Когда вернется в Тюмень главный архитектор?

17:39 15 сентября 2015

Представители власти, архитекторы и застройщики Тюмени обсудили в рамках проекта "Диалоги о недвижимости" направление развития города и развитие застроенных территорий. Так, в частности, архитекторы предложили вернуть должность главного архитектора города, а депутаты – упростить процесс развития застроенных территорий.

Аварийку без застройщиков не расселить?

Городские земли, на которых есть аварийное жилье, можно и нужно возрождать и возвращать в гражданско-строительный оборот. В этом уверен глава департамента градостроительства и земельных отношений Руслан Кухарук, так как программа развития застроенных территорий решает проблему сноса аварийных домов. При этом ее основной целью является не стремление городской администрации заработать деньги в бюджет, а чтобы на эти земли вышел застройщик.

"Не все дома, имеющие статус аварийного или ветхого жилья, можно включить в эту программу. Но власти принимают решение о развитии застроенных территорий, проводят аукцион на эту территорию, с победителем которого и заключается договор", - пояснил он.

Кроме того, по словам Кухарука, застройщик занимается расселением, если это необходимо. В настоящее время в Тюмени разработано 19 планировочных районов, для которых уже созданы соответствующие проекты. "По территориям, где пока еще только планируется провести аукцион, победитель на свое усмотрение принимает решение о корректировке градостроительной документации, внесению соответствующих изменений в тот или иной планировочный район и по утверждению проекта межевания в зависимости от конкретных принятых застройщиком решений. Соответственно, выполнив определенные обязательства, связанные с этими мероприятиями, власть на безвозмездной основе принимает решение о бесплатном предоставлении земельных участков либо сразу в собственность (по желанию застройщика), либо в аренду без проведения аукциона. В принципе такие правила игры были заложены, и такая схема с 2008 года официально на территории Тюмени действует", - пояснил Руслан Кухарук.

Глава департамента рассказал о развитии некоторых территорий:

·        Участок в границах улиц Мориса Тореза – Мурманской – Малыгина

Договор действует с 2012 года, по нему определены основные параметры. Разработан проект планировки территории застройщиком, который в настоящее время занимается отселением и сносом домов, находящихся в границах этой территории. "Понятно, что с 2012 года уже прошел определенный период времени. Дело осложнено тем, что на этой территории находятся только два многоквартирных дома, по которым принималось решение о признании их аварийными, все остальные дома – частные. Градостроительный кодекс говорит, что за гражданами конституцией сохраняется право собственности. В данном случае застройщик напрямую договаривается с собственником, и это все занимает время до того, как застройщик непосредственно выйдет на площадку", - отметил Кухарук.

·        Участок в границах улиц Парковой – Амурской – Магнитогорской – Новосибирской

Здесь работает застройщик "Жилье-2000". Договор заключен, на этой территории продвинулись дальше: разработали проект планировки, проект межевания территории, проект прошел процедуру публичных слушаний. Здесь определено пять очередей освоения территории, а до этого находилось пять многоквартирных домов, которые застройщик расселил. "Это самая продвинутая площадка, которая есть на территории Тюмени и которая осваивается. Уже принято решение о предоставлении земельного участка в собственность застройщику для возведения первой очереди многоквартирного дома", - сказал глава ведомства.

·       Участок в Антипино

Застройщик вышел на эту территорию в 2008 году. Но, по всей видимости, в связи с кризисом, компания прошла процедуру ликвидации и строительство так и не началось. Второе освоение эта застроенная территория получила в 2014 году с компанией "ЖБИ-5". Основной причиной нежелания застройщиков принимать участие в таких торгах – это высокая начальная цена при проведении аукциона на развитие застроенных территорий.

Застройщикам снизят цену на участки

Вообще, по замечанию специалистов, аукционная цена зависит от расположения территории, ее площади, нагрузки по расселению. "Стоимость начинается от 3,6 миллиона рублей и доходит до 48 миллионов рублей. Цена земельного участка на начальном этапе – это основная проблема, которая мешает запустить процесс. При этом необходимо понимать, на какие затраты придется пойти застройщику.

