Более полутора тысяч человек получили работу с запуском нефтепровода Заполярье–Пурпе

11:15 14 февраля 2017

В январе президент РФ Владимир Путин официально запустил в эксплуатацию два масштабных и стратегически важных для России проекта - ямальский нефтепровод "Заполярье–Пуре" и красноярский "Куюмба–Тайшет". 13 февраля президент ПАО "Транснефть" Николай Токарев в рамках рабочей поездки в Тюмень наградил почетными грамотами и благодарностями лучших специалистов компании.

Во время торжественного открытия нефтепроводов "Транснефти" президент России Владимир Путин особо подчеркнул значимость проекта в масштабах государства и с точки зрения макроэкономики, самоотверженность, профессионализм и слаженный упорный труд нескольких тысяч человек:

"Это не просто труба - это сложные большие промышленные объекты. И запуск существенно расширит возможности нефтегазовой отрасли России, принесет ощутимую пользу всей российской экономике и будет способствовать дальнейшему развитию регионов РФ. Я хочу поблагодарить всех, кто участвовал реализации этих важных и масштабных проектов. Естественно, это хорошо понятно, что работа велась в непростых, довольно сложных природно-климатических условиях. В ходе строительства применялись принципиально новые решения – технологические, технические, была использована самая современная техника отечественного производства, учтены самые строгие экологические стандарты, соблюдены все экологические нормы. Эти проекты выполнены на высочайшем профессиональном уровне", - уверен глава государства.

"Для нас последние несколько лет "Заполярье–Пуре" и "Куюмба–Тайшет" – по сути дела, передовая линия производственного фронта. Многотысячные коллективы "Транснефти" и подрядчиков сосредоточили все свои усилия на этих проектах", - сообщил тюменским журналистам глава ПАО "Транснефть" Николай Токарев.

По словам Николая Токарева, оба проекта не только уникальны, но и сложны в реализации. Трубопроводы нужно было прокладывать в экстремальных климатических и геологических условиях. Для выполнения поставленных задач специалисты "Транснефти" и "НИИ Транснефти" разработали новые инженерные решения, многие из них стали лауреатами государственной премии правительства Российской Федерации, защитили более двадцати международных патентов. Трубопровод открыл доступ к новым месторождениям в Ямало-Ненецком автономном округе и Красноярском крае с ресурсным потенциалом в 2 млрд тонн, обеспечил транспортировку нефти на российские НПЗ, расширил возможности для экспортных поставок и диверсификации маршрутов поставки российской нефти в направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Реализация проектов оказывает непосредственное влияние и на сами регионы. В частности, от ямальского "Заполярье–Пурпе" в 2017 году в бюджеты всех уровней ожидается около 3 млрд рублей налогов. С запуском проекта здесь трудоустроены полторы тысячи специалистов, для них построено 16 тыс. кв метров жилья. Помимо этого, в округе возведено семь мостов и новые объекты энергетики.

"Заполярье-Пурпе" важен не только для региона, но и для всей страны. Очень многие жители Тюменской области работают сегодня в системе "Транснефти" и на ее стройках. Для нашей территории это очень крупный работодатель, налогоплательщик и социальный партнер. Там, где "Транснефть", все всегда надежно и в срок. На них можно положиться, наши совместные проекты всегда получаются. Я сегодня тоже рад и горд, что у компании все получилось - уникальные люди, коллектив, специалисты, - отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Лучшим сотрудникам АО "Транснефть – Сибирь", ООО "Транснефть – Восток", ООО "ЦУП ВСТО", а также представителям подрядных организаций, внесшим значительный вклад в реализацию инвестпроектов Заполярье–Пурпе и Куюмба–Тайшет, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и президент ПАО "Транснефть" Николай Токарев вручили заслуженные награды и благодарности.

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2017