Запрещенные шпроты обойдутся Латвии убытками в 100-200 млн евро

17:55 10 июня 2015
sfera.fm
| Фото: sfera.fm

Убытки латвийских рыбопромышленников в результате решения России запретить импорт рыбных консервов оцениваются в 100-200 млн евро. Об этом сообщил министр земледелия Янис Дуклавс, пишет "Интерфакс".

"Сейчас рабочая группа уточняет размер убытков. Они могут составить от 100 млн до 200 млн евро - это подсчеты отрасли, отдельных ее представителей. Мы хотели бы изучить этот вопрос точнее и затем сказать, каковы цифры", - отметил он.

Дуклавс отметил, что сотрудники продовольственно-ветеринарной службы страны вместе с представителями отрасли в течение двух месяцев изучат суть проблемы: "превышены ли нормы содержания бензопирена, вопросы стерилизации, прозрачность поставок".

"Российские эксперты указали, что невозможно проследить, как рыба с борта судна попадает в консервную банку и на стол покупателя. На эти вопросы надо найти ответы", - пояснил он.

Министр также подчеркнул, что "полностью вся рыбная промышленность Латвии из-за этого запрета не остановится".

Одновременно он добавил, что латвийская сторона выразила недовольство российским коллегам в связи с тем, что ими были проверены только четыре рыбоперерабатывающих предприятия, а запрет экспортировать продукцию в Россию касается всей отрасли.

Напомним, с 4 июня 2015 года вступил в силу временный запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии в РФ. Основанием для ограничений, по данным Россельхознадзора, стали системные нарушения - в частности, выявлен недопустимый уровень содержания бензопирена в латвийской продукции.

Свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии уже подпала под действие продовольственного эмбарго России и запрещена к ввозу до августа 2015 года. Однако до начала июня рыбные консервы, рыбная мука и пресервы не были включены в список санкционных продуктов.

Между тем, в торговых сетях Metro и "Глобус" пока не наблюдают повышенного спроса на рыбную продукцию из Латвии и Эстонии после запрета ее ввоза в Россию, пишет РИА "Новости".

"В данный момент ажиотажа в спросе не наблюдается. Товарных запасов рыбных консервов из Латвии и Эстонии в Metro Cash & Carry и у поставщиков хватит на два месяца регулярных продаж. Естественно, в случае возникновения ажиотажа, данный период сократится", — сказала руководитель по внешним коммуникациям российского Metro Оксана Токарева.

Она отметила, что консервы из Латвии и Эстонии занимали незначительную долю в продажах Metro, поэтому говорить о потерях сети почти не приходится. Кроме того, производители России уже предлагают замещение запрещенным продуктам. Аналогичную точку зрения высказали и в пресс-службе сети гипермаркетов "Глобус".

Доля рыбной продукции из Латвии и Эстонии, включая консервы, в продажах составляет 6% в количественном и 10% в денежном выражении от ежемесячного товарооборота. "Потери сети от запрета на поставки рыбной продукции из Латвии и Эстонии составят порядка 2,5 миллиона рублей", — добавили в пресс-службе, отметив, что компании РФ частично смогут компенсировать поставки рыбных консервов, в частности — шпрот.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019