Вопрос стоимости таких участков на аукционах поднимали и городские депутаты. В частности, Альбина Селезнева отмечала, что территория микрорайона Тура изначально была выставлена по довольно высокой цене – 39 миллионов рублей. "Сегодня в том, что застройщики не выходят на эти территории, виноваты и сами жильцы. Я всегда обращаюсь к тюменцам, объясняю, что застройщик считает свои затраты перед тем, как выходить со строительством на определенный участок, а житель потом повышает стоимость. Мы сегодня думаем, что можно давать не выплаты за квартиры, а само жилье: за двухкомнатную – двухкомнатную квартиру, за трешку – новую трешку. Это необходимо для того, чтобы у застройщика была уверенность в том, что проблем не будет", - высказалась Селезнева.

Депутат предложила создать дополнительные преференции для застройщиков: В частности, чтобы часть затрат на инженерные сети покрывались за счет бюджета.

Отметим, в ближайшее время по десяти застроенным территориям будут проведены аукционы, отметил Кухарук. Цену на участки планируется значительно снизить для привлечения застройщиков. Он пояснил, что с каждым годом растет дефицит застроенных территорий, и застройщики понимают эту проблему.

Еще один нюанс в развитии застроенных территорий состоит в том, отмечают застройщики, что компании выкупают жилье у собственников, а администрация этого делать не торопится. Что в свою очередь также тормозит переустройство застроенных территорий.

Тюмени нужен главный архитектор

Представители архитектурного сообщества уверены, что властям города необходимо несколько пересмотреть подход к распределению участков под строительство жилья. Кроме того, некоторые эксперты полагают, что главные проблемы города, например застройка в центре, до сих пор остаются нерешенными.

 "Что у нас на улицах Камышинской, Первомайской, в районе Стрелы и за "СтройЛесБанком"? У нас в ста метрах от администрации целый жилой район незастроенный стоит. Мы закрыли на это глаза, потому что в Антипино легче строить. Конечно, если бремя переселения на застройщика переложить, ему будут неинтересно: вы (администрация – прим. ред.) выполнили самую легкую часть работы – сделали запрос в Росреестр и провели анализ, а все остальное делает застройщик. И чем дольше мы будем затягивать решение этого вопроса, тем сложнее его будет решить. Взять, к примеру, район Городище - раньше там стояли ветхие дома, а теперь много особняков. И, вроде бы, застроенная территория, но никого вы уже там не снесете, а, может быть, и вообще не нужно сносить", - обратился глава компании "Гармония" Нурлан Сапаров к представителям администрации Тюмени.

Архитектор напомнил в этой связи историю развития микрорайона Тюменский-2. Он отметил, что изначальная идея об обустройстве пешеходной аллеи в центре жилой застройки так и не осуществилась. "Жилой район был поделен на четыре микрорайона и большое количество объектов соцкультбыта: центральный бульвар, шесть школ, 12 детских садов, огромное количество других объектов. Сегодня же картина другая: все концепция проекта утрачены. Здесь ничего не было: ни ветхих домов, ни коммунальных сетей, ни дорог, и это все застроили", - уточнил Сапаров.

Он также добавил, что застройку во многом отдали на откуп застройщику: как он поставит здания, так и поставит, сколько ему земли хватит, такой дом и получится. "Об общей концепции никто не думает. Мы должны поменять схему застройки: сначала решить, что надо строить и как, потом под каждый объект недвижимости будем межевать землю – хоть под квартал, хоть под один дом".

Почетный архитектор России Олег Бузников предложил возродить институт главного архитектора города и добавил к словам коллеги: "Государство самоустранилось от архитектуры. Застройка территорий с юридической точки зрения грамотная, но с эстетической – оставляет желать лучшего".

Напомним, должность главного архитектора Тюмени остается вакантной с 2013 года, то есть с момента добровольной отставки Олега Ковтуна.

Ранее этот пост занимали:

Евгений Фок (с 1945 по 1948 годы), Петр Гриненко (с 1948 по 1968), Юрий Гавриков (с 1968 по 1978), Валерий Анисимов (с 1978 по 1987), Борис Медведев (с 1987 по 1990), Анатолий Ставецкий (с 1990 по 1991), Игорь Литовка (с 1991 по 1995), Валерий Кулачковский (с 1995 по 2002), Борис Медведев (с 2002 по 2005), Олег Бузников (и.о. главного архитектора с 2005 по 2006), Андрей Спиридонов (с 2006 по 2008), Олег Ковтун (с 2008 по 2013). Информация взята из открытых источников.

Екатерина Черкасова
Проект межевания Тюмень - https://stp72.ru/services/proektirovanie/proektirovanie-mezhevaniya/

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024