Ялуторовск вновь идет на блинный рекорд

18:07 28 февраля 2008

Ялуторовск (Тюменская область) снова идет на рекорд. 9 марта на праздновании Масленицы из 20 литров теста повара местного комбината хлебопродуктов будут печь блин диаметром 3 метра.

Напомним, это не первая попытка ялуторовчан поставить рекорд по выпеканию самого большого в мире классического блина. В прошлом году попытка не увенчалась успехом – при переворачивании блин разломился на кусочки. Подвела и погода - стояли 35-градусные морозы.

Теперь, учитывая прежний горький опыт, авторы идеи будут использовать новые технологии, которые пока держатся в строгом секрете.

"Прежде чем ставить рекорд, мы решили провести репетицию. На следующей неделе попробуем испечь блин с применением нового деревянного приспособления для более удобного переворачивания", - рассказала корреспонденту интернет-издания "NewsProm.Ru" заместитель директора Ялуторовского центра национальных культур и ремесел Елена Чумакова.

Чтобы и второй блин не вышел комом, решено несколько изменить и рецепт рекордного блюда. В тесто будут добавлены дрожжи, которые придадут прочности продукту. Всего на изготовление 3-метрового блина понадобится 200 яиц, 16 кг муки, 30 литров молока, 10 литров масла и 10 кг сахара.

Выпекать блин будут на специальной сковороде, изготовленной в прошлом году Ялуторовским авторемзаводом. Посудину из листового железа весом 290 кг с восемью ручками установят в день Масленицы в роще Декабристов. На праздник соберется весь город, а наблюдать за процессом будут представители Книги рекордов России из Екатеринбурга.

Напомним, в 2007 году Ялуторовск выставлялся сразу в трех номинациях: самая большая сковорода, самое большое количество продуктов для приготовления блина и приготовление блина на открытом воздухе.

Ялуторовчане надеются, что на этот раз все пройдет гладко, и их родной город все же попадет в анналы мировых рекордов.

Юлия Давыдова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024