Сегодня - международный день телевидения. История отечественного телевещания начинается с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы уже в 30-х годах. А первый показ тюменского телевидения состоялся в 1957 году.
Едва ли не первой в Сибири, Тюмень вышла в телевизионный эфир. Сначала - областной комитет по телерадиовещанию, затем - Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Регион-Тюмень».
Никогда не знаешь, чем закончится день - это про тех, кто работает на телевидении. Если рабочий день официально может и начинается в 9.00, по графику он точно никогда не заканчивается. Главная программа любого канала - это новости. Именно на нее брошены все силы и творческие умы. На один выпуск новостей, и даже, чтобы вышел репортаж в эфир, работает целая армия - журналисты, операторы, редакторы, режиссеры, осветители, гримеры, водители. Буквально несколько десятков лет назад было все по-другому.
«В наше время работой в информационной редакции наказывали, - рассказывает Ольга Ломакина, проработавшая на ГТРК ни один десяток лет. – Нерадивых, провинившихся, проштрафившихся режиссеров отправляли в ссылку. Считалось, что там нет творчества, там отбывали. Теперь работать в этой редакции престижно, как говорит молодежь - круто!»
«Вести» всегда приходят к зрителю в прямом эфире - для творческой бригады это постоянный стресс. Как будто выходишь в открытый космос, говорят ведущие. У всех огромная ответственность. Отсчет обратный и … поехали.
Как говорит ведущая программы «Вести-Регион-Тюмень» Анастасия Баянова, подготовка к выпуску новостей, как подготовка к запуску космического корабля. «Так как мы работаем оперативно, самые свежие материалы подходят к самому эфиру. И порой, когда заходишь в студию, знаешь о том, что к середине выпуска материал может и не выйти, его готовят в этот момент», - говорит Анастасия.
Где останется зритель – конечно там, где интересно. Вот и борются компании за идею - вернее рейтинги - на какую все-таки кнопку на пульте нажмет телезритель. Существует даже определенная система оценки работы ТВ. Пиплметр - прибор, который фиксирует каждое переключение каналов на пульте домашнего телевизора. Эти данные передаются для статистической обработки независимой компании. Такая система работает и в Тюмени. К пиплметрам подключены около 200 человек. Кто владелец такой приставки - информация секретная - ни один местный телеканал не знает. Делается это для того, чтобы не могли повлиять на столбики рейтингов.
Холодные батареи, политика, аварии, строительство, выставки и концерты известных звезд - диапазон октавы новостей. Ведущий здесь как дирижер оркестра. Кстати, жизнь настоящего тюменского дирижера государственного филармонического оркестра Тюмени, заслуженного деятеля искусств России и Украины Антона Шароева кровно связана с телевидением. Его мама полвека назад основала Центральную студию телевидения.
"Моя мама, Валентина Шароева, была генеральным директором Центрального телевидения и один из людей, который начинал телевидение в стране, - вспоминает Антон Шароев. - Интервью с ней печатались почти в ста журналах и газетах во всем мире. В какой - то мере меня здесь тепло принимали здесь, потому что я был отпрыск ген.директора".
Если концертный зал Тюменской филармонии вмещает несколько сот человек, то потенциальная аудитория ГТРК «Регион Тюмень» свыше 3-х миллионов человек. Это единственный в регионе канал, вещающий от арктического побережья до степей Казахстана. Большая территория - для большого творчества. Оценку ему пусть со знаком плюс или минус всегда поставит зритель. И именно для зрителя каждый день в эфире «Вести-Регион–Тюмень».
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru