Тюменцы перестали бояться ВИЧ-инфекции?

18:32 13 августа 2009

411 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в Тюменской области за первые полгода 2009 года. Это в 5 раз выше прогнозируемых показателей.

Как отметила накануне на пресс-конференции руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо, прирост к прошлому году планировался 7%, а по факту составил 35%. Причем превалирует половой путь заражения.

«Но это не самое страшное, - отметила санитарный врач. - Настораживает, что среди инфицированных половым путем примерно три четверти составляют женщины. Причем, более половины из них, вступая в незащищенный контакт, знали, что их партнер заражен иммунодифицитом».

Сейчас в области проживает почти 9,5 тысяч ВИЧ-инфицированных. Среди них растет доля лиц старше 40 лет, но больше всего граждан в возрасте от 20 до 34 лет.

От зараженных мам родилось 1471 ребенка, из них диагноз ВИЧ установлен 69 малышам, еще 542 ребенка находятся под наблюдением. Чтобы избежать вертикального заражения (малышу от мамы) для женщин проводится курс химиопрофилактики, но обеспечить его удается только 76% беременным. «Многие зараженные узнают о своем диагнозе только при родах» - пояснила Шарухо.

«Сегодня мы не можем сказать, что у нас ВИЧ-инфицированнные это граждане ведущие ассоциальный образ жизни, - отметила санитарный врач. - Среди зараженных есть представители всех профессий, хотя конечно безработных больше — 43%. Но есть медицинские работники, пищевики, сотрудники образовательных учреждений. Такие показатели нас очень тревожат».

Почему вполне взрослые люди так безалаберно относятся к своему здоровью, Галина Шарухо объяснить не смогла. Не известна и причина такого скачка заболеваемости. Но санитарный врач убеждена, что говорить о проблеме ВИЧ нужно как можно больше, чтобы молодые боялись СПИДа и знали как от него защититься. В то же время необходимо в обществе создавать атмосферу терпимости к уже инфицированным.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2020