъяснениями в Москву. Номер, которые предоставили корреспонденту ИИ "NewsProm.Ru", оказался постоянно занятым, а затем стали сбрасывать.
 
Чтобы сжечь калории от съеденного картофеля-фри надо работать лесорубом
 
По словам тюменского врача-диетолога Марины Сторожок, в "Макдональдсе" красивая лишь реклама, на самом же деле там ничего полезного нет. Обедать там можно не больше, чем раз в месяц.
 
"Все, что подается в заведениях быстрого питания, имеет транс-жиры. Это атерогенные липиды, которые вызывают раннее развитие сердечнососудистых заболеваний, атеросклероз, способствуют развитию "бляшек" внутри сосудов. В результате многократного нагревания жидкое растительное масло превращается в тугоплавкий жир, вызывающий атеросклероз", - поясняет специалист.
 
Как отмечает врач, если сделать дома такой гамбургер, то это было бы не так вредно. "В “Макдональдсе” котлеты жарят в одном и том же масле около тысячи раз, там эти транс-жиры и образуются. Если сравнивать гамбургер и картофель фри, то вреднее, скорее всего, картофель, так как в нем еще больше этого вредного масла. К тому же, это все очень калорийно. Чтобы человек сжег калории от съеденного картофеля фри, он должен работать лесорубом", - говорит Марина Сторожок.
 
Во всех фаст-фудах всегда подаются, как правило, еще напитки со льдом. Калорийность этих напитков очень высокая. Газированная сладкая вода приводит к тому, что кальций не усваивается. А это, в свою очередь, ведет к развитию остеопороза. "Также туда кладется большое количество льда, делается это все для того, чтобы быстрее все переваривалось. Человек, который съел гамбургер и запил холодной колой со льдом, буквально через час  снова будет чувствовать голод. Я считаю, что к лучшему то, что деятельность “Макдональдса” ограничивается, но я не уверена, что молодежь от этого начнет резко готовить дома самостоятельно", - подытоживает врач.
 
Ситуации бывают разные
 
В сентябре 2008 года в Тюмени клиент якобы обнаружил червя в бутерброде "Биг Тейсти", вернулся к прилавку и потребовал вернуть деньги за сэндвич и компенсировать моральный ущерб. Сотрудник ресторана быстрого питания не увидел никакого вреда для посетителя и отказал в компенсации, вернув только деньги за сэндвич. Недовольный покупатель, по данным тюменских СМИ, подал в суд на тюменское отделение сети ресторанов и потребовал 900 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба. Чем закончилась та история – неизвестно. Но она наделала много шума в тюменских соцсетях.
 
В России был другой прецедент с участием "Макдональдса". В 2004 году москвичка Ольга Кузнецова при выходе из ресторана не справилась с тугой дверью и опрокинула на себя поднос с кофе, из-за чего получила ожоги первой и второй степени. Тогда девушка подала иск в суд с требованием взыскать с ресторана 900 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба.
 
Ольга Кузнецова судилась с "Макдональдсом" несколько лет. Ответчики своей вины не признавали, ссылаясь на надпись на стаканчиках, которая предупреждает, что кофе горячий. В конце концов, по неизвестным причинам Ольга Кузнецова отозвала свой иск, полностью отказавшись от всех требований.
 
Однако за рубежом людям удавалось отсудить деньги у этого ресторана. "Рекордсменом" стала 79-летняя американка Стеллеа Либек. В 1992 году женщина получила ожог третьей степени от опрокинутого горячего кофе в "Макдоналдсе". После судебной тяжбы она получила 640 тыс. долларов, что является самой крупной компенсацией в истории этой сети ресторанов.
 
Тюменцы не откажутся от вкусной еды и быстрого обслуживания
 
Как и предположила Марина Сторожок, тюменцы вряд ли откажутся от перекусов в "Макдоналдсе". И их не пугают ни предостережения диетологов, ни проверки Роспотребналзора. Своим мнением поделились сегодня тюменцы, которые как раз направились перекусить в этот ресторан быстрого питания. "Я считаю, что это вредная еда. Мы с подругой вообще пришли за мороженым, а взяли картошку и салат. Мы едим здесь, потому что это по пути, достаточно быстро и вполне вкусно", - рассказали подруги Екатерина и Алиса.
 
"Я считаю, что если раз в день перекусить в McDonald's или любом другом ресторане быстрого питания, то ничего страшного не случится. Я веду активный образ жизни и "сжигаю" все, что съедаю", - делиться любительница мак-завтраков Виктория Лазовская.
 
Отрицательно к фаст-фудам, как правило, относятся люди старшего поколения. "В “Макдональдс” мы ходим очень редко. Что до меня, то я хожу сюда раз в год – когда приезжает внучка", - рассказала нам Галина Георгиевна.
 
Владимир Жириновский: рестораны McDonald's – закрыть, "Пепси" - не пить

Напомним, что ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что будет добиваться закрытия ресторанов сети McDonald's по всей России, сообщает Forbs. "Чтоб духу не было. Потом пепси-колой займемся", — пригрозил Жириновский.

McDonald's - американская корпорация, до 2010 года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания. По итогам 2010 года компания занимает 2-е место по количеству ресторанов во всём мире. В России первый ресторан сети появился в 1990 году в Москве.

ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ

В 2015 году россиян ждут самые длинные зимние каникулы

Тюменский киночетверг: черно-бело-красный комикс, Шурик и самолеты

ЖКХ: как повлияют санкции на рост тарифов?

iPhone 6 обзаведется двухсторонним USB проводом

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019