Ялуторовчанам так и не удалось испечь цельный трехметровый блин. Роскошный символ масленицы при переворачивании вновь разорвался на несколько крупных кусков. Повар и его помощники допекли до конца кулинарное изделие и угостили им горожан.
«Если честно, сначала я немного расстроился, что блин порвался. Но потом меня угостили кусочком – и я решил, что, главное - что блин получился вкусным», - рассказал ялуторовский школьник Альберт Сафаров.
Однако цель мероприятия – поставить рекорд России – так и не достигнута. Будут ли пытаться жители города декабристов продолжать борьбу за результат, пока неясно. Напомним, что в этот раз на действо не были приглашены регистраторы из «Книги рекордов России».
«Если все получится, то мы с удовольствием испечем шедевр еще раз», - подчеркнула ранее директор Центра национальных культур и ремесел Ялуторовска Светлана Синишина.
Зато ялуторовский праздник привлек внимание прессы и просто горожан. Около блина «крутились» фотографы, видеооператоры, журналисты и просто горожане. Как рассказали очевидцы, в это время на площади в Роще декабристов было несколько тысяч человек. И многие из них оставили другие забавы – пришли смотреть на процесс печения блина.
«На мой взгляд, с самого начала было ясно, что ничего не получится – еще когда девочки-поварята в фартучках вышли заливать тесто на сковородку с маленькими котелками. Потому что тесто было достаточно густое, а котелки маленькие – и каждой девочке надо было вылить по 5 литров на сковородку так, чтобы получилось единое блинное пространство. Сначала середина сковороды оказалась незалитой, потом, когда поставили блин на огонь, заполнили и ее. И, получается, блин с одной стороны начал подпекаться, а с другой был еще сырым», - рассказывает очевидец Анатолий Мясников.
По его мнению, рекорд не удалось поставить из-за неслаженности действий. «Они просто не могли одномоментно оторвать блин от сковородки. И, кроме того, сковорода висела на стропах – и это тоже очень мешало перевернуть кулинарное изделие», - добавил Анатолий.
Напомним, это уже третья попытка изготовления огромного кулинарного шедевра в Ялуторовске. Во всех трех случаях поварам не удавалось перевернуть блин целиком — он рвался на кусочки, и его допекали по частям. На этот раз организаторы приготовили огромные лопаты - 65 на 65 сантиметров - и предложили особый состав текста. Однако и эти нововведения не смогли радикально исправить ситуацию. Отметим, ранее для изготовления блинного теста требовалось около 300 яиц, около 30 кг муки и 30 кг сахара, 10 литров подсолнечного масла. В этот раз, несмотря на изменение состава, количество продуктов для изготовления осталось примерно таким же.
Ольга Комар
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru