Дмитрий Горицкий рассказал, чего Запсибкомбанк достиг за минувшую трехлетку

10:28 04 октября 2018

В любом деле, банковское не исключение, важно понимать, что ты делаешь, с какой целью и к чему стремишься, как результаты работы отразятся на твоем будущем. В "Запсибкомбанке" ради этого раз в три года утверждают Стратегию развития. 2018-й год является завершающим для действующей Стратегии, а эксперты разрабатывают новый программный документ.

Об основных показателях, которые Запсибкомбанк заложил три года назад и собирается достичь к 1 января 2019 года, а также планах на будущее тюменским журналистам рассказал президент банка Дмитрий Горицкий.

Прибыль

"Как сказал один из известных артистов – касса решает все. Любая коммерческая организация создается для того, чтобы зарабатывать прибыль. За три года планируем заработать  4, 150 млрд рублей чистой прибыли. По состоянию на 1 сентября мы заработали в целом 4  млрд 15 миллионов. Осталось 135 миллионов за четыре месяца. Это показатель с большой долей вероятности будет выполнен".

Рентабельность активов

"Как работают наши деньги? Средний показатель за три года мы закладывали  с доходностью 1,24 %. По факту, с учетом той прибыли, которую мы заработали, имеющихся активов, думаю, доходность будет составлять примерно 1,36 %. Это достаточно неплохой показатель для банковского сектора".

Просрочка

"Объем просроченной задолженности – еще один важный показатель. Для себя мы ее установили в 3 %. На начало сентября этот показатель равен 3,01 %. Разницу постараемся нивелировать за оставшиеся четыре месяца".

Оптимизация расходов и объем активов

Президент банка акцентировал внимание еще на двух важных показателях.

Соотношение доходов и расходов на управленческий персонал -  модный сегодня показатель в оценке эффективности учреждений. Все борются за его снижение.

"Для себя мы этот показатель поставили в 59 %. В начале реализации стратегии он был около 62 %. По предварительным данным, год закончим с показателем 58 %. Это не самая эффективная цифра. Нам есть куда снижаться. В следующей стратегии, которую мы примем на совете директоров в феврале 2019 года, этому показателю уделим более существенное внимание. Потому что по нашим подразделениям еще очень большой разброс: в некоторых зашкаливает и за 70 %, у других не достигает и 40 %. Цена вопроса достаточно существенная. Если будем молодцами в следующую трехлетку, то это позволит нам экономить примерно от 400 миллионов до 1 млрд рублей в год. Серьезные деньги".

"Объем активов. По стратегии объем чистых активов к 2019 году достигнет 130 млрд рублей. Пока объем на 1 сентября составляет примерно 118 млрд рублей. 12 не хватает, но, думаю, мы еще прирастем, потому что специфика поступлений денежных средств в ЗСКБ такова, что иногда 4 месяца весь год кормят. Если посмотреть нашу динамику, то мы прирастаем в последние месяцы – с середины октября, ноябрь и декабрь. На 1 января самый существенный рост активов. На это есть объективные и субъективные причины".

Преимущества банка

"Когда верстаешь новую стратегию, всегда смотришь и думаешь о том, чем ты отличаешься от коллег-конкурентов. Особенно если говорить о крупных федеральных банках – с ними тяжело конкурировать в виду их специфичного положения, приближенности к государству, стоимости ресурсов, объема денег, которые они могут потратить на свои инициативы. Поэтому, безусловно, учитывая все эти внешние факторы, мы всегда смотрим внутрь себя и задаемся вопросом: а чем мы можем быть лучше, когда деньги у кого-то стоят дешевле, чем у нас?"

 Мы региональный банк.

"Чем это хорошо? Тем, что мы достаточно оперативно принимаем решения, связанные с предоставлением кредитов, их пролонгацией. Наши клиенты достаточно быстро получают обратную связь. Мы быстро меняем свои продуктовые линейки, потому что мы чувствуем "нерв". Я не говорю, что конкуренты этого не делают. В силу своего размера и в силу принятия решений, которые по разным причинам поднимаются все выше и выше, их реакции медленнее. Иногда мы видим, что нашим клиентам, особенно корпоратам, не хватает быстрой обратной связи по поводу выделения денежных средств или пролонгации. Наверное, это самое главное и основное наше преимущество".

У нас правильно выстроенная консервативная бизнес-модель.

"Мы с вами переживали различные финансовые кризисы. Они были разными по степени накала: когда-то было тяжело, когда-то очень тяжело, кому-то полегче. Тем не менее , мы все в одной лодке и любой чих в любом случае оказывает влияние на все банковское сообщество. Когда это происходит, есть определённая нервозность со стороны и наших клиентов. Пройдя ряд достаточно серьезных кризисов 2008, 2009, 2014 года, мы поняли, что для клиентов важна в первую очередь надежность. Они хотят быть уверенными в том, что их деньги не сгорят, не пропадут, а останутся с владельцами. Наша политика, имею в виду бизнес-модель, очень консервативна. Во главу угла мы ставим надежность. Мы могли бы зарабатывать больше, но принцип один – ты можешь зарабатывать больше, но ты и должен рисковать больше. Однако мы видим, что нашим клиентам этот риск не нужен. И он не нужен нам. Поэтому правильно выстроенная консервативная модель – это тоже наше конкурентное преимущество".

Ставка на кадры.

"Кадры решают все, поэтому "Запсибкомбанк" всегда был, есть и остается кузницей кадров.

Достижения и поводы для гордости

"Во-первых, за 2017 год мы неплохо выросли по капиталу. На 27-м году жизни мы достигли самых высоких финансовых показателей. Чистая прибыль составила 1 млрд 674 млн рублей.

А что такое прибыль для банка? Это деньги  в капитал. А капитал - это наше "сердце". Чем "сердце" здоровее, тем банк увереннее себя чувствует. В том числе в плане развития бизнеса и для нивелирования возможных отрицательных последствий, которые от банка не зависят: санкции, внешние рынки, экономические кризисы и так далее. По капиталу, если сравнивать с банковским сектором, мы выросли на 5,5 процента. В целом банковский сектор снизился на 2 процента, что обусловлено санациями, которые проводились в отношении трех крупных банков в 2017 году.

Второе. В 2018 году мы провели дебютный облигационный заём для физических лиц. Это тема новая для нас, неизведанная. Тем не менее, опыт оказался успешным. Мы разместили серьезные денежные средства – около миллиарда рублей. Можно сказать, что первый эксперимент комом не вышел.

Третье. На сегодня мы соответствуем рейтингу А– со стабильным прогнозом. Этот рейтинг открыл нам многие двери, в том числе и к участию в различных проектах правительства РФ. Мы можем открывать Эскроу-счета и участвовать в программах относительно строительного сектора. Эта тема для нас очень важна.

По итогам за первое полугодие 2018 года ЗСКБ среди самостоятельных банков Уральского федерального округа, которые обладают статусом юрлица и зарегистрированы на этой территории, занимает первое место по кредитованию физических лиц.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019