Сегодня по народному календарю день Неонилы-льнняницы и Параскевы-пятницы.
В старину в этот день чесали коноплю, распутывая и выравнивая длинные волокна, получали куделю. Девушки и женщины выхвалялись друг перед дружкой льнами и своими издельями из них: кто самая умелая? Чья куделька — чистый шелк? Крестьяне устраивали льняные смотрины, рассматривали, у кого вытрепанные опышки мягче да тоньше. Девушки стремились показать свое искусства парням и будущим свекровям.
Обычно женщины давали зарок — выткать обыденную пелену. Женщина должна была в глубоком молчании, средоточии выполнить нелегкую работу. Надобно было очесать лен, выкатать кудели, выпрясть и выткать плат. Утром 10 ноября готовый плат несли святить в церковь. Подготовленные за осень холстины аккуратно сворачи- вали, укутывали в чистые тряпки — готовили к продаже. А скот окончательно размещали в зимних стойлах.
Параскева считалась заступницей бабьей доли. Особенно святая почиталась крестьянами в болотистых северных захолустьях. Именно в их воде, по древним преданиям, являлась людям икона Параскевы.
В воду бросали бабы кудель и говорили: "Матушке Пятнице на становину!" К родникам Параскевы приводили матери своих чахлых детей, умывали в этот святой день, и сходили немочи детские, чахлость осенняя.
Животворящая сила источника Параскевы указывала бабам: в этот день белья в воде не мыть, вальками у воды не стучать, веретеном свет белый не сучить, веретено и на лавке не оставлять, а то наживешь, мол, сорок грехов.
Люди верили, что Параскева может осердиться и превратить девку, что голову чесала или мыла в святом роднике, в лягушку.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru