Двенадцать автомобилей сгорело за неделю в Тюменской области

10:45 26 сентября 2022

На территории Тюменской области участились случаи возгораний в автомобилях, только за прошедшую неделю зарегистрировано 12 пожаров в автотранспортных средствах, сообщает ГУ МЧС.

Причинами загораний стали  короткое замыкание электропроводки бортовой сети, утечка топлива, масла и попадание его на разогретые поверхности двигателя, неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства, неосторожность при ремонтных электрогазосварочных работах, хранение в багажнике синтетических канистр с бензином.

Чтобы снизить до минимума вероятность пожара в автомобиле специалисты Главного управления МЧС России по Тюменской области рекомендуют:

- вовремя проходите техническое обслуживание;
- никогда не заправляйтесь при включенном двигателе, не перевозите бензин в пластмассовых канистрах (пластмасса накапливает статическое электричество, что может стать причиной возгорания бензина);
- если в вашем автомобиле часто перегорают лампочки или предохранители, не ждите, а немедленно отгоните машину в сервис на осмотр электрика, возможно, это последствия короткого замыкания, из-за которого может начаться пожар;
- следите за топливными шлангами вашего авто - любой провод под капотом должен быть тщательно изолирован.
- следите за исправностью газового оборудования, если оно установлено в вашем автомобиле - в случае появления запаха газа немедленно обращайтесь к специалисту;
- и, конечно, обязательно возите с собой огнетушитель или два, которые лучше всего хранить под передним сиденьем и в багажнике.

Если автомобиль загорелся, то:

- остановите автомобиль и выключите двигатель. Если это дистанционная система ключей, лучше убрать ключ более чем на пять метров от машины.
- высадите пассажиров;
- заберите из машины документы;
- вызовите помощь по телефону "112".

Если вы решили тушить возгорание в авто самостоятельно то:
- подготовьте огнетушитель. Чтобы не обжечь руки, возьмите тряпку;
- будьте осторожны, открывая капот: из-за притока кислорода возможен выброс пламени;
- в момент открывания капота отклоните голову в сторону;
- слегка приоткрыв капот, направьте струю огнетушителя в подкапотное пространство.

Нужно остерегаться дыма, который более опасен, чем миф о взрыве бензобака, к которому приучили многих водителей голливудские кинокартины. Так что, если вы не смогли потушить пожар в подкапотном пространстве, то, взяв вещи, отойдите от места пожара. Стоять близко к машине опасно не из-за взрыва бензобака, а из-за риска взрыва шин и подушек безопасности.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2022