Врачи ОКБ №2 призывают юных тюменцев и их родителей соблюдать осторожность на дороге

08:08 03 декабря 2021

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, количество случаев с участием детей в ДТП возросло.

Несмотря на уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий и количества погибших в результате автомобильных аварий, фиксированные случаи показывают рост числа происшествий с участием детей. Более трех четвертей из них происходят по вине водителей транспортных средств. За 2021 год статистика наездов на детей-пешеходов увеличилась на 18,2%.

"Ситуация может быть связанна с тем, что дети и взрослые сегодня не так внимательны. Многие идут и смотрят в телефон, полностью погружаясь в онлайн-мир. Дети, как правило, в юном возрасте не предвидят последствий своих действий. У них мало опыта, на основании которого они могли бы предугадать происшествие. Зачастую, не подумав о том, какие могут быть результаты, дети совершают поступки по примеру взрослых. Они видят, что кто-то старше переходит дорогу на красный свет и делают тоже самое, что в конечном итоге может привести к плачевным последствиям", – поделилась руководитель службы оказания медицинской помощи детям ОКБ№2 Виктория Емельянова.

Многие дети, попавшие в ДТП и прошедшие скорую медицинскую помощь, направляются в травмотолого-ортопедическое отделение Областной клинической больницы №2. Заведующий отделением поделился, с какими травмами поступают дети: "В основном ДТП влекут за собой тяжелые последствия. Дети поступают с политравмой: черепно-мозговая травма, скелетная травма, травмы брюшной и грудной полости. Зачастую подобные повреждения нуждаются в реанимационном и экстренно-оперативном вмешательстве".

Ситуацию на дорогах также усложняет использование малых мобильных транспортных средств: электросамокаты, гидроскутеры, сигвеи и т.д. Законодательно такие устройства не требуют водительского удостоверения или других документов, подтверждающих право управлением транспортом. Поэтому осуществить передвижение на электроскейте или любом другом понравившемся мобильном транспорте может каждый желающий, включая детей определённого возраста.

"Кто-то владеет таким транспортом лучше, кто-то хуже. Хоть это и малые мобильные устройства, но при столкновении они могут иметь достаточно серьёзные последствия. Это во многом бесконтрольное вождение, потому что прав для управления малым мобильным транспортом тебе не нужно. При этом скорость высокая, а страдает тот человек, на которого совершился наезд, и тот, кто вёл транспортное средство", – прокомментировала Виктория Емельянова.

В детском стационаре после дорожно-транспортных происшествий оказываются пациенты разных возрастов: от грудничков до подростков. Часто в больницу попадают дети, которые во время аварии находились в автомобиле, но их перевозка осуществлялась неправильно. Как правило, ребёнка не посадили в детское кресло или он вовсе не был пристёгнут в салоне автомобиля. Халатность родителей за рулем автотранспорта может привести к тяжёлым последствиям. На сегодня повышение дорожной грамотности – актуальная тема для беседы с родителями, которая поможет обезопасить детей.

"В последние время часто встречаются несовершеннолетние пациенты, которые поступили в результате вождения автомобиля, не имея на это прав. Подростки берут покататься транспорт у своих родителей или находят его другими способами. Часто из-за нехватки опыта они не справляются с управлением и попадают в ДТП. На данный момент у нас есть один пациент, который пережил подобное дорожно-транспортное происшествие: вылетел в кювет. Сейчас он находится в отделении детской травматологии. На следующей неделе планируется продолжить курс оперативных мероприятий по его восстановлению", – рассказал заведующий травматолого-ортопедическим отделением Альберт Ишбулдин.

Обезопасить себя и своего ребенка поможет соблюдение правил безопасности дорожного движения, концентрация внимания во время вождения автомобиля и знание принципов оказания первой помощи пострадавшим. Ребенок в машине должен находиться пристегнутым в детском автокресле или пристегнутым ремнём безопасности, в зависимости от его возраста, роста и веса. Придерживаясь этих правил, можно избежать трагедии.

"В первую очередь родители должны разговаривать со своими детьми. Говорить им, чтобы они были внимательны на дорогах. Даже когда ребёнок идёт по тротуару, он не должен отвлекаться, он должен оценивать ситуацию. Родители, а также все взрослые, должны показывать своим примером правильное поведение вблизи автотранспорта. Немаловажно понимать, что у водителей есть слепая зона, в которой они могут не заметить пешехода. Было несколько случаев, когда на дворовой территории происходили ДТП, последствия которых несли достаточно тяжёлые последствия. Ребёнок побежал за мячиком, присел, чтобы его взять, а в это время водитель автотранспорта выезжал задним ходом. Ребёнка не заметили, что привело к травмам. Кто в этом виноват? Формально — водитель, но подобных ситуаций можно избежать, предостерегая своих детей", – призвала родителей Виктория Емельянова.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2